Лучшие в PDR-профессии

Автор: Марина БЕЛОГЛЯДОВА


Технология Paintless Dent Repair (PDR) применяется в мировой практике кузовного ремонта уже более трех десятилетий. В России услуга по удалению вмятин без покраски с каждым годом набирает все большую популярность. Подтверждением этому факту служит ежегодный PDR-турнир на кубок компании AV-Masters, которая под брендом AV-Tool производит профессиональные инструменты для кузовного ремонта.

pdr-утром

Сергей ЧубукинВ 2018 году уже шестой по счету конкурс проходил в рамках выставки детейлинга два дня. В дружеской атмосфере соревновались и обменивались опытом 52 участника из России и Белоруссии, за каждого из которых болела своя группа поддержки. В истории турнира прошлых лет были участники из Ташкента, Украины, с Камчатки и различных городов СНГ. Партнером турнира выступил официальный дилер марки WV – компания «Германика», предоставившая автомобили для конкурсных заданий.

В первый день состоялась жеребьевка. Все конкурсанты получили банки, номера которых совпали с номерами вмятин на двери автомобиля. Банку каждый участник выбирал сам. Теперь перед судьями стояла нелегкая задача выбрать сильнейших в профессии. 

Конкурсные задания выполнялись по олимпийской системе (на выбывание) одновременно на трех машинах по шесть участников в группе. Всего было три тура и финал.

Все вмятины для выправки находились на дверных панелях в открытой зоне (не под усилителем), работа должна была выполняться через оконный проем без разбора двери. В первом туре каждому участнику предоставлялось 15 минут на вмятину, во втором и третьем турах уже по 12 минут, а в финале (в который прошли всего 6 человек) конкурсное время сократилось до 10 минут.

Каждое задание было максимально приближено к рабочему процессу. Вмятины не могли быть одинаковыми, поэтому помимо мастерства, в соревнованиях присутствовал и элемент удачи – жеребьевка. На время конкурса организаторы предоставляли весь инструмент.

PDR

Максимально за задание можно было получить 5 баллов (при отсутствии дефекта в зоне ремонта и наличии заводской шагрени).

Штрафные баллы начислялись за:

0.5 балла снималось за нечеткую шагрень (укрупнение, уменьшение);

1 балл снимался за мелкие недоработки (+-);

1 балл снимался за наличие дефектов ЛКП;

2 балла снималось при наличии нескольких дефектов;

3 балла снималось при наличии накола.

Поощрительные 0,25 балла начислялись за скорость (окончание работы до остановки времени). Запрещено было пользоваться любыми абразивными материалами (наждачная бумага, бруски, полировальные системы). Использовать участникам можно было только микрофибру. Также нельзя было применять инструмент, не предназначенный для оконного проема, стирать кружки и работать инструментом вне зоны защитного экрана.

Больше двух месяцев ушло на подготовку мероприятия, но два спортивных дня пролетели как одно мгновение. Данный конкурс не только объединил мастеров и позволил обменяться опытом, но и привлек внимание СМИ и всех участников выставки к такой услуге как ремонт вмятин без покраски.

Сергей Чубукин, один из основателей компании AV-Masters, в своем выступлении заявил: «Спасибо всем, кто принял участие в турнире как в качестве участника, так и в качестве зрителей. Спасибо за то, что участники нашли время и приехали. Мы видим, что турнир становится с каждым годом все интереснее и популярнее. Это видно из рекордного количества конкурсантов и по географии представленных городов. Мы будем стараться делать это мероприя­тие еще более зрелищным, динамичным. Как и говорили ранее, такие события многих заряжают, мотивируют, становятся толчком к покорению новых вершин. Очень приятно видеть старых друзей и новые лица».

Победителями стали:

3 место – Алексей Юнев (Саратов),

2 место – Андрей Подгорнов (Вологда),

1 место – Андрей Попов (Санкт Петербург, Колпино).

Андрей Попов PDR

Отдельно стоит отметить, что AV-Tool – первый в России производитель профессиональных инструментов для кузовного ремонта, а также в компании действует обучающий центр. Мастера, прошедшие обучение по технологии ремонта, очень востребованы особенно в регионах. Для конечного потребителя ремонт вмятин без покраски очень выгоден, так как фактически отсутствуют затраты на расходные материалы.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.













Подписка на новости

Ваш e-mail