Gates

Определяя вектор модернизации

Автор: Роман АКОЛЬЗИН


Около 2-х лет назад журнал «КУЗОВ» провел первое интервью с Игорем Силиным, генеральным директором компании по производству металлической мебели «Верстакофф». С тех пор мы неоднократно виделись, обмениваясь важнейшей отраслевой информацией, но вопросы развития завода в Республике Мордовия оставляли в стороне. Дело в том, что в 2014 году компания строила большие планы по завоеванию отечественного и зарубежного рынка, поэтому говорить о модернизации производства в процессе интервенции было преждевременно. В начале 2017 года наступил момент, когда «Верстакофф» может раскрыть свои замыслы и продемонстрировать внутреннюю структуру своего производства.

Игорь Силин

– Игорь, почти 2 года мы с Вами не возвращались к теме бурного развития компании «Верстакофф» в Краснослободске. Что изменилось за этот период?

– Изменилось многое. На сегодняшний день завод – это современное промышленное предприятие, объединяющее производственные, складские и административные помещения, расположенные на участке 2,5 га, оборудованные современным металлообрабатывающим оборудованием ведущих зарубежных производителей. Кризис не повлиял на наши планы по модернизации и переоснащению. Как раз наоборот, повышение спроса на нашу продукцию подтолкнуло коллектив к развитию мощностей.

Как мы уже с Вами говорили, к сожалению, российское станкостроение находится в удручаю­щем состоянии. Поэтому в модернизации мы просто вынуждены опираться на иностранных разработчиков производственных систем. Так, раскрой и резка листового металла производится на новых современных координатно-пробивных прессах EUROMAC MTX FLEX 6 Hybrid. Гибку листового металла наши специалисты выполняют на компактных автоматических панелегибах SALVAGNINI P2 и вертикальных гибочных прессах HACO усилием от 60 до 100 тонн. Металл мы свариваем на итальянском оборудовании TECNA.

Полученные изделия окрашиваются на автоматизированной покрасочной линии датской компании IDEAL-LINE. Линия состоит из трехзонной струйной камеры подготовки поверхности, камеры полимеризации, автоматической транспортной системы и автоматической камеры окраски с автоматической системой нанесения краски и возможностью ручного подкрашивания. Линия позволяет подготавливать к окраске и окрашивать изделия размерами 2500х500х2000 мм со скоростью 2,5 метра в минуту. Благодаря использованию самой качественной порошковой краски мы достигли максимального попадания в цвет, что гаранти­рует нашим клиентам отсутствие разночтений в оттенках между различными партиями товара. Четырехзонная система очистки, фосфоризация и полностью роботизированное нанесение позволяют нам устанавливать необходимый уровень качества. Раньше на месте IDEAL-LINE стояли тупиковые неавтоматизированные окрасочные камеры, где масса маляров все работы выполняла вручную с помощью краскопультов, как и их коллеги в обычных автомастерских. На это тратилось неоправданно много времени, а камеры занимали более 1 000 м².

производственная линия Верстакофф

Линия вышла на полную мощность в ноябре месяце, и выпуск продукции за эти три месяца подскочил на 30%. Окрасочная система настолько эффективна, что при ее работе в 1 смену остальной завод трудится круглосуточно. Достигнутые результаты побудили нас заключить контракты на установку еще одного комплекса лазерной сварки, еще одной линии панелегибов и конвейера по раскрою и резке листового металла. В скором времени мы ожидаем двойной прирост производительности труда.

Верстакофф

В целом же в 2016 году мы стали продавать на 38% больше продукции, чем в 2015. К слову, в 2015 рост по сравнению с 2014 был 36%. Итого за два кризисных года мы увеличили нашу реализацию на 72%. К этому добавим показатели последних месяцев и увидим, что рост составляет практически 100%. При этом подсчет мы ведем в старых, фиксированных ценах.

– В свое время Вы говорили о развитии розничных продаж. Каким образом новые показатели повлияли на эти планы, и как обстоят в компании дела с логистикой?

– Чтобы работать в рознице, необходимо располагать выставочными залами и обширными складскими запасами. Однако спрос на продукцию «Верстакофф» опережает наше производство с учетом выполненной и планируемой модернизации. Получается, что наш московский склад – это всего-навсего перевалочная база для уже готовых заказов. В связи с такой ситуацией нам пришлось отказаться от собственных продаж и сосредоточиться на поставках крупным дистрибьюторам. Именно для них у нас разрабатываются новые условия, партнерские программы, скидки. Система работы выстроена так, что через 2-3 недели после предоплаты клиенту уходит готовый заказ. Также существенно расширился наш пул зарубежных партнеров. Мы делаем мебель под немецкими и швейцарскими брендами. Это очень выгодно с точки зрения обмена опытом и технологиями.

мебель для автосервисов Верстакофф

– Для работы на новом производстве необходимы высокопрофессиональные кадры. Откуда их брать, и кто переподготавливает старые?

– Ввиду того, что завод расположен в небольшом городе, мы чрезвычайно ограничены в найме персонала. Поэтому при выборе новых сборочных линий основная задача, которую мы ставили перед их поставщиком, была – предоставить нам максимальную техническую поддержку и подготовить наших специалистов.

Переучивать приходится в равной степени всех – как спецов со среднетехническим образованием, так и инженеров-выпусников ВУЗов. С бытовой точки зрения, конечно же, современное оборудование не столь сложное в освоении, тотальная компьютеризация и автоматизация отодвинула человека из процесса производства. Поэтому здесь скорее нужны навыки для работы с программами, нежели с механизмами.

Все же мы стараемся свести к минимуму зависимость от поставщика. Технологам приходится постоянно поддерживать свою квалификацию и расширять компетенцию. В случае же поломки у нас есть своя рабочая группа, которая остановит конвейер и устранит неисправность. Также трудятся собственные системные администраторы.

К слову, критические и неожиданные поломки сегодня встречаются крайне редко. Само программное обеспечение имеет защитные механизмы. Современные сборочные и окрасочные роботы оборудованы множеством датчиков как автомобили. Благодаря им очень легко вовремя обслуживать и следить за их состоянием прямо через интернет. Дистанционная диагностика и мониторинг осуществляется как нашими сотрудниками, так и рабочей группой из-за рубежа.

– Каким образом модернизация влияет на социальную политику?

– За всю историю существования компании мы никогда никого не увольняли и не сокращали. Да, с введением новых покрасочных аппаратов нам пришлось освободить от своих должностей два десятка маляров. Но они были переведены на работу в другие цехи. Благодаря повышению производительности работы прибавилось на всех этапах. Специалисты по-прежнему необходимы для контроля, оптимизации, сборки и упаковки. Например, после каждой автоматической линии стоит контрольный пост, на котором производится проверка качества.

Только сегодня у нас открыто три десятка самых разных производственных вакансий. А в целом в компании работают уже более сотни молодых и перспективных сотрудников. Это не пустые слова, средний возраст наших специалистов не превышает 40 лет, а некоторые и вовсе обзаводятся здесь семьями и продолжают трудиться семейными парами. Владимир Волков, Глава Республики Мордовия, во время посещения производства «Верстакофф» лично отметил высокую социальную значимость нашего произ­водства для всего района.

Отмечу, что ежегодно мы проводим индексацию зарплат на 10%. Это очень важно для регио­на, ведь самые квалифицированные кадры в отсутствии заработка уезжают в крупные индустриальные центры и города. Я сейчас говорю о рабочих специальностях и инженерах, даже без привязки к офисным сотрудникам и тем более к управленцам.

Совместно с администрацией Краснослободска мы рассматриваем возможность привлечения к нам на работу людей из других районов Республики. В скором времени мы получим в свое распоряжение общежитие соседнего ПТУ. Само здание находится в плачевном состоянии, там даже не работает отопление. Нам нужно все отремонтировать и восстановить, после чего мы сможем туда заселять наших сотрудников, в том числе и с семьями. Общежитие будет числиться на балансе завода и будет совершенно бесплатным.

– Раз мы заговорили о восстановлении, то расскажите, какой путь прошло предприя­тие за все эти годы?

– Наш завод образован в процессе реорганизации ОАО «Краснослободский завод Промсвязь», история которого начинается с 1962 года как союзного предприятия Министерства Связи СССР. Основным направлением деятельности завода было производство электрощитового оборудования, АТС, зарядных устройств и другой продукции для автоматических телефонных станций. Продукция завода пользовалась большим спросом как в нашей стране, так и экспортировалась в 17 зарубежных стран: Германию, Афганистан, Иран, Вьетнам, Кубу, Болгарию, Монголию и т.д. Работало около 1 000 человек. Но 90-е завод пережить не смог и обанкротился. На конкурсной основе мы выкупили производственную и часть административной площади, не дав ее реорганизовать в очередные оптовые склады.

Всего территория завода – это 20 000 м² произ­водственных площадей. Из них сегодня используется лишь 6 000 м². За последние годы мы полностью отреставрировали наше административное здание, довели его до европейского уровня. Все остальное также необходимо постепенно отремонтировать и пустить в работу. Поэтому сразу после переоснащения существующих мощностей мы принимаемся за восстановление следующего цеха размером 4 500 м². Это будет абсолютно симметричное дублирующее производство.

– Какие вызовы стоят перед коллективом сегодня?

– Главные проблемы – макроэкономические. Сегодня перед нами стоит глобальная задача удержать цены на нашу продукцию. А это очень сложно в условиях, когда только за последние несколько месяцев тонна холоднокатаной стали подорожала с 40 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. Мы боремся с этим путем модернизации нашей продукции. Через месяц мы анонсируем выход полностью модернизированной линейки мебели для авторемонта. С помощью оптимизации расходов по ее производству мы также снизим издержки.

Ради развития среднего и малого бизнеса в России государство должно в первую очередь регулировать ценовую политику поставщиков сырья и энергоносителей. На наш взгляд, они завышают цены необоснованно, возможно компенсируя потери по сбыту на других рынках. Вторым этапом должно стать жесткое регулирование банковской деятельности. У банков в «тучные» годы было сложно взять кредит на ведение бизнеса, а в кризис они и вовсе перестали их выдавать. Еще в нашем интервью от 2014 года мы говорили, что ради 10 миллионов рублей банку нужно предоставить гарантии на 20-30 миллионов. Сегодня к ним добавились и без того космические процентные ставки. Программа импортозамещения тут несильно помогает.

Это привело даже к таким курьезам, когда у целых комбинатов не хватает 50 тысяч рублей бюджета, чтобы оплатить уже оформленный заказ. И такая стагнация наблюдается во всей экономике. Завалить все это денежной массой не получится, она просто уйдет в песок. Нужен трезвый четкий план по возвращению к жизни всего нашего экономического организма. Что же касается местной власти, то на этом уровне поддержка оказывается куда более ощутимая. Руководство Республики отмечает значимые предприятия и делает все для их поддержки. Я много езжу по стране и ни в одном другом регионе России не встречал такого понимания к бизнесу как в Мордовии. Мы же нацелены на длительный рост в этих непростых условиях и готовы к преодолению трудностей.

завод Верстакофф
30 декабря 2016 года с рабочим визитом завод «Верстакофф» посетил Владимир Волков, Глава Республики Мордовия. С ним на встречу прибыл целый кабинет министров Республики – Министр промышленности А. И. Седов, Министр экономики В. Н. Мазов и Первый заместитель Председателя Правительства В. Н. Сидоров, а также Глава Района Медянкин Ю. В.

Губернатор по достоинству оценил проделанную работу по модернизации предприятия и обсудил с Игорем Силиным дальнейшее развитие завода, нацеленное на увеличение выпуска продукции по программе импортозамещения и контрактного производства для зарубежных заказчиков. Большие планы руководства завода порадовали Главу Республики. Резюмируя встречу, Владимир Волков желал и успешного развития предприятию, и пообещал оказать всяческую поддержку в дальнейшем развитии, поскольку от благополучия завода зависит вся жизнь района.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.




DeVilbiss - теперь цены в рублях


servfaces


МирусАвто




Подписка на новости

Ваш e-mail