Детейлинг набирает обороты

Автор: Виктория СМИРНОВА


Разговоры о детейлинге

Несмотря на популяризацию детейлинга в России, у многих желающих заняться этим видом бизнеса, да и у самих автолюбителей, остается немало вопросов. Обычно они адресуют их друг другу или, в крайнем случае, опытным детейлерам, с которыми не всегда можно пообщаться лицом к лицу. Чтобы упростить эту задачу, мы провели беседу с Олегом Гренковым, основателем интернет-проекта Car-Care.ru. Совместно с экспертом мы выделили самые актуальные вопросы, касающиеся начинающих детейлеров, и на них Олег постарается максимально подробно ответить.

porsche

– Олег, насколько детейлинг набирает обороты в России? Какие услуги наиболее востребованы?

– Прежде всего напомним, что детейлинг – это комплекс мероприятий, позволяющий поддерживать автомобиль или любое другое средство передвижения в первозданном виде в течение всего периода эксплуатации.

Секретом большого интереса клиентов к этой сфере услуг является недоступность до недавнего времени предложений, относящихся к красоте и эстетичности транспортных средств. Было сложно найти решение таких возникающих в процессе эксплуа­тации проблем, как помутневший кузов, сколы и царапины, потертости на коже сидений и руля, небольшие вмятины, загрязнения в салоне и т.д.

Эти повреждения являлись своеобразной головной болью владельцев различной техники, пока на помощь не пришли технологии и средства, используемые в детейлинге.

Сейчас все новые и новые детейлинг-центры разной степени масштабности открываются как в крупных городах, так и в не самых богатых райцентрах. В еще не насыщенный конкуренцией рынок тянутся гаражные мастера, желающие иметь на предоставлении детейлинг-услуг свой пока небольшой, но стабильный заработок. И хотя произошедший в конце 2014 года резкий рост курса иностранных валют сильно подкосил рынок, это лишь дало толчок в сторону оптимизации бизнесов. Многие пересмотрели цену на свои услуги, кто-то подкорректировал перечень услуг и открыл дополнительные направления. Если более детально обратиться к списку предоставляемых детейлинг-услуг, то можно выделить следующие:

Экстерьер и моторный отсек
  • Детейлинг мойка: бережная мойка, очистка дверных проемов, элементов подвески и моторного отсека, удаление битума, органики (насекомых, смолы деревьев и следов почек), металлических вкраплений, очистка полимерной глиной/автоскрабом.
  • Мойка, сушка и нанесение защитных составов на компоненты силового агрегата.
  • Очистка и восстановление металлических и хромированных элементов отделки автомобиля.
  • Очистка дисков и резины.
  • Устранение вмятин без покраски PDR.
  • Абразивная полировка кузова.
  • Полировка (восстановление прозрачности) оптики.
  • Локальная подкраска, ремонт сколов.
  • Абразивная полировка стекол, ремонт сколов и трещин.
  • Оклейка защитной полиуретановая пленка передней части автомобиля (зоны риска) или всего кузова.
  • Нанесение защитных покрытий для ЛКП (восковые, полимерные или нанокерамические).
  • Нанесение гидрофобных покрытий (антидождей) на стекла.
  • Полировка и защита колесных дисков.
Интерьер
  • Общая химчистка салона.
  • Очистка, ремонт и защита пластиковых элементов.
  • Очистка, локальный ремонт и защита элементов из кожи. Очень популярна локальная подкраска руля, рычага КПП, элементов сидений, подлокотников.
  • Перешив элементов из кожи с сохранением аутентичных по цвету и строчке швов.
  • Очистка стекол и нанесение средств «антитуман».
  • Восстановление полированного дерева или и­ных вставок (карбон, алюминий, хром).
  • Устранение очагов неприятных запахов с последующим озонированием салона.
  • Нанесение защитных составов на все элементы интерьера.
  • Ароматизация салона.
детейлинг салона автомобиля
Если ориентироваться на действующие СТО, то основная услуга, которую достаточно быстро и безболезненно можно ввести – это полировка, локальная подкраска, химчистка. Более детально нужно прорабатывать бизнес-план, исходя из особенностей и возможностей каждого центра.

Важно знать и помнить: детейлинг – это индивидуальная работа с клиентом! Очень много приходится рассказывать и показывать на примерах, чем отличается детейлинг-мойка за 1 500 рублей и более от экспресс-комплекса за 200 на ближайшей «зверомойке». И чем детейлинг-полировка отличается от полировки малярной.

– Насколько выгодно обычной СТО открыть у себя зону детейлинга? С чего лучше всего начинать? Много ли в России учебных центров по детейлингу, или каждый бренд ведет свои обучающие курсы?

– В России детейлинг начал свое развитие в специализированных центрах и небольших мастерских. Владельцы СТО скептически поглядывали на данное направление, а в последнее время все больше стали обращать на него внимание и рассматривать детейлинг-услуги, как дополнение к уже имеющимся. Выгодно ли это для СТО? Несомненно, выгодно. Ведь большинство услуг детейлинга являются высокомаржинальными, а поток клиентов и клиентская база уже имеются.

Большая загрузка СТО, очередь на обслуживание, отсутствие свободных машиномест – все это указывает на необходимость масштабирования, в том числе за счет формирования нового направления деятельности. Обратная ситуа­ция – простои, отсутствие новых клиентов и низкая загрузка персонала тоже может являться поводом к анализу ситуации и необходимости частичного или полного перепрофилирования.

Какие моменты могут помешать освоению нового вида бизнеса? Зачастую, как всегда, проблема «в голове». Детейлинг для многих владельцев СТО является чем-то новым и неизведанным, а потому – страшным. Для самостоя­тельного открытия не хватает специфических для этого направления знаний, а самое главное, что на рынке труда нет большого выбора готовых специалистов в данной разновидности автобизнеса.

Начинать нужно с составления плана, анализа рынка, общения с клиентами на тему изучения возможного спроса. И далее заниматься подбором готовых специалистов или обучением своих сотрудников. Какие варианты при этом существуют?

На данный момент сфера обучения детейлингу находится на начальном этапе своего развития. Основной проблемой является отсутствие единой методики обучения и стандартов качества для сертификации выпускаемых специалистов.

Обучающие центры имеют крупные игроки рынка: Koch Chemie, Meguiar’s, Menzerna, Rupes, Ma-Fra, Sonax и т.д. Помимо платных курсов для подготовки профессионалов они устраивают и бесплатные ознакомительные семинары с демонстрацией линеек продукции. Записи таких семинаров обычно выкладываются на официальные интернет-ресурсы производителей. Подобные мероприятия полезны для первоначального знакомства с полной линейкой продукции конкретного бренда. По итогам обучения проводится экзамен и выдает­ся соответствующий сертификат.

Обучением также занимаются крупные детейлинг-центры, давно работающие в этой сфере, вырастившие не одно поколение собственных мастеров и занимающиеся подготовкой специалистов, в том числе для своих партнеров, филиалов, франчайзи.

Обучение в таких центрах имеет преимущество в том, что не надо знакомиться со всем спектром имеющейся на рынке продукции. Как правило, имеются уже наработанные «связки» продуктов и проверенные временем варианты нестандартных, «недокументированных» решений, подобранных эмпирическим путем. По итогам обучения после сдачи выпускного экзамена специалист получает багаж практических знаний и навыков, поддержку от своих практикующих учителей и имеющий серьезный вес на рынке, а также сертификат от известного детейлинг-центра.

И, наконец, третий вариант, который нельзя не упомянуть – частные учителя. Бывает, что специалист, набравшийся определенного практического опыта, решает попробовать свои силы и заработать на ниве обучения. Результат в этом случае подобен рулетке, ибо умение делать правильно и качественно не всегда предполагает присутствие таланта к преподаванию. Тут есть два полярных варианта, между которыми, как правило, и находится конечный результат. Попадется человек, считающий себя талантливым педагогом и готовый «загрузить» на все деньги, либо повезет, и вы найдете действительно толкового мастера, который бережно передаст вам все накопленные знания и опыт. А потом долгие годы будет поддерживать и направлять своего благодарного ученика.

Все варианты имеют свои плюсы и минусы. То, что пригодно для будущего частного мастера, не подойдет для потенциального руководителя детейлинг-направления крупного центра. Тем не менее, каждый из этих вариантов имеет право на существование, отвечая целям, которые преследуются при подборе вида обучения.

Из учебных центров хотелось бы выделить наших давних партнеров – кемеровский детейлинг-центр «Фёст». На базе центра активно функционирует школа детейлинга, в которой даются не только практические знания и навыки, необходимые при предоставлении широкого комплекса детейлинг-услуг, но и ведется подготовка по грамотной организации бизнес-процессов и методик управления персоналом.

Комплексная образовательная программа построена на основе практического опыта обработки большого количества автомобилей с учетом контроля качества выполняемых работ. Разработаны методические пособия. Практика на реальных автомобилях является неотъемлемым компонентом курса. После окончания обучения выпускники получают полноценную поддержку и в любой момент могут обратиться за практическим советом.

Немаловажным фактором для учеников являет­ся наличие комфортных номеров для проживания, расположенных непосредственно в учебном центре. Разработаны отдельные программы как для наемных мастеров, так и для собственников и руководителей бизнеса, поскольку для первых необходимо в первую очередь оттачивать практические навыки, а вторым требуется глубокое знание структуры детейлинг-бизнеса и умение грамотно решать возникающие управленческие и организационные вопросы.

В настоящее время мы совместно с ДЦ «Фёст» готовим к выходу в свет проект, основная цель которого – закрыть потребности любого уровня, возникающие при организации детейлинг-бизнеса: начиная от профессионального обучения и заканчивая организацией и выводом на прибыльное функционирование полноценного детейлинг-центра. Следите за новостями на car-care.ru! Будем рады видеть среди участников проекта читателей журнала!

– Какие критерии выбора брендов, которые работают с вашим сайтом? Насколько сильна брендовая конкуренция в этом сегменте?

– Нельзя сказать, что мы как-то особенно фильтруем бренды и производителей, с которыми сотрудничаем. С самого начала мы самостоятельно привлекали к диалогу наиболее крупных игроков рынка детейлинга. Позже, когда ресурс набрал популярность, представители производителей сами начали обращаться к нам с просьбой разместить информацию о своей продукции на площадке car-care.ru. Мы всегда шли навстречу подобным обращениям. C гордостью можно сказать, что некоторые набирающие и уже набравшие популярность бренды начинали свой путь к целевой аудитории именно с нашего форума. Со временем, как это ни печально, пришлось столкнуться с определенными проблемами.

Многие производители, получая бесплатный «выход в люди», выводили на контакт с профессиональным комьюнити ресурса не технологов, разбирающихся в тонкостях продуктов, а маркетологов, которые сначала пытались нахрапом пробиться к людям с помощью красивых слоганов, а затем «сдувались» под напором наших «зубастых» профи и в результате забрасывали отведенные для них ветки. Это не шло на пользу инфонаполненности ресурса.

Поэтому с изменением конъюнктуры рынка мы ввели определенную плату (на наш взгляд, достаточно символическую для желающего продвигаться на профильном рынке бренда) за размещение на площадке, выделив таким образом компании, понимающие, что для достижения популярности надо постоянно работать со своей целевой аудиторией, держать ее «в тонусе».

Таким компаниям мы стараемся помочь всем, чем можем, даем рекомендации по организации общения на форуме с учетом интересов обеих сторон, ведущих диалог. Если говорить о конкуренции, то она, конечно же, усиливается с расширением рынка. И тут преимущество получает тот, кто наиболее доходчиво может донести до потребителя выгоды от использования своего продукта. Ведь в линейках основной массы конкурирующих брендов, как правило, присутствуют продукты, решающие одни и те же задачи, но имеющие разную эффективность и соотношение «цена-качество».

Естественно, существуют «акулы» рынка, которые уже давно и плотно укрепились на нем, но это не мешает вновь появляющимся брендам отхватывать желанные кусочки. Ведь очевидно, что небольшие компании имеют преимущества в виде гибкости и быстроты реакции на запросы целевой аудитории по сравнению с неповоротливыми мастодонтами. И для реализации этих преимуществ исключительно важна обратная связь от потребителей, в чем и помогает ресурс car-care.ru.

Это подтверждает опыт одного из наших партнеров, компании «БКХИМ», разработчика и производителя продуктов бренда «KRYTEX». Будучи почти неизвестным на рынке детейлинга, буквально за полгода бренд очень солидно продвинулся на нем, благодаря стратегическому видению своего руководителя, Булата Килова, вкупе содействием car-care.ru по продвижению. Тут еще раз хочется отметить, что простое присутствие на ресурсе без проактивного взаимодействия с аудиторией не может дать сколько-нибудь весомых результатов. По аналогии с соцсетями – создание группы Вконтакте без усилий по ее сопровождению так и оставит эту группу непопулярной. И в этом отношении наш ресурс – лишь инструмент в умелых руках мастера.

– Какие вопросы (проблемы), согласно вашей аналитике по вашему сайту, можно назвать на данный момент наиболее актуальными?

– Как и в любой растущей нише основной проблемой для ее развития остается недостаток качественной информации и надлежащего образования. Если на первоначальном этапе накопления знаний люди были более открыты и искренни, то впоследствии, наработав собственный опыт и набив на нeм шишек, многие не хотят выдавать свои секреты, поскольку прочитать о них и применить на практике сможет любой конкурент. Поэтому из недостатка информации вытекает проблема квалифицированных кадров разного уровня (от полировщика до руководителя направления). Зачастую научить делать правильно работника с нуля гораздо проще, чем переучивать уверенного в своей квалификации мастера в кавычках.

Отсутствие единой системы критериев для оценки качества детейлинг-услуг – также большая проблема. Поэтому неискушенный в данной теме человек не всегда сможет отделить зерна от плевел – ведь под вывеской «детейлинг-центр» может скрываться и обыкновенная мойка с «малярным» подходом к полировке, и действительно заслуживающий уважения центр, производящий качественные работы. Цены при этом, естественно, будут отличаться в разы. Образование, работа с клиентом, объяснение отличий в наборе, качестве и стоимости услуг – все это должно помочь постоянно поддерживать репутацию детейлинга на высоте.

Нельзя не упомянуть еще об одном моменте, влияющем на здоровую конкуренцию в сегменте товаров для детейлинга. Рынок здесь достаточно дикий, нет сформированной ценовой политики, за которой зорко следили бы производители. Лишь крупные игроки могут позволить себе установить правила продажи своих товаров. Более же мелкие дистрибьюторы в погоне за наращиванием оборотов предпочитают не особо контролировать рынок.

В результате появляются недобросовестные продавцы, считающие демпинг клиентоорие­нтированным подходом. На самом же деле, работая на грани входных цен на продукцию и пытаясь нарастить обороты, такие горе-продавцы не понимают, что они уничтожают здоровый рынок. Показав покупателям низкие цены, они тем самым убивают возможность магазинам нормально зарабатывать на продаже товаров, вкладываться в их продвижение, поскольку купив один раз по низкой цене, потребитель в дальнейшем по более высоким покупать уже не будет. От этого в первую очередь страдает бренд и дистрибьютор, ломается рынок, в результате бренд может даже уйти с него, т.к. товары перестают продаваться.

– Отразился ли кризис в продажах новых автомобилей и общее падение авторынка на таком сегменте бизнеса, как детейлинг?

– Кризис сейчас является одной из самых популярных тем для обсуждения. Детейлинг не является исключением, нестабильность чувствуется и в этом сегменте. Но чувствуется некритично и незначительно. Можно сказать, что произошло перераспределение видов услуг, то есть в связи с падением продаж новых автомобилей на обслуживание стало приезжать больше автомобилей с пробегом, хозяева которых хотят вдохнуть в них вторую жизнь и довести до состояния новых. Если вести работу грамотно, то с уверенностью можно сказать, что и во времена нестабильности и кризиса в детейлинге все хорошо. Направление активно развивается и имеет большие перспективы на российском рынке.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.




DeVilbiss - теперь цены в рублях




FIAC




Подписка на новости

Ваш e-mail