Cromax

Швейцарский ножик маляра

Автор: Александр ФИЛОНОВ


Универсальный инструмент, пригодный на все случаи жизни, как настоящий швейцарский армейский нож, — мечта каждого мастера. Потому что смена инструмента в ходе работы — неизбежные затраты времени, отвлечение внимания. Увы, абсолютно универсальный инструмент — мечта такая же недостижимая, как абсолютная истина. И тем не менее стремление создать нечто универсальное нередко приносит хорошие плоды.

В Средние века францисканцы переломали немало копий в попытке отыскать квадратуру круга, но остались ни с чем. В прошлом веке инженеры переломали немало инструмента в стараниях создать шлифовальную машинку для углов, и в конце концов это им удалось. А в нашем веке конструкторы компании Festool неразрушительным для материальных объектов методом разработали продукт, с успехом увенчавший старания и первых, и вторых. Речь идет о новой эксцентриковой шлифовальной машинке с редуктором ROTEX RO 90 DX с диаметром тарелки 90 мм. Уникальность этого продукта в том, что в отличие от «классического» ROTEX, заслужившего прозвище «3 в 1», в новинке сумели объединить сразу четыре различные функции: грубое шлифование, тонкое шлифование, полирование, угловое шлифование за счет возможности применения треугольной подошвы. И при этом вопреки поговорке не в ущерб удобству и качеству работы. Естественно, производительность достигается благодаря эксцентрико-вращательному движению ROTEX, а высокое качество поверхности – благодаря эксцентриковому движению.

Разработчики Festool традиционно уделяют конструкции особое внимание, добиваясь предельного уменьшения массогабаритных показателей инструмента при хорошей эргономике и максимальной функциональности. Одной из особенностей нового ROTEX стала оригинальная компоновка с вертикальным расположением редуктора и параллельным редуктору расположением двигателя, позволяющая одновременно и снизить вес машинки всего до 1,5 кг, и улучшить ее балансировку. Помимо прочих преимуществ, это уменьшает и утомляемость мастера, в том числе при работе инструментом на вертикальных поверхностях и даже над головой.

Что важнее, эта универсальная машинка позволяет полностью и максимально качественно решать все задачи точечного ремонта. Именно с таким расчетом и велась разработка, начиная с малого размера тарелки (для минимизации площади мелкого ремонта и обеспечения эффективного пылеудаления) и вплоть до того, что все операции – от грубой зачистки до полировки – производятся одной машинкой, в том числе на мелких сложных участках. При этом обеспечена быстрая смена как расходных материалов (благодаря ленте велькро), так и самих тарелок/насадок за счет крепления FastFix, дающего возможность работать без дополнительных приспособлений. Следует отметить, что при работе с дельтообразной шлифовальной подошвой носик и абразив можно использовать трижды, просто поворачивая их по мере необходимости.

Пылеудаление с применением фирменной технологии реактивного потока Jetstream с пылеудаляющим аппаратом Festool серии CT тоже решает целый ряд задач: помимо уменьшения количества пыли, повышающего качество работы и снижающего вред здоровью, она минимизирует также теплообразование и предотвращает забивание абразивного материала, чем повышает экономичность и эффективность труда.

Предусмотрена и полировальная тарелка без системы пылеудаляющих отверстий. Тарелка диаметром 80 мм рассчитана на использование материалов типа Platin 2, Diamant, а также всех типов полировальных кругов стандартного размера, уже имеющихся в программе Festool.

Как известно, в кузовном ремонте достаточно операций, выполняемых в основном вручную – прежде всего при обработке сложных участков и деталей, например, бамперов, порогов, дисков и т. п. Как правило, они довольно трудоемки из-за отсутствия шлифовальных машинок для таких участков: обычные для работы не подходят, а приобретать специализированные при небольших объемах не всегда рентабельно, поскольку изрядную часть времени они будут простаивать. И ROTEX 90 удачно закрывает именно эту брешь, демонстрируя характеристики полноценной дельтовидной машинки и в то же самое время все уже привычные качества Rotex. А смена шлифовальной тарелки на треугольную подошву требует буквально нескольких секунд.

По традиции Festool инструмент комплектуется систейнером для удобства хранения и транспортировки расходных материалов и оснастки, куда входят необходимые шлифовальные и полировальные материалы.

Время – самое ценное в нашей жизни. Успеха добивается тот, кто обеспечивает неизменно высокое качество работы с минимальными затратами рабочего времени. И хороший многоцелевой инструмент, гибко и быстро перестраивающийся под любую задачу, – отличное в этом подспорье.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.








FIAC

3М


Подписка на новости

Ваш e-mail