Gates

Конференция в рамках Detailer Day Expo 2017

Автор: Оксана ДЕМЧЕНКО


7 апреля на выставке Detailer Day Expo 2017 – в день, получивший шесть лет назад в сети статус профессионального праздника детейлеров, состоялась большая встреча всех, кому интересна и близка эта профессия «в реале». Конференцию организовали и провели ее совместно агентство профессиональных коммуникаций «Автомобильное время» под брендом «КУЗОВ» и независимый интернет-проект Мир детейлинга Car-Care.ru.

конференция Detailer Day Expo 2017

Это совершенно новая площадка и новый формат: высокая плотность информации, много практики и демонстраций материалов и технологий в работе, конференция для профи – и в то же время яркое шоу для всех гостей без исключения. Выставка и конференция однодневные, потому концентрация событий и впечатлений максимальна, а разминуться со знакомыми, коллегами и партнерами просто невозможно, ведь в этот день едва ли не все они здесь… География гостей тоже показательна: на выставку прибыли детейлеры со всех уголков страны. Число собравшихся по подтвержденным данным оценивается примерно в 2 500.

Открывая конференцию и выставку в целом, Олег Гренков, соучредитель портала Car-Care.ru, дал обзор развития рынка детейлинга за минувшие 6 лет и чуть подробнее остановился на причинах, побудивших к решению делать встречи очными и широкоформатными, привлекающими самую разнообразную аудиторию. Главная и первая – профессионалам пора выходить из онлайна. Нужно встретиться лицом к лицу, чтобы общаться, делиться опытом, просто знакомиться и создавать более тесное и живое сообщество.

Презентуя выставку, со своей стороны Роман Акользин, главный редактор журнала «КУЗОВ», отметил, что ни одна из уже существующих, «старых» выставок не позволяет профессионалам детейлинга быть «как дома»: им не выделяются место и ресурсы, чтобы люди смогли получить глубокое и полное понимание тенденций и новинок, пообщаться и просто ощутить себя единым и цельным сообществом. «Между тем, интерес к детейлингу повышается и среди профессионалов авторемонта и сервиса, и среди автовладельцев, транспортных компаний. Сам рынок стал достаточно велик, в нем появились и обрели имя свои эксперты и свои лидеры, сложилось понимание брендов премиального и эконом-классов. Появился опыт получения прибыли от таких работ и опыт их продажи конечному клиенту. Так что сфера детейлинга в РФ сейчас определенно заслуживает своей профессиональной выставки. Конечно, одного дня мало, чтобы показать все и детально. Но это первый наш проект, и сейчас мы собираем и копим опыт, чтобы в дальнейшем расширить активность и избежать ошибок, делая каждое новое шоу лучше, интереснее для аудитории, живее», – отметил Роман.

Юрий Мозгов, соучредитель портала Car-Care.ru, добавил, что интернет способен широко разнести новости и дать почву для общения, но только «на земле» можно увидеть горящие глаза, вживую обменяться опытом, узнать единомышленников. Таким образом, для интернет-площадки выход в офлайн с целью роста и продвижения – это своего рода «развитие по спирали». Был период, когда казалось, что все даст именно сетевое общение, то сейчас это упрощенное представление уходит в прошлое и сменяется гораздо более сбалансированным и преимущества каждого из этих каналов.

detailer day expo 2017

Detailer Day Expo 2017

Булат Килов, генеральный директор компании KRYTEX, генерального спонсора выставки, в своем выступлении отметил: «Только объединившись, можно поднять сферу детейлинга на действительно высокий уровень и дать клиен­ту подлинно высокий сервис и технологии. В 2016 году, как раз накануне нашей выставки, профессионалы заметили тренд к резкому снижению в этой сфере среднего чека – за счет вхождения на рынок новой волны сомнительных профессионалов, готовых работать материалами компромиссного и даже подозрительного качества, используя примитивный инструмент и почти без обучения. Так что тем более важно именно сейчас дать рынку ориентиры и по продуктам, и по технологиям».

Евгений Холопов, генеральный директор компании Cartech Pro, официального спонсора выставки, поздравил всех с днем детейлера – «днем Д», ведь развитие профессионального праздника – это часть развития профессии как таковой, ее уровня и престижа. Делая фокус на продукции своего бренда, спикер отметил, что любой детейлинг начинается с правильной мойки. Бренд решил вложить усилия и технологии в создание по-настоящему бесконтактной мойки, то есть такого состава химии, который бы мыл автомобиль дочиста, причем экологично, и не оставляя статики на кузове.

Дмитрий Авилов, директор компании «Кох Химия Рус», официального спонсора выставки, заявил на конференции: «Мы давно и плотно работаем с журналом «КУЗОВ», проводим тесты и обсуждаем технологии. Мы также бурно и даже полемически общаемся с сообществом на площадке Car-Care, что хорошо и правильно, поскольку это позволяет получать обратную связь от рынка и доносить свое мнение. В 2008 году, когда я открывал представительство, рынок выглядел скудно – горстка имен и брендов, малое понимание темы, малая численность клиентов. Тогда изначально мы ставили себе задачу – дать клиенту право выбора. Мы не желали бороться с чем-то «неправильным», мы ставили для себя позитивные задачи – дать широкий спектр материалов и технологий, дать выбор и тем самым наполнить рынок и сделать его профессиональным».

Сергей Сапко, представляя широкую гамму продуктов мирового бренда 3М, официального спонсора выставки, остановился особо на теме зарабатывания денег на оклейке машин антигравийными пленками. Эксперт дал краткую презентацию огромной широты спектра продуктов и технологий этого мощного бренда: «Если мы говорим про детейлинг, то здесь очень важно ощущать разницу между уже известным и привычным рынку и реально возможным сегодня и тем более завтра. Детейлинг – не просто мойка или полировка. Это приведение автомобиля в совершенный вид. Сегодня мы представляем на выставке новый для РФ продукт, первое поколение которого было выпущено в США еще в 60-е годы прошлого века. Это полиуретановая пленка на ЛКП; мы показываем и ряд иных новых и перспективных продуктов».

Станислав Ушаков, директор по развитию бренда Perfecta Nanolex, официального спонсора выставки, порадовал новостью: его компания готова авторизовать центры для работы в детейлинге. Это не франшиза – не требуются платежи ни при вступлении, ни далее на регулярной основе. Преимущества участников проекта – бесплатное обучение по мере выхода новых материалов и технологий. Только для участников проекта будет доступна группа «закрытых» для рынка продуктов самого высокого качества. При регистрации участники смогут получать дизайн-проект застройки, который они должны выполнить. Ставшие полноценными партнерами получат пакет маркетинговой поддержки и размещение на сайте.

Дмитрий Лупаносов, генеральный директор компании «Лератон», официального спонсора выставки, с гордостью представил разработки своей компании. Производство этой марки находится в Подмосковье, в Балашихе. Все формулы и производство российские, и это полная технологическая цепочка, а не просто розлив. По ассортименту было анонсировано расширение линейки. К лету ожидаются новые покрытия для защиты кузова – керамические в том числе. Будут выпущены и микрофибровые полотенца для детейлинга.

Две стильно одетые девушки – Алена Гулевич, соучредитель детейлинг-центра «Фёст», и Юлия Орлова, генеральный директор компании «Нанопром» — поставщика инструментов и расходных материалов для детейлинга eXtreme-Plus, провели провокационную презентацию по методам продаж. Спикеры сразу перешли к серьезному разговору о бизнесе: нельзя передавать на аутсорсинг маркетинг, стратегические продажи. «Что общего у детейлинга и стриптиза? То и другое – красота тела», – заверили спикеры, – Продажа такой услуги – это, по сути, продажа обещаний и эмоций. Использование женского образа в продвижении детейлинга очень логично: важно на уровне подсознания донести идею о том, что красивый автомобиль, как и красивая женщина, нуждается в постоянно и достаточно эксклюзивном уходе». Умение составить верный образ клиента дает отправную точку для эффективной работы с ним. Еще одна важная часть работы с клиентом и в стриптизе, и в бизнесе – уникальность, развитие своего имиджа и своего неповторимого предложения.

Олег Боровиков, исполнительный директор компании «Автозабота» из Санкт-Петербурга, представил линейку двухкомпонентных составов для защиты стекол. Конечно, на рынке много импортных препаратов, но в данном случае речь шла о российской разработке и российском производстве. Также компания продемонстрировала линейку продуктов для кузова, которая включает 5 продуктов, преимущественно созданных для работы в профессиональных детейлинг-центрах.

Павел Вайвадс, генеральный директор компании Advance Star, был спикером и модератором целой сессии выступлений по разным аспектам детейлинга. И первой темой стало открытие этой компанией, одной из старейших и самых опытных на рынке РФ, полномасштабного учебного центра. Павел рассказал о программе учебных курсов и также о том, как он видит обучение – максимально практическим. Что же изменилось теперь, с появлением учебного центра? Была выстроена системность курса. Она позволяет начинающему с нуля создать в сознании «матрицу» компетенций. Только так можно видеть всю технологическую цепочку, понимать ее узкие места и оптимизировать процесс под конкретные условия. В рамках сессии от Advance Star прошли презентации пленок STEK, эта компания как раз теперь открывает офис в РФ, а также керамических покрытий и защитных материалов Liquid Glass Protec.

Артур Майер, глава компании Liquid Glass Protec, заверил, что на эту выставку компания привезла очень широкий ассортимент продукции. Опыт их производства составляет 5 лет, и особенность компании заключается в работе только с европейскими производителями. Основная продукция – синтетические покрытия на основе керамики. Изначально идея состояла в защите любых металлических поверхностей от воздействия агрессивных сред.

Свое выступление Федор Кулюкин, генеральный директор компании Insafe, специализирую­щейся в теме ремонта стекол, начал с краткой ретроспективы темы: ведь в середине прошлого века, когда эта услуга появилась (вместе с первыми триплексными лобовыми стеклами) на рынке США, она была элитарной, и предлагалась автодилерами и крупными страховыми компаниями. В дальнейшем услуга ушла в массы и стала вполне бюджетной по цене и крайне доступной по компактности и стоимости набора материалов, оборудования. Бизнес по ремонту стекол в 21 веке – высокодоходный, быстрый и взаимовыгодный для клиента и СТО.

Еще дин активный участник выставки, компания LCK, вышла на рынок РФ в ноябре 2016 года, и потому для нее это первая выставка детейлинга и премьерный показ на данном рынке. В Европе бренд давно стал синонимом грамотной работы по уходу за натуральной кожей. «Наше отличие от конкурентов – качество, – заверил Александр Майоров-Шик, генеральный директор компании LCK. – Технология ремонта несложная, обучение у нас бесплатное. Но уверяю вас, пройдя этот курс, вы совершенно иначе взглянете на этот невероятный материал!»

Александр Шванев, менеджер проекта компании «Эквинет», сделал в своей презентации акцент на бренд HBC, который безусловно для детейлинга очень тематический и даже «родной». Специалист рассказал о том, что темой локального ремонта его компания занялась относительно недавно, буквально полтора года назад. Прежде, отметил он, рынок не создавал таких потребностей. Пока мы жили в рынке взрывных продаж новых автомобилей, локальный ремонт оставался очень узкой, локальной темой в сервисе. Сейчас ситуация перевернулась, и рынок подержанных автомобилей стал важнее и больше рынка новых.

Очень глубокую презентацию с изучением тем «большой химии» сделал Антон Орлов, технический директор компании Silex, представителя марки FtorPaint. Он начал с рассмотрения свойств материалов, используемых для покрытий, и выделил особенности и слабые стороны каждого сегмента, из чего стало особенно видным и ценным желание компании совместить несовместимое: получить продукт, сочетающий свойства керамики и полимера – прочность и гидрофобность.

В финале дня презентация бренда Meguiars, которую провел Майкл Ступс, главный глобальный тренер, собрала полный зал – а это многое говорит об известности бренда на рынке и отношении к нему. Стоит добавить: предваряя презентацию, компания провела практическую демонстрацию в воркшоп-зоне. Темой стали полировочные круги и составы с применением микрофибры. Идея продукта и системы состоит в том, чтобы совместить эффективность ротационной машинки с аккуратностью и точность машинки двойного действия. Система не создавалась для тонкой работы детейлеров-перфекционистов, она проектировалась для станций с очень большим потоком и объемом работ. Пример: автодилеры в США, которые обрабатывают по 300-370 автомобилей в день! Очевидно, запрос не в идеальном, а в достаточном качестве на большом потоке.

Олег Смирнов, основатель компании «Смиктех», приоткрыл некоторые тонкости технологий в основе фотокаталитических покрытий. Они не гидрофобные, это совсем иной принцип, когда материал «работает» в связке с солнечным светом. Попадая на поверхность с покрытием, капля превращается в пленку, проникает под загрязнение и смывает его, а также устраняет электростатический эффект. За счет гидрофильного эффекта вода стекает с кузова «шторой», и для этого даже не требуется большая скорость. Кроме того, при высыпании капель не образуются следы.

Закрывающий конференцию доклад от Ислама Бженикова, основателя и CEO компании HighLVL, был очень специфическим. Спикер говорил не о деньгах и материалах, а главным образом о жизни, о бизнесе в целом. Ведь в начале развития бизнеса многие, а может и каждый, думают о росте числа клиентов, о развитии дела, о победе. А после приходит понимание того, что же это такое – гонка за победой, которая навешивает ярлыки, создает врагов, агрессию и тревожность – и в конечном счете критически снижает качество жизни.

Доказывая верность своим же словам о важности сотрудничества и о людях в бизнесе, Ислам пригласил «на сцену» своих партнеров, и это сразу расширило границы события до международного. Так, Судзуки Хитоши, сооснователь компании Hitoshi Chemical, сказал: «Для меня большая честь находиться на этой прекрасной выставке. За время плодотворного сотрудничества с компанией HighLVL мы и коллеги убедились в качестве продукции, в умении строить отношения. Для нас очень важно, чтобы технологии работали для людей, а не люди для технологий. Именно поэтому в ближайшем будущем мы намерены выпустить новую линию детейлинговой косметики для компании HighLVL». Его поддержал и немецкий коллега Франк Циневальд, менеджер по экспорту бренда FLEX Co. LTD.

Detailer Day Expo 2017

Выставка бурлила, не утихая и не пустея, до самого закрытия. Очень многие гости и участники подходили на стенд организаторов и говорили: да, день удался, собраны интересные базы контактов, намечено сотрудничество, найдены новые партнеры и клиенты. Этот день принес пользу и окупил себя, и потому очень хочется снова отметить в том же формате день детейлера уже в 2018 году.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.








FIAC

3М


Подписка на новости

Ваш e-mail