Cromax

След на стекле

Автор: Александр Шубин


В предыдущем номере нашего журнала было анонсировано устройство для нанесения надписей на стекло Insta Etch. Оно настолько заинтересовало специалистов, что мы решили подробнее рассказать о его возможностях и вариантах использования.

Надписи на поверхности стекла выполняют методом химического травления через заранее изготовленный трафарет. Грамотно сделанное травление не портит внешнего вида стеклянного изделия, однако удалить его совершенно невозможно.

Цели, с которыми наносят такие неудаляемые надписи, бывают различны. По желанию заказчика на тех стеклянных деталях, которые могут быть легко демонтированы (читай, украдены), вполне оправдано наносить VIN автомобиля или любую другую надпись, «привязывающую» деталь к определенному автомобилю или конкретному владельцу. Изделия с такой надписью сразу теряют привлекательность для воров, поскольку продать их становится невозможно.

Надпись может быть нанесена по желанию мастера. В этом случае она позволяет ему и себя показать, и от чужой халтуры защититься.

Имя (или подпись) мастера и логотип фирмы (или даже контактная информация) на замененном стекле показывают, что люди гордятся своей работой и уверены в качестве ее выполнения. Такая надпись и дополнительных клиентов привлечь сможет, и от необоснованных претензий защитит. Мастер уже не будет отвечать за чужой брак, если на стекле нет его «автографа».

Для выполнения надписей на стекле служит набор для травления Insta Etch, который включает в себя программируемое мобильное устройство для изготовления трафаретов и комплект препаратов для травления. Набор, содержащий все необходимое для нанесения 240 надписей стандартного размера, упакован в небольшой пластиковый кейс. Набор мобилен, его удобно хранить и легко использовать.

Процесс нанесения очень прост и занимает не более 10 минут. Он распадается на два этапа. Сначала нужно подготовить трафарет. Для изготовления трафаретов служит входящий в комплект принтер P-touch EDGE (1650 Series). Работать с его помощью можно по-разному. Если надпись проста и состоит только из цифр и букв, то набрать их можно непосредственно на клавиатуре принтера. Причем как по размеру, так и по шрифту надписи можно варьировать в достаточно широких пределах. В программное обеспечение принтера зашито немало различных вариантов. Размеры трафарета так же могут быть изменены.

Если задумана более сложная надпись, содержащая логотип или подпись, то сначала следует подготовить нужную «картинку» на компьютере, а затем импортировать ее на принтер. Программное обеспечение, соединительный кабель и подробные инструкции тоже входят в набор.
Процесс нанесения VIN автомобиля на стекло показан на фото.

Изготовление трафарета

Технология нанесения надписи на поверхность стекла методом химического травления известна давно. Новинкой является то, что, во-первых, необходимые компоненты содержатся всего в двух упаковках: активатор и гель. Во-вторых, принтер для изготовления трафаретов позволяет быстро, просто и качественно нанести индивидуальный рисунок или надписи любого содержания. А все это вместе позволяет автостекольщикам, не затрачивая много сил, средств и времени, предложить клиенту новую услугу или зафиксировать на только что вставленном стекле результат собственной работы. 

Евгений Арсентьев
где можно купить такой набор?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.








FIAC

3М


Подписка на новости

Ваш e-mail