Gates

Результаты технических испытаний Shell Helix Ultra

Результаты технических испытаний Shell Helix Ultra

В рамках совместных технических испытаний «Шелл» и «Такси 2412» по оценке режима работы двигателей были проведены исследования по соотношению наработки двигателей по моточасам и реальному пробегу в километрах.

Результаты показали, что средняя наработка по моточасам на исследуемых 15 автомобилях в 2-2,5 раза выше такси испытывают нагрузку в несколько раз выше по сравнению с обычным автомобилем. При такой экстремальной нагрузке на двигатель особенно важно использовать эффективные смазочные материалы, способные обеспечить надежную защиту.

наработка по моточасам

«Мы должны использовать только то масло, которое сможет обеспечить длительный срок службы двигателя. Если ты обещаешь приступить к выполнению заказа через 5–8 минут после его получения, то должен быть уверен, что ни один автомобиль не сойдет с линии из-за проблем с мотором», – объясняет Михаил Мартынов.

Другой важный момент, особенно актуальный в случае с таксопарком – состояние двигателя напрямую влияет на расход бензина. При использовании неэффективного моторного масла происходит ухудшение рабочих характеристик двигателя, что может привести к повышенному расходу топлива.

«В начале 2016 года мы приняли решение о смене поставщика моторного масла и перевели 3000 наших автомобилей на Shell Helix Ultra 5W-40. Тогда же весной стартовал проект по совместным техническим испытаниям этого продукта в 15 наших автомобилях Skoda Octavia c двигателем 1.6 MPI. Полученные результаты подтвердили правильность нашего выбора», – объясняет Михаил Мартынов.

Концерн «Шелл» и «Такси 2412» совместно приняли решение выбрать для испытаний не менее 15 автомобилей, чтобы получить объективные и корректные результаты. В соответствии с рекомендациями автопроизводителя интервал замены моторного масла составил 15 000 км. В ходе испытаний технические специалисты «Шелл» совместно с «Такси 2412» проводили эндоскопическое исследование двигателей, отбор проб работавшего масла (не менее 3-х образцов в течение всего интервала замены на одном автомобиле) и полное лабораторное исследование всех образцов с помощью сервиса Shell LubeAnalyst. Это позволило не только оценить эффективность работы моторного масла, но и предоставить информацию о техническом состоянии двигателя и его элементов (системы охлаждения, подачи топлива, фильтрации воздуха).

Во многом высоких результатов технических испытаний удалось достичь благодаря использованию в рецептуре Shell Helix Ultra базового масла из природного газа по технологии Shell PurePlus. Данная технология позволяет производить кристально чистое базовое масло из природного газа, а не из нефти. Полученное базовое масло смешивается с присадками, превращаясь в моторное масло с уникальными характеристиками. Базовое масло из природного газа не содержит примесей, которые встречаются в масле из нефти, а его молекулы более устойчивы к жестким условиям эксплуатации.

Сейчас пришло время подвести итоги всего проекта и поделиться результатами.

Стабильные вязкостно-температурные характеристики

Вязкость – одна из самых важных характеристик моторного масла. От вязкости масла зависит способность смазочного материала разделять трущиеся поверхности, т.е. выполнять основные функции – снижать трение и интенсивность изнашивания. В процессе работы моторное масло окисляется, в результате химического воздействия кислорода, высоких температур и продуктов неполного сгорания топлива, что способствует повышению его вязкости. Увеличение вязкости может привести к масляному голоданию и как следствие к преждевременному износу и выходу двигателя из строя. Поэтому одно из ключевых требований к моторному маслу – это сохранение стабильной вязкости в процессе всего интервала замены. Анализ динамики изменения кинематической вязкости при 1000С в двигателях Skoda Octavia 1.6 MPI показал, что моторное масло Shell Helix Ultra во всех 15 испытуемых автомобилях в течение всего периода тестирования сохраняет стабильную вязкость, в пределах нормативных значений. Это говорит о том, что моторное масло Shell Helix Ultra благодаря стабильным вязкостно-температурным характеристикам обеспечивает защиту двигателя даже в тяжелых условиях эксплуатации автомобилей такси.

Стабильные вязкостно-температурные характеристики

Эффективные моюще-нейтрализующие свойства

Не менее важная задача моторного масла – обеспечение чистоты деталей двигателя на протяжении всего интервала замены масла, предотвращение образования различных отложений и нейтрализация кислот, которые образуются в двигателе в результате взаимодействия продуктов неполного сгорания топлива и воды. Эффективность моющих свойств обеспечивается за счет стабильного базового масла, стойкого к деструкции, а также специальным присадкам, которые входят в состав товарного продукта. В рамках эксплуатационных испытаний компаниями «Такси 2412» и «Шелл» анализировалась динамика изменения общего щелочного числа моторного масла Shell Helix Ultra на протяжении всего интервала замены. Щелочное число показывает запас нейтрализующих свойств моторного масла. В процессе работы моторного масла происходит снижение щелочного числа по причине срабатывания моюще-диспергирующих присадок и накопления продуктов окисления. Анализ полученных результатов установил, что значение щелочного числа моторного масла Shell Helix Ultra на всем интервале замены находится на высоком уровне, обеспечивая запас моюще-нейтрализующих свойств даже несмотря на то, что реальная наработка двигателя в моточасах значительно превышает показания одометра автомобилей.

Эффективные моюще-нейтрализующие свойства

Надежная защита от износа

Ежедневная скоростная езда по автомагистралям и езда по городу с частыми запусками и остановками двигателя в независимости от погодных условий и времени суток – это тяжелое испытание для моторного масла, именно поэтому одна из ключевых его задач заключается в обеспечении надежной защиты от износа. Моторное масло должно препятствовать износу двигателя, образовывая на трущихся поверхностях прочную пленку, исключающую непосредственный контакт движущихся деталей. Данные характеристики моторного масла обеспечиваются благодаря оптимальным вязкостно-температурным свойствам самого продукта, качеству базовой основы и эффективного пакета присадок. Противоизносные свойства моторного масла Shell Helix Ultra в рамках технических испытаний оценивались по содержанию элементов износа. Элементный анализ установил, что содержание металлов износа находится на минимальном уровне, что указывает на высокие противоизносные свойства моторного масла.

защита от износа железо

защита от износа медь

Эффективные противоизносные характеристики Shell Helix Ultra были подтверждены и в рамках эндоскопического исследования, которое позволило провести тщательный осмотр и фотосъемку с последующей оценкой внутреннего состояния деталей двигателя. Результаты эндоскопической диагностики после окончания испытаний установили: износ цилиндров – не обнаружен, задиры зеркала цилиндров – не обнаружены, повреждения – не обнаружены, прочие аномалии – не обнаружены.

Низкотемпературный запуск

Одно из ключевых требований к моторному маслу – это обеспечение гарантированного запуска двигателя даже при сильных морозах, т.к. автомобили такси эксплуатируются при любых погодных условиях. Низкотемпературные характеристики моторного масла зависят от качества базового масла, применяемого для его производства. Технология производства базовых масел из природного газа Shell PurePlus позволяет производить продукты с более низкой вязкостью при отрицательных температурах. На основании определения динамической вязкости при -350С (по методу ASTM D4684) было продемонстрировано, что низкотемпературные характеристики моторного масла Shell Helix Ultra многократно превышают требования стандарта SAE J300. Благодаря улучшенным низкотемпературным свойствам моторное масло Shell Helix Ultra обеспечивает более легкий холодный запуск и лучшую прокачиваемость масла даже в экстремальных условиях эксплуатации.

Также одним из важных критериев качества работы моторного масла является его испаряемость. В рамках совместных эксплуатационных испытаний было зафиксировано, что расход моторного масла на угар был минимален и значительно ниже норм автопроизводителя.

Несколько месяцев испытаний и более 60 лабораторных тестирований продемонстрировали эффективность моторного масла Shell Helix Ultra в экстремальных условиях эксплуатации и доказали, что оно обеспечивает длительный срок службы двигателя.

«Технические испытания подтвердили, что мы выбрали действительно эффективные моторные масла для сервисного обслуживания всех наших автомобилей. Это гарантирует бесперебойную работу автопарка даже в экстремальных условиях эксплуатации автомобиля в качестве такси», – подчеркнул Михаил Мартынов.

Масштабная и многоэтапная работа по изучению характеристик моторного масла Shell Helix Ultra доказала, что данный продукт сохраняет свои свойства даже при самых экстремальных условиях в двигателях автомобилей для такси, что делает его предпочтительным при выборе смазочных материалов для личного транспорта.

низкотемпературный запуск





Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.




DeVilbiss - теперь цены в рублях


Ms-chip


МирусАвто




Подписка на новости

Ваш e-mail