Axalta

Детейлинг без предубеждений

Автор: Роман АКОЛЬЗИН


Детейлинг-услуги недешевы, и люди в этой системе работают искушенные. Однако это не значит, что они не умеют считать деньги. А что если недорогая косметика, пусть даже и частично, сможет подменить продукцию именитых брендов? Чтобы дать ответ на этот вопрос, мы приобрели несколько продуктов компании ASTROhim, российского производителя автокосметики, и отправились их тестировать в одну из ведущих детейлинг-студий столицы, официального дистрибьютора защитных покрытий EverGlass.

астрохим

Александр Абрамов
Бюджетная автокосметика всегда «стеснялась» детейлинга, ведь профессиональная химия апробирована известными знатоками рынка и обладает подтвержденными эстетическими и практическим свойствами. «Зачастую эти показатели являются лишь плодом успешной работы маркетологов, но полочному продукту из магазина запчастей все равно крайне трудно конкурировать со стереотипами рынка и предубеждениями пользователей. Однако это не значит, что детейлеры не могут использовать бюджетную продукцию в своей повседневной работе. Если химия действует не хуже дорогих конкурентов, то я с удовольствием ее применю в деле», – заявил перед тестированием Александр Абрамов, директор детейлинг-студии Detailing-Pro.

Сергей Саватеев
Совместно с Сергеем Саватеевым, постоянным экспертом журнала и руководителем детейлинг-студии Av-Masters, мы изучили товарную номенклатуру ASTROhim и отобрали линейку продуктов для двухфазной бережной мойки автомобиля с последующим нанесением консервирующих составов на различные типы поверхностей.

Как водится, любая правильная мойка начинает­ся с колес и подкрылков. Именно в этих местах скапливаются самые агрессивные загрязнения, которые впоследствии не сможет удалить ни один шампунь. Битум, кристаллизовавшиеся дорожные реагенты, колодочную пыль лучше удалить сразу, нежели делать это же на чистой машине. Для этого применяем «Очиститель колесных дисков» от ASTROhim.

Для очистки диска внутри используем узкий ершик, а снаружи применяем мягкую щетку. Средство от ASTROhim довольно легко устраняет масляные загрязнения. Борьба с вбитой металлической стружкой ему дается сложнее, но и она через 2 минуты сдается, покрываясь вишневой краской. Для сравнения, дорогие импортные составы также начинают действовать не сразу – всего через 1-2 минуты после нанесения. Это стандартная реакция металла при обработке кислотной химией. Несмотря на это «Очиститель колесных дисков» от ASTROhim не повреждает пластики и резину. Стоит отметить, что в премиальных линейках очистители для удаления металлических загрязнений стоят довольно дорого и при этом не менее агрессивны.

Среди минусов отметим кислотный запах, далекий от «клубничных ароматов» заокеанских аналогов. Но это особо не волнует, если сотрудник облачен в респиратор и перчатки. А вот с практической точки зрения Сергею Саватееву не слишком понравилась жидкая консистенция, ведь состав быстро стекает с диска. «Дорогие конкуренты обычно выпускаются на гелевой основе, и за счет вязкости задерживаются на вертикальной поверхности, дольше взаимодействуя с загрязнениями», – отметил эксперт.

Шины также нужно очищать. В их структуре и микротрещинах скапливаются загрязнения, которые придают им серый цвет и ускоряют процесс старения. Попробуем справиться с проблемой с помощью «Очистителя шин пенного ASTROhim». Сразу отмечаем яркий, но прият­ный запах. По результатам воздействия на покрышки в сравнении с премиальными собратьями пена нареканий не вызывает, однако по консистенции она менее густая и быстрее сходит с поверхности.

Покончив с грязными колесами, приступаем непосредственно к мойке. На первом этапе необходимо нанести на кузов «бесконтакт». Для этих целей используем автошампунь для бесконтактной мойки Active Foam HARD от ASTROhim. Шампунь высококонцентрированный, при использовании инжекторной системы подачи моющего раствора (пенокомплекта) смешивается с водой в пропорции 1:10. Забегая вперед, отметим экономичный расход. На машину без всякой экономии ушло всего 180 грамм смеси.

Active Foam HARD наносится на сухой кузов. В задачу состава входит размягчение загрязнений и создание скользкой пленки между грязью и ЛКП. Вообще детейлеры и производители профессиональных автошампуней сошлись во мнении, что первичный состав должен быть эмульсионным, поскольку у него степень смачиваемости выше. В целом работа с Active Foam HARD порадовала. Обильная пена довольно плотно закрывает кузов, а главное – не стекает сразу на пол, как это происходит со многими дешевыми шампунями. Через 3 минуты выдержки машина споласкивается.

«В среде мойщиков ходит миф, что первичный состав способен отмыть машину. Отсюда такое засилье бесконтактных моек в стране. Однако ни один производитель не станет преувеличивать, что его продукт сможет расщепить сложные загрязнения, ведь эта химия эффективно действуют только вместе с другими средствами. Ради интереса после смывания шампуня мы протерли нижнюю часть правой передней двери чистой белой тканью. Очевидно, что на ней собралось немного грязи, и необходима механическая мойка. К слову, этот же тест можно провести с любым дорогим «бесконтактом», результат останется таким же», – демонстрирует полотенце Сергей Саватеев.



Второй этап всегда зациклен на автошампуне для ручной мойки кузова. Эту роль в нашем тесте выполняет «Автошампунь синтетический» из серии SYNTHETIUM. Вполне достойный продукт с адекватным расходом. Мы потратили два колпачка (около 100 грамм) на неполное пятигаллонное (около 20-литров) ведро, оборудованное сеткой Grit Guard. По кузову работали крупноячеистой губкой WASCHSCHWAMM производства KochChemie.



После теста мы этой же водой успешно помыли и вторую машину. В обоих случаях пенообразование было не фанатичным. Напомним, что вообще пенистость не является преимуществом, главное, чтобы состав отмывал загрязнения. А вот отчетливый блеск после сушки кузова объясняется полирующим эффектом состава, препятствующим появлению разводов. Вновь проводим по кузову белой ветошью и видим, что только после ручной мойки он стал чистым. Тест доказывает, что главное в работе мойщика не только химия, но и технология.



После первой фазы приходит время вспомогательных очистителей. Основная грязь смыта, и мы отчетливо видим места скопления сложных маслянистых загрязнений, следы птичьего помета и тополиных почек. В том, что «Очиститель битумных пятен» от ASTROhim работает, мы не сомневались. Коллеги-журналисты уже не раз испытывали его во фронтовых условиях. Состав абсолютно безопасен для лакокрасочного покрытия. Более того, его еще и ненужно смывать, как в случае с конкурентными продуктами. На этой же стадии используется и «Антисиликон. Обезжириватель универсальный».




Чистую обезжиренную машину стоит обработать консервантом «Полироль синтетический с флюорополимером» из серии SYNTHETIUM. Производитель утверждает, что стойкая защитная пленка выдерживает многочисленные мойки бесконтактным автошампунем, а полироль герметизирует микропоры лакокрасочного покрытия, препятствуя образованию очагов коррозии. «Возможно… Но уж точно продукт придаст больше блеска кузову, на некоторое время обеспечит гидрофобный эффект и будет служить защитной прослойкой между грязью и лаком вплоть до следующей мойки», – отметил Сергей Саватеев.

С ним солидарен и Александр Абрамов: «Никогда не замечали, что чистая машина буквально сразу же замызгивается? Это происходит потому, что после мойки кузов насыщен статикой, которая притягивает грязь, быстро липнущую к обезжиренной поверхности. Поэтому после мойки мы рекомендуем наносить на кузов консервирующие составы».

Полироль содержит в своем составе синтетический флюорополимер, за счет которого поверхности придается эффект сверхскольжения. Продукт жирный, но при этом сохнет всего за пару минут. Конечно, не стоит сразу после нанесения выезжать в дождь, ведь любому составу нужно время, чтобы закрепиться. Но, даже сразу обливая капот из АВД, мы видим ярко выраженные гидрофобные свойства полироли.

У компании ASTROhim есть и другие альтернативные по способу применения продукты. Так, заслуживает внимания «Полироль синтетический мгновенного действия» серии SYNTHETIUM, распространяемый в форме спрея. Производитель утверждает, что состав назван мгновенным, поскольку работа с ним не занимает много времени и его можно применять даже под прямыми солнечными лучами и на горячий кузов. В целом же отметим, что это достойный быстрый консервант из разряда quick detailer. Такая фасовка очень удобна для быстрой обработки машины на потоковой мойке, материал не требует много времени на нанесение и располировку: обрызгали машину, протерли, и сразу же получаем очевидный лоск и водоотталкивающие свойства. Им же можно работать по пластикам и резине, но в целом гидрофобный эффект ожидаемо хуже, чем у предшественника.



На последней ступени остается лишь довести автомобиль до идеала. С хромом можно работать «Полиролем для хрома» из серии Golden Wax. На нашем Subaru таких деталей практически нет, поэтому посмотреть на работу состава со сложными загрязнениями мы не смогли. Уже после теста ребята из Detailing-Pro отрапортовали, что полироль успешно борется с налетом, неглубокая ржавчина и окислы им удаляются без труда. Особенно рекомендуем его использовать во время сезонной подготовки мотоциклов. В пакете компании ASTROhim есть несколько гидрофобных средств для стекол. Первый классический «Антидождь» требует предварительной обработки «Очистителем для стекол». Заметим, что найти нормальный, не оставляющий разводов водно-спиртовой состав, даже среди профессиональной химии, чрезвычайно сложно. Зачастую работающие продукты встречаются на полках супермаркетов в отделе бытовой химии. Очиститель ASTROhim вполне достойная альтернатива покупкам из Ашана. Ради долгой работы любой «Антидождь» лучше наносить не только на обезжиренное, но и очищенное микроабразивной глиной стекло.





Также в обойме бренда присутствует «Очиститель стекол синтетический с эффектом антидождя» серии SYNTHETIUM. Это средство совмещает в себе сразу два продукта и позво­ляет очень быстро его использовать на потоковой мойке. Очиститель быстро очищает стекла и при этом демонстрирует экономичный расход. Конечно же, «эффект антидождя» по долговечности проигрывает вышеупомянутому концентрированному аналогу.

Под конец нас приятно удивил «Чернитель покрышек синтетический» из серии SYNTHETIUM. Состав разбрызгивается из аэрозоля на шину и буквально мгновенно высыхает, придавая резине матовый черный оттенок. После обкатки оказалось, что к колесу совсем не липнет пыль. «В свое время в кавказских республиках было очень модно чернить колеса просроченным пивом. Резина липко блестела, но уже после первой поездки покрывалась слоем пыли. Это не шутка. В серьезном детейлинге матовость отличает дорогие высококачественные составы для чернения резины. Обычно они не притягивают пыль, как их дешевые глянцевые аналоги», – рассказывает Сергей Саватеев.





Качественная евромойка может быть доступна большинству автолюбителей за счет снижения ее стоимости. Но в то же время следует учитывать насколько она трудозатратна. Обычный моечный пост в день пропускает несколько десятков автомобилей, в то время как детейлер за то же время обработает лишь 6-8 автомобилей. Удешевлять этот процесс возможно лишь за счет грамотного выбора автокосметики. Тестирование части продуктов ASTROhim показало, что в некоторых случаях такой подход прагматичен и достоин внимания.

Красной чертой итоги нашего исследования подвел Александр Абрамов, который лично протестировал несколько продуктов и наблюдал результат их работы: «Предоставлять качественные услуги можно вне зависимости от стоимости используемой химии. Множество детейлинг-центров и автомоек закупают дорогую автокосметику, но при проведении работ вообще не следуют технологии производителя. Также нужно быть честным с клиентами, поскольку зачастую они просвещены в вопросах детейлинга. Люди платят большие деньги и рассчитывают, что с их машинами работают премиальными материалами. Поэтому нужно всегда говорить правду и публиковать прайс. Евромойка с применением дорогих продуктов стоит столько-то, а с аналогами из линейки, например ASTROhim, на порядок дешевле».



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.




DeVilbiss - теперь цены в рублях


МирусАвто







Подписка на новости

Ваш e-mail