Nason. Качественно, быстро и выгодно

Nason. Качественно, быстро и выгодно

Этим летом компания Axalta представила в России новую бюджетную линейку лакокрасочных материалов Nason. Такой шаг был продиктован реалиями отечественного рынка, на котором растет спрос на недорогие, но качественные материалы. Журнал «КУЗОВ» первым вызвался протестировать новинку и узнать особенности ее применения.

Несмотря на общее снижение оборотов и падение прибыльности кузовного ремонта, бизнес не становится «всеядным». Наоборот, в сложные времена со стороны руководителей МКЦ, маляров и колористов возрастает внимание, и повышаются требования к даже недорогим лакокрасочным системам. Многие из профессионалов отрасли подвергают сомнению возможность совмещения понятий дешевизны и качества. Уж больно много на рынке сегодня игроков, реализующих дешевые системы, не отличающиеся ни скоростью работы, ни расходом материала, ни хорошим результатом. Чего уж там скрывать, качественный и стабильный алгоритм цветоподбора не всегда оптимально работает даже в топ-линейках, а в бюджетных он зачастую либо ограничен, либо попросту не работоспособен.

На таком фоне тестировать материалы Nason еще интереснее. Дело в том, что в отличие от малоизвестных бюджетных линеек, новинка базируется на продвинутой и хорошо зарекомендовавшей себя технологической платформе Axalta как в области цветоподбора, так и в самих лакокрасочных материалах.

Роман Турков
«Приобретая бюджетные лакокрасочные материалы Nason, клиент получает билет в мир самых полных баз данных и сложнейших запатентованных алгоритмов по цветоподбору. Это касается как непосредственной работы со спектрофотометром, так и анализа цветов и их автоматической доколеровки в онлайн режиме. Подобный подход готовы предложить далеко не все игроки даже премиум-сегмента», – рассказал Роман Турков, руководитель по продуктам компании «Аксалта Коатинг Системс Рус».

В отношении цветоподбора компания Axalta исповедует максимально простой и экономичный технологичный подход, который и был реализован в линейке Nason. Задача любой системы автоматизированного цветоподбора – максимально быстро и точно подбирать цвет. В идеале процесс должен выполняться в три шага.

В первую очередь производится замер цвета автомобиля с помощью спектрофотометра. Далее информация о цвете переносится в компьютер, где определяется и анализируется формула цвета, а также при необходимости происходит ее автоматическая доколеровка. После проверки доколерованной формулы и ее анализа на экране компьютера, остается лишь слить материал и покрасить деталь.

nason axalta
nason axalta
колеровка nason

Наш мастер-класс посвящен не простой перекраске поврежденной детали. Рынок требует не только экономии при закупке лакокрасочных материалов, но также и сокращения издержек при их применении в производстве. Одна из возможностей снизить расход краски – провести ремонт детали методом плавного перехода. В отличие от микро- и экспресс-ремонта, в нашем случае придется матировать и покрывать лаком всю деталь. Такой способ ремонта позволяет существенно сэкономить краску, грунты, растворитель и отвердитель, что в пересчете на месячный поток автомобилей дает существенный результат.

Работа начинается с анализа формулы цвета поврежденной детали с помощью спектрофотометра. На вопрос о том, насколько объективны результаты работы спектрофотометра, Роман Турков спешит разубедить скептиков: «Времена, когда на спектрофотометр нельзя было положиться, давно прошли. Уровень современных технологий позволяет достигнуть цветовой точности более чем достаточной для стандартного предприятия кузовного ремонта. Это подтверждается ежедневной работой с лакокрасочными системами Axalta: пользователю в большинстве случаев не понадобятся ни тест-карты, ни переработка формул, ни ручная колеровка. Также нет необходимости делать множество тест-напылов. Все может быть решено за 3 шага».

Промер спектрофотометром выполняется на детали, расположенной рядом с поврежденной. Именно к этой соседней детали и производится подбор цветовой позиции ремонтной краски. Спектрофотометр должен считывать чистую, ровную, свободную от посторонних веществ и загрязнений поверхность. Перед измерением деталь следует очистить, отполировать с использованием рекомендованного состава, а также обезжирить.

Далее спектрофотометр подключается к компьютеру с помощью USB-кабеля. Программа цветоподбора NASON считывает информацию с прибора. После того как данные получены и обработаны, специалисту остается задать параметры поиска формулы по базе данных. Поскольку в нашем случае известна марка автомобиля, для ускорения процесса мы ограничиваем поиск только цветовой палитрой концерна VAG.

Практически сразу же компьютер выдает результат с оригинальным заводским цветом и его максимально близкими вариациями. Каждая из полученных формул имеет свой коэффициент попадания в цвет – чем его значение ниже, тем точнее соответствует предлагаемая формула измеренному цвету. Результаты с коэффициентом, превышающим значение «2», профессио­нала не интересуют, но и без них возможных вариантов предостаточно.

В этом же окне содержится информация по электронной доколеровке каждой из формул. Программа соотносит спектрограммы формул и пересчитывает состав, чтобы максимально приблизить их к цвету, считанному с детали. Также в отдельной вкладке можно посмотреть и соотнести графики полученной и заданной формул. Это очень удобно для того, чтобы понять, в чем состоят различия сравниваемых формул, и проанализировать справедливость и правильность предлагаемых шагов коррекции.




Функция доколеровки ускоряет работу колориста – минимальное количество работы с жидким материалом. В большинстве случаев можно даже обойтись без контрольных выкрасов на тест-пластинах. Программа доколеровывает выбранную формулу теми пигментами, которые уже присутствуют в формуле. Человек оценивает полученный результат по предлагаемым критериям и алгоритмам и принимает решение о годности формулы.

Вариабельность марок, моделей и цветов на российском рынке огромна. Поэтому доколеровка необходима по целому ряду объективных причин. Цвет, который был подобран в лаборатории к детали, выкрашенной по заводскому стандарту, может попросту не совпадать с точно таким же цветом автомобиля более позднего года выпуска или окрашенного на другом конвейере. Программно-аппаратный комплекс лакокрасочной системы Nason обеспечит получение оптимального результата, который минимизирует несовпадение цвета даже из-за такого капризного нюанса, как выгорание ЛКП на солнце.

В следующей вкладке задаем требуемое количество материала, затем производится перерасчет рецепта.

Теперь переходим на пост подготовки. Очищенная от пыли, грязи и прочих загрязнений деталь подготавливается абразивом Festool Granat P350. На поверхности нет глубоких повреждений, поэтому мастер старается максимально сохранить заводской грунт, чтобы исключить прошкуры до металла.

Деталь обрабатывается универсальным сольвентным очистителем N-1000. Он предназначен для очистки поверхности подложки перед нанесением ремонтных лакокрасочных материалов – первичной грунтовки, наполнителя или базового покрытия.

Далее мы переходим к нанесению грунта-наполнителя. Белый грунт N-3500 Filler и черный N-3501 Filler Black смешиваются между собой для получения необходимого цвета – от черного до грязно-белого. В нашем случае для достижения оптимальной укрывистости грунты были смешаны в пропорции 40/60.

Во всех лакокрасочных материалах Nason применяется один универсальный активатор и разбавитель. Отвердитель N-5000 Hardener добавляется в смесь в пропорции 4:1. А разбавителя N-6000 Thinner достаточно всего 10%.

Nason Отвердитель N-5000 Hardener

Наносится готовый грунт краскопультом DeVilbiss PRi с соплом 1,8 мм. Конечно, предпочтение в выборе окрасочных пистолетов лежит целиком на самом работнике и его руководителе. Каждый из присутствующих на рынке брендов может похвастаться своими положительными сторонами. Этот пистолет интересен своей универсальностью и неприхотливостью.

В инструкции обозначено, что первый слой грунта сушится при комнатной температуре до поматовения всего за несколько минут. В реальности поверхность высыхает на глазах. И это в неота­пливаемой камере при 18-20°C.

Задача второго слоя – обеспечить нужное наполнение и не допустить «запирания» перепыла в месте перехода загрунтованного участка в неповрежденный. Для этого грунт-наполнитель наносят строго в границах первого слоя, оставляют на 10 минут и затем вышлифовывают. Вертикальная стабильность у грунта превосходная, а расход материала очень невысокий.

Пока сохнет грунт, технолог приступает к подготовке краски и смешиванию пигментов по распечатанной формуле. Всего в составе формулы 8 пигментов.

Базовое покрытие N-xxxB наносится в 2,5 слоя. Краска не слишком вязкая, такая консистенция задана неспроста: со слишком укрывистой краской сложно делать переход, нужно разбавлять или применять биндер. В нашем случае подобных трудностей не возникает.

Границы зоны ремонта уже практически не видно под первым слоем. Полная укрывистость была достигнута за счет второго слоя. Каждый слой сохнет до поматовения, после чего наносится так называемый капельный слой или припыл, визуа­льно скрывающий переход по краске. Покрытие запомнилось простотой приготовления и нанесения. Точно воспроизводятся все типы отделочных покрытий – неэффектные, металлики, перламутры и ксиралики.

Теперь остается нанести лак. Лак N-4000 Clear смешивается с универсальным активатором N-5000 Hardener в пропорции 2:1. В зависимости от температуры в смесь добавляется разное количество растворителя N-6000 Thinner. В нашем случае было добавлено 25%. Лак наносится в два слоя с 5-минутной межслойной выдержкой. Сушка от пыли при 18-20°C составила 10 минут. Окончательная сушка производится при температуре 60°C в течение 25 минут.

По результатам испытаний вопрос финального качества можно и не затрагивать – все и так очевидно. Превосходный блеск и глянец, невидимый переход по базовому покрытию, отсутствие просадок и оконтуривания на грунтовке. Однако основными преимуществами системы Nason можно назвать ее простоту, универсальность и практичность. Система доступна и понятна даже начинающему маляру, в линейке нет сложных, узкопрофилированных продуктов, нет разброса соотношений и пропорций смешивания. Компонентов минимум: один отвердитель, один растворитель, один лак и т.д.

nason лакокрасочная система

Стоит отметить, что снижение себестоимости материалов линейки Nason достигается практически без уступок в протяженности цикла и ширине продуктовой линейки. Однако это никоим образом не делает производство таких материалов проще, ведь нужно обеспечить максимальную универсальность при минимальном продуктовом ряде.

Валентин Лихачев, технический представитель компании «Аксалта Коатинг Системс Рус», подтверждает, что разработать большое количество материалов с различными требованиями к температуре и прочим нюансам даже проще, чем попытаться заключить в одном продукте максимальное количество полезных свойств.

Пользователи таких систем – это не громадные центры, а чаще всего точки подбора, куда приходят за краской небольшие СТО, гаражные сервисы и частные мастера. Люди, работающие в таких условиях, не желают разбираться в длинных продуктовых линейках премиальных систем. Им необходим иной продукт, обладающий высшей степенью простоты и дружелюбности к пользователю.

«Излишние усложнения и перенасыщенность предлагаемого ассортимента в этом сегменте – тупиковый путь, пользователь нуждается в простом, понятном и качественном продукте, который будет разговаривать с профессионалом посредством визуального ряда. Замысловатые схемы покраски и расшифровки систем с массой возможных комбинаций в данном сегменте рынка не приветствуются. Дело тут не в профессионализме, а в уровне развития бизнеса. На этой ступени развития бизнеса у коллектива просто нет времени погружаться в массу тонкостей и нюансов применения премиальных систем. Также у них нет возможностей технически соблюдать все требования производителя. В случае с Nason все прозрачно: берешь и работаешь» – резюмирует Валентин Лихачев.

Система Nason также может заинтересовать и любителей экономить путем рокировки материалов из различных систем. Например, стойка используется премиальная, а расходные материалы – бюджетные, да еще и различных брендов. На самом деле такой подход неповоротлив, малопонятен самим сотрудникам, да и провоцирует высокий риск рекламаций от клиентов, тем не менее, встречается такое гораздо чаще, чем хотелось бы. А все почему? Потому как действительно высококачественных полноценных бюджетных линеек на рынке дефицит, и лакокрасочная система Nason эффективно заполняет эту брешь, предлагая материалы, объединенные в предсказуемый и надежный технологический процесс.





Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.




DeVilbiss - теперь цены в рублях




FIAC




Подписка на новости

Ваш e-mail