Cromax

Центр, который всегда с тобой

Автор: Александр ФИЛОНОВ


Даже в превосходно оборудованных технических центрах укомплектовать каждый пост «от и до», чтобы любой инструмент и расходные материалы были постоянно под рукой – задача невыполнимая. Хотя бы потому, что мастеру приходится перемещаться по цеху. Разного рода мобильные инструменты отчасти проблему решают, однако снять ее полностью все же неспособны, предлагая меры, далекие от идеала.

Вероятно, именно поэтому мастера кузовного дела, впервые познакомившиеся с рабочим центром WCR 1000, нередко восклицают: «Где ж вы раньше-то были?!». Прежде всего потому, что эта мобильная компактная рабочая станция более адресно «заточена» под потребности подготовщика, не пытаясь предложить просто универсальное решение на все случаи жизни – «и для дома, и для сада». Как правило, мастеру в работе требуется довольно большое количество мелочей: инструменты, расходные материалы, вспомогательная техника. И если работа ведется не на стационарном посту, жестко привязанном к воздушной магистрали, весь этот арсенал должен отличаться изрядной мобильностью.

А между тем именно от организации рабочего места зависит не только производительность, но и качество, и эффективность труда. За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы такую «мелочь», как проявочная пудра. Всем известно, как она важна для качества работы, однако если ее некуда положить, она может оказаться совершенно в противоположном от места работы конце цеха. Если мастер проявит сознательность и убежденность и, потратив дополнительное время, сходит за ней, то качество гарантировано, но упущено ценное время. А может случиться и так, что понадеявшись на авось, он не станет тратить время на перемещения по цеху, рискнув качеством. И в том, и в другом случае потери очевидны.

Точно так же под рукой может не оказаться ключа для смены тарелки на жесткую, или сама тарелка будет лежать в шкафчике – тут без «прогулок» уж никак не обойтись. Или такой аспект: известно, что для ускорения процесса подготовки целесообразно комбинировать применение машинок с разным ходом эксцентрика, но брать с собой вторую машинку не всегда удобно. И наконец, при работе всегда могут всплыть какие-то непредусмотренные мелочи вроде небольших неровностей на грунте при работе машинкой, устранить которые нужно вручную, а шлифок обычно на этом этапе с собой не берут.

Во всех подобных случаях выход один: иметь при себе небольшую «инструменталку», вмещающую все необходимое, даже если тот или иной инструмент или расходный материал используется весьма редко.

Собственно говоря, специалисты компании Festool занимаются этой проблемой уже давно, подбираясь к ее решению с разных сторон и проверяя их самым надежным из критериев – практикой. С одной стороны, удачным примером выступает мобильный пылесос с возможностями установки держателей шлангов и инструмента, а также систейнера с расходными материалами. С другой – есть опыт использования постов на базе инструментального стола ТС 3000. Оба варианта по-своему хороши, но не универсальны. После тщательного анализа опыта использования этих продуктов, а также возможностей и потребностей работников было создано новое решение, получившее название Workcenter, то есть рабочий центр. Оно воплощает в себе сильные стороны предшественников: все необходимое для работы расположено чрезвычайно удобно, и при этом мобильностью центр не уступает пылесосу, который, собственно, и становится «фундаментом» центра. Для установки центра могут использоваться все пылеудаляющие аппараты Festool, начиная с CT 11 (исключение составляют CT MINI и CT MIDI). При этом для монтажа WCR 1000 на SYS-Dock никакой специнструмент не потребуется.

Количество вариантов применения центра практически не ограничено: он представляет собой основу, на которой можно скомплектовать любой набор оборудования, оснастки и расходных материалов в соответствии с решаемыми задачами.

Отдельно следует отметить эстетику исполнения, подчеркивающую прочность, устойчивость и высокое качество отдельных деталей, – аспект, пусть и не влияющий на работу, но все же играющий положительную роль.

Центр предусматривает регулировку по высоте для выбора оптимального рабочего положения в зависимости от роста мастера, модели/высоты пылесоса, размера используемого в рабочем центре систейнера. Перфорация для крючков выполнена в стандарте стендов инструментальных компаний, что позволяет использовать штатные крепления для подобных инструментов и приспособлений. Предусмотрены также просторное отделение для хранения инструмента и ручных шлифков, 2 проушины для подвески бутылей с каждой стороны центра, регулируемая по высоте боковая полка с отверстиями для отверток, универсальный крюк с функцией держателя шланга, полка-база для установки систейнера. Вращающаяся на 360 градусов боковая полка регулируется по высоте и может выдерживать до 5 кг расчетной нагрузки. Полка выполнена из химически стойкого материала и не боится растворителей, масел и прочих агрессивных, но необходимых в работе подготовщика веществ.

В комплект поставки входят 2 перфорированные металлические пластины с квадратными отверстиями, 4 проушины, отделение для хранения, вмещающее шлифки шириной до 80 мм, держатель инструмента, универсальный крюк, 6 стандартных крючков, полка-база (для перфорированной металлической пластины) и боковая полка. Помимо пылесоса, WCR 1000 можно установить на имеющиеся в цехе инструментальные тележки – в том числе самодельные – и другие мобильные устройства, для чего предусмотрены 4 отверстия в основании для крепления шурупами или винтами.

Таким образом, WCR позволяет индивидуально организовать рабочее место для выполнения самого разного рода задач. А когда все действительно необходимое удобно расположено и рабочий комплект легко перемещается в нужную точку цеха, соблюдать предписанную технологию значительно проще, не тратя на это дополнительных сил и времени. В результате работа станет не только более эффективной, но и будет приносить мастеру гораздо большее моральное удовлетворение.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.








FIAC

3М


Подписка на новости

Ваш e-mail