Хан карбона

Автор: Роман АКОЛЬЗИН


Водители по-разному выделяют свои машины на дороге. Одни идут на рынок или на alibaba покупают реплики тюнинговых компонентов, другие же обращаются к профессионалам глубокого тюнинга и грамотного стайлинга. Второй вариант не только дорог, но и сложен с технической точки зрения, поскольку рядовому автолюбителю не хватает знаний и времени на глубокие переделки. В таком случае следует обратиться за помощью к профессиональным тюнинг-ателье. Мы предлагаем совершить прогулку по цехам компании KHANN, бренда, чьи готовые решения и «киты» уже на протяжении более 5 лет радуют владельцев новых Toyota и Lexus.



Алексей Сагитов
Этим летом ГИБДД анонсировала новый виток борьбы с нелицензированным тюнингом и стайлингом. Дело в том, что теперь любая машина, отличающаяся внешностью от заводской версии, может привлечь внимание инспекторов. Конечно же, в первую очередь наказанию подвергнутся любители устанавливать детали, не предусмотренные заводом-изготовителем автомобиля. Однако новость немало взбудоражила и профессиональных тюнеров. Представители отрасли опасаются, что «репрессии» не обойдут стороной законопослушных граждан, несмотря на благие намерения правоохранителей. Поэтому чтобы заранее пресечь любые вопросы представителей закона к своим автомобилям, компания KHANN проводит сертификацию собственной продукции в соответствии с законами РФ.

«В первую очередь мы берем во внимание человеческий фактор. А картина такова, что под пристальное внимание ГИБДД попадает не только ВАЗ с китайским ксеноном или Мерседес с глубокой тонировкой, не соответствующей ГОСТам, но и джипы с кенгурятниками, и рядовые владельца иномарки с установленными аэродинамическими обвесами. То есть под эгидой борьбы с нелицензированным тюнингом ГИБДД может поставить под удар весь рынок автостайлинга», – считает Алексей Сагитов, генеральный директор компании KHANN.

В беседе Алексей рассказал, что помимо проектирования и производства высококачественных тюнинговых элементов кузова, команде KHANN приходится уделять большое количество внимания соблюдению всех требований законов, связанных с лицензированием всей производимой продукции компании. Так, каждый элемент проходит проверку соответствия требованиям безопасности согласно условиям автопроизводителей. Ежегодно приходится обновлять сертификаты соответствия техническому регламенту на все детали производства KHANN.

Компания активно развивается, сегодня продукция KHANN доступна во всех дилерских центрах Toyota и Lexus в РФ, а также в ряде дилерских центров за ее пределами.

С учетом фактора роста компании KHANN производственные линии заметно укрупнились, что потребовало локализации всех производств в одном месте. В новом офисе компании разместились сразу три цеха: литьевой, карбоновый вкупе с композитным и цех малярных работ.



Заглянем в карбоновый цех, чтобы разобраться в тонкостях производства этого высокотехнологичного материала. Карбоновая и композитная технология родственные. В обоих случаях процесс производства идентичен, а различаются лишь материалы. Карбон – это высокопрочный сверхлегкий материал, в основе которого находится ткань из карбоновых углеродных волокон сложного плетения, и смола, придающая жесткость конструкции. Из карбона компания KHANN производит решетки радиатора, капоты, накладки выхлопной системы и комплекты Performance (накладки переднего бампера, задний диффузор, крышки зеркал, декоративные элементы отделки световой техники).

Инженеры KHANN много времени уделяют тестированию разных материалов и выбирают лучшие для своих клиентов, постоянно экспериментируя с новыми материалами. Углеродные волокна и смолы каждый раз поставляют из разных европейских стран.



Каждая карбоновая деталь KHANN от разработки до готовности – это ручная эксклюзивная работа.



Рассмотрим процесс производства подробнее. Первоначально карбоновая ткань укладывается в заранее заготовленные формы-матрицы. Полотно очень дорогое и требует большой внимательности при работе. Если при укладке углеродные волокна перетянуть или неаккуратно дернуть, то рисунок мгновенно видоизменится, что приведет к отбраковыванию детали.

После укладки ткани в форму согласно технологии инфузии под вакуумом в нее заливаются смолы. После этого запакованная деталь уходит в печь на запекание. Там она проводит полтора часа при температуре 60°C. В случае если изготавливаются накладки выхлопных систем, то используется термостойкая смола. Для ее запекания температура в печи повышается до 120-140°C. В результате такие детали могут выдерживать нагрев до 250°C.

После форма достается из печи и 20 минут остывает. Теперь ее нужно вынуть из матрицы, а следом обработать. В нее вклеивается дополнительный кант для правильного прилегания и крепеж, полностью соответствующий заводскому. «Это ноу-хау компании KHANN. Мало кто из наших конкурентов производит полноценные кузовные элементы, зачастую это лишь декоративные накладки. Наши же детали полноценные, они на сто процентов соответствуют оригинальным посадочным местам. Любой автолюбитель без особых навыков может взять наш карбоновый корпус зеркала и самостоятельно установить взамен штатного. Никакого клея не потребуется», – заверяет Сергей Тронин, главный технолог по карбону компании KHANN.



Карбоновый капот – самая сложная по трудозатратам и самая впечатляющая деталь. Она на виду, поэтому на ней недопустимы даже микроскопические дефекты. Главная трудность состоит в том, что капот состоит из двух идеаль­но сопряженных цельных полотен карбоновой ткани. Их нужно свести вместе ниточка к ниточке таким образом, чтобы микрорисунок не прерывался.



«Композит выполняет схожую с карбоном функцию, но проще в работе. В его основе базальтовое полотно, и находится оно под непроз­рачным гель-коутом. Композитная технология используется в тех случаях, когда клиент хочет получить легкую и уникальную деталь для последующей покраски в цвет автомобиля», – рассказал Сергей Тронин.

Далее карбоновые детали переходят в кузовной цех. Здесь их подготавливают под покраску. Вначале они покрываются грунтом по карбону. Далее грунт вышлифовывается и убираются артефакты. Для этого используются высококачественные швейцарские материалы. Деталь шлифуется в несколько этапов специфическим инструментом. Он необходим, чтобы достать до всех сложных мест, например при обработке решеток радиатора. Первый шаг выполняется абразивом градации P240. Далее применяется 320 градация, а затем – финишная.

Карбон – материал, не прощающий ошибок, и при шлифовке нужна предельная внимательность. Одно неверное движение шлифком и карбоновая деталь превращается в стеклопластиковую, так как нарушается структура карбонового полотна, и единственным решением становится окраска в цвет кузова. Сотрудники компании KHANN отмечают высокую эффективность абразивов sia, а также соотношение приемлемой цены и высокого финального качества в этом продукте.

После обработки карбон покрывается вторым слоем грунта, сушится и передается под финальную окраску лаком. С композитными деталями продолжает работать колорист. В МКЦ установлена лакокрасочная система R-M Diamont на сольвентной основе.



«Раньше у нас был миксер на воде, но эта технология очень чувствительна к температуре. В линейке Toyota-Lexus присутствуют сложные, многослойные белые перламутровые цвета, с кодами 070, 077. В этом случае только подложки насчитывается два слоя и еще два-три перламутра. Как результат, даже малейшее изменение температуры в процессе покраски могло привести к необходимости начинать процесс заново, так как этот пирог очень долго сохнет даже летом с активатором», – делится Алексей Сагитов.

Окрашивание готовых кузовных деталей происходит на удаленной основе. Это значит, что колорист выезжает в дилерский центр для сверки выкрасов с кузовом лишь в особых слу­чаях. Сотрудники отмечают, что главный плюс R-M Diamont – простота цветоподбора и гарантированное попадание в цвет по формуле. Колористу остается лишь верно доколеровать пигмент, а маляру – правильно его нанести. С введением новой системы попадание в цвет у KHANN составляет 98%.

Весь процесс покраски происходит в камере. По словам Алексея, ее качество и своевременное обслуживание очень важно. Дело в том, что в случае с окрашенными деталями попадание пылинки на деталь не критично, ведь маляр всегда может устранить последствия. В случае же с карбоном ситуация кардинально иная: если в прозрачный грунт или лак попадет малейшая пылинка, то деталь будет полностью испорчена.

В литьевом цехе KHANN производятся малые детали – пороги, спойлера, расширители арок из литьевого пластика. Элементы не имеют склеек, идеально повторяют очертания автомобиля. Самое интересное, что литье позволяет делать детали любой сложности, и эти детали не меняют форму при нагреве.

Финальный штрих – установка оригинальной оптики KHANN. С июля месяца 2016 года компания формирует все свои комплекты габаритными огнями собственного производства. Это уникальные во многих отношениях светотенические решения, у которых нет аналогов на рынке. KHANN обеспечивает свою продукцию годовой гарантией, однако и по окончании этого срока компания осуществляет постгарантийную поддержку своих клиентов и помогает решать их проблемы при обращении. Причина тому – низкое процентное количество рекламаций, ведь в компоненты заложено качество, ограниченное только сроком жизни самой машины.

Защита каждой детали соответствует мировым стандартам. Однако в российских условиях будет не лишним периодически проводить восстановительную полировку кузова и покрывать машину защитными составами на основе «жидкого стекла». Эксперты отмечают, что в случае с уникальными кузовными компонентами лучше обойтись без антигравийных пленок. Цельное полотно очень сложно нанести на деталь со множеством плоскостей, пленку придется надрезать, а в итоге со временем она начнет облезать по краям.

Если же карбоновая деталь получила пробой щебнем с дороги, то, как и в случае с автомобильными стеклами, допустима фиксация повреждения на короткий период времени скотчем, для предотвращения попадания грязи в трещину, а также исключения возможности расползания углеродного полотна. Если это действие было сделано оперативно, то с высокой степенью вероятности повреждение можно будет устранить косметическим ремонтом.

Резюмируя все выше сказанное, можно подытожить, что грамотный тюнинг и стайлинг безусловно потребует существенных финансовых вливаний. Однако на выходе получится действительно красивый и профессионально оформленный автомобиль. Также надо принимать во внимание, что сегодня китайский тюнинг не только не в моде, но и вне закона.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.




DeVilbiss - теперь цены в рублях




FIAC




Подписка на новости

Ваш e-mail