Axalta

JeepFest и ДОСААФ набирают обороты

Автор: Роман АКОЛЬЗИН


В минувшем феврале клуб JeepFest вновь объединил любителей экстремальных видов спорта в рамках «Зимнего фестиваля по внедорожному автоспорту и автотуризму». На этот раз соревнования проводились под эгидой ДОСААФ, что позволило привлечь к событию практически в два раза больше участников, чем в прошлом году. Около двухсот экипажей на глазах у двух тысяч зрителей вступили в борьбу на заснеженных трассах в Дмитровском районе Подмосковья.


Согласно статистике клуба JeepFest, в России около полутора миллионов любителей гонок по бездорожью. Несмотря на такое количество заинтересованных людей, развитие внедорожного спорта до этого года было затруднено системой, сложившейся за последние 25 лет. Официальные состязания в профессиональном внедорожном спорте требуют серьезной подготовки и больших финансовых вливаний. Высокие технические требования, узкая классификация транспортных средств, строгие регламенты и большие взносы за участие автоматом отсекают массу желающих поучаствовать в гонках. Откровенно говоря, чтобы полноценно выступать, необходимо иметь под рукой в свободном доступе пару миллионов рублей для переделки автомобиля. Это увлечение по своей стоимости сродни кастомизации, профессиональному тюнингу и реставрации.

Другое направление – глобальный любительский спорт. Существует множество разнообразных клубов и объединений по всей стране. Они общедоступны и никаких технических и формальных барьеров не выставляют. Каждый желающий на любом полноприводном автомобиле за символический взнос может получить доступ к соревнованиям. Однако необходимо понимать, что за уровень судейства и качество самого мероприятия никто ответственности не несет. За редким исключением эти клубы объединяются между собой, что дает возможность их участникам выйти за местечковые рамки. Но стать, например, «чемпионом России» в таких условиях не получится.

Удачная попытка систематизировать и окультурить российский любительский внедорожный спорт произошла минувшим летом после слия­ния спортклуба JeepFest с ДОСААФ России. Команду Константина Журавлева пригласили принять участие в организации автопробега из Москвы в Санкт-Петербург, посвященного 70-летию снятия блокады Ленинграда и освобождения Новгорода. Это мероприятие дало старт сотрудничеству JeepFest с ДОСААФ России. В рамках общественно-государственной организации было создано «Объединение по внедорожному автоспорту и автотуризму», и уже 21 февраля состоялся I этап кубка ЦФО по трофи-рейдам ДОСААФ России. В первенстве приняли участие кроссоверы, внедорожники, грузовики и даже квадроциклы.

«Плачевное состояние наших дорог повлияло на популярность внедорожников в России. Однако большинство автолюбителей, приобретая кроссовер или внедорожник, даже не представляют, как правильно пользоваться полным приводом. Многие бездумно лезут в грязь и снег, рискуя здоровьем и ломая автомобиль. Этим людям не хватает подготовки, не требующей существенных финансовых вливаний, а также специальных трасс, где можно испытать себя и автомобиль на прочность. С выходом на федеральный уровень наше движение стало предоставлять такие возможности всем желающим», – уверен Константин Журавлев, председатель «Объединения по внедорожному автоспорту и автотуризму» ДОСААФ.

Еще одним нововведением стал разработанный ДОСААФ России комплекс норм «внедорожного ГТО», успешно реализованный в рамках фестиваля JeepFest. Необходимо было проявить смекалку, чтобы быстрее всех преодолеть сложнейший маршрут, ориентируясь в лесу по карте и ГЛОНАСС-координатам. Помимо этого участникам предлагалось покорить автомобильные качели и потягаться в джип-спринте на обледеневшей кольцевой трассе. Особый интерес вызвало слепое прохождение «змейки»: водитель должен был проехать с завязанными глазами слалом, руководствуясь лишь указаниями поводыря-штурмана. В перерывах между гонками посетителей фестиваля ждал тир, где все желающие могли потренироваться в стрельбе из арбалетов, другие гости катались на багги, квадроциклах или просто перекусывали в кафе.


Константин Журавлев утверждает, что под эгидой ДОСААФ стало на порядок проще организовывать все мероприятия. Во-первых, существенно снизилось давление местных чиновников, во-вторых, появилась возможность обратиться к государству за поддержкой, в-третьих, организаторам стало проще с привлечением прессы и спонсоров. «ДОСААФ развивает патриотизм, а это нам не чуждо: большинство наших участников путешествуют по стране и любят Россию. Мы очень довольны нашим сотрудничеством», – отмечает Константин.

Следующий JeepFest пройдет летом. Как правило, летние фестивали собирают значительно больше народа и являются более зрелищными и напряженными. В прошлом году его посетили порядка 6 000 человек и более 1 200 спортивных экипажей. 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.




DeVilbiss - теперь цены в рублях


Ms-chip


МирусАвто




Подписка на новости

Ваш e-mail