Gates

Возвращающие молодость

Автор: Александр ШУБИН


Возраст самых молодых ретроавтомобилей составляет не менее четырех десятков лет. Однако далеко не все детали и узлы, входящие в них, были рассчитаны конструкторами на столь долгий жизненный путь.

Понятно, что эксплуатация вызывает износ деталей, а неблагоприятные условия хранения могут привести к потерям из-за коррозии, изменению цвета краски и т. д. Но есть ряд деталей, качество которых падает, даже если автомобиль практически не используется и хранится в идеальных условиях. Естественный ход времени оказывается губительным для изделий, содержащих в своем составе полимерные материалы.

Век пластика, как кавалергарда в известном романсе, недолог. Можно выделить два основных типа дефектов, возникающих со временем на деталях из пластика: детали из оргстекла становятся более хрупкими и подверженными механическим повреждениям, а детали интерьера, такие как рули, ручки и элементы облицовки, подвергаются так называемой «деструкции», разрушению под воздействием ультрафиолета, высоких температур и времени.

Пластиковые детали, применяемые на советских автомобилях, изготавливались на славном заводе «Карболит». Социалистическая плановая экономика не радовала потребителя разнообразием форм, цвета и материала! Указанные детали изготавливались из материала, называемого «этрол», основным компонентом которого была порошковая хлопковая целлюлоза. По цвету и фактуре гладкие и прочные изделия из «этрола» были схожи с изделиями из слоновой кости.

Все указанные дефекты возникают на деталях, определяющих вид и впечатление от салона: рулевое колесо, детали панели приборов, ручки и подлокотники дверей, плафоны электроосветительных приборов и т. п. Эта «мелочевка» не только портит впечатление от коллекционного автомобиля, снижает градус наслаждения от общения с ним, но и может стать причиной уменьшения цены при перепродаже. Перефразировав известную фразу Генри Форда о том, что 90% красоты автомобиля составляют колеса, можно сказать, что 90% впечатления от салона — это руль!

Процесс старения (деструкции) изделий, содержащих полимерные химические соединения, к сожалению, остановить нельзя. Однако приобрести для любимого олдтаймера абсолютно свежий пластик можно. По крайней мере, для ряда моделей такую возможность предоставляет московская компания «Автодока» (www.chaika13.ru), которая освоила мелкосерийное производство пластиковых, резинотехнических и некоторых других изделий, свойства составляющего материала которых у оригинала падает с течением времени.

За исключением возраста, изделия этой фирмы полностью идентичны оригинальным. Все, от геометрических размеров и внешнего вида, полностью соответствует изделиям, установленным на автомобиль на сборочном конвейере. Детали не просто выглядят как новые, они и на самом деле являются таковыми. Их современный, не подверженный процессам разрушения пластик послужит еще несколько десятков лет, ничем более не омрачая наслаждение от общения с любимой техникой. Даже металлизация заводских эмблем полностью соответствует оригинальному гальваническому покрытию, поэтому их не удается отличить от тех, что были установлены на конвейере.

Владельцам каких автомобилей есть смысл обращаться в «Автодоку»?

Самый большой ассортимент изделий предлагается для автомобилей Горьковского автозавода, как бы сейчас сказали, премиум-класса: «Чайка» ГАЗ-13, ГАЗ-14 и ГАЗ-12 (ЗиМ). Следом идут «Победа» ГАЗ М-20 и «Волга» ГАЗ-21. Последнее время ассортимент расширен в сторону автомобилей ЗИС «Москвич-402» и «Москвич-403», а также «Запорожец» ЗАЗ-965.

Для этих автомобилей фирма выпускает рулевые колеса, детали панели приборов, внутренние дверные ручки, подлокотники, плафоны электроосветительных приборов и многое другое. Компания строит свою работу на выполнении индивидуальных заказов, поэтому туда есть смысл обратиться, даже если требуемая деталь отсутствует на складе. Всегда есть надежда, что она может там появиться в самое ближайшее время.

«Новодельный» пластик — важная, но далеко не единственная сфера деятельности компании.

Специалисты фирмы могут выполнить ремонт и реставрацию радиоприемников раритетных автомобилей с использованием радиодеталей тех же лет выпуска, что и сам аппарат. А могут, сохранив внешний вид, заменить «начинку» на современную. Такому приемнику будут доступны радиостанции во всех действующих сейчас диапазонах и многие другие функции, о которых полвека назад еще и не подозревали.

Компания «Автодока» имеет значительный запас оригинальных новых или восстановленных запасных частей ретроавтомобилей не только для указанных выше, но и для некоторых других марок. Склад содержит ремкомплекты и отдельные детали двигателей, коробок переключения передач (в том числе и автоматических для автомобилей «Чайка»), задние мосты или отдельно редукторы к ним, элементы подвески и рулевого управления.

Здесь можно найти оригинальные стекла, в том числе ветровые и задние, многие кузовные детали (как правило, новые), элементы отделки и интерьера, оригинальные или современные шины.

Специалисты «Автодока» смогут выполнить ремонт большинства агрегатов ретроавтомобилей Горьковского (и не только) автозавода. К числу освоенных процессов можно отнести ремонт и регулировку редукторов задних мостов, восстановление коробок переключения передач (на складе есть запас этих агрегатов, позволяющий сразу произвести замену неисправного агрегата на отремонтированный). В компании можно найти все детали выпускной системы ретроавтомобиля. Некоторые из них могут быть оригинальными, другие будут выполнены по заводским чертежам.

Здесь же можно восстановить хромированное покрытие деталей внешней и внутренней отделки автомобильного кузова. Это одна из немногих компаний, в которой еще владеют технологией нанесения высококачественного гальванического покрытия, с помощью которой можно досконально повторить процесс нанесения хрома на детали самых дорогих автомобилей.

Компания также принимает заказы на перетяжку салона, по желанию заказчика могут быть использованы оригинальные материалы, идентичные применяемым в автомобиле, либо выполнен тюнинг с использованием современных деталей и материалам.

Кстати, о тюнинге. Компания может предложить ряд уникальных решений, которые, не меняя внешнего вида автомобиля, могут значительно повысить его комфорт. Речь идет, например, о замене лампочек плафонов внутреннего освещения на светодиоды. При этом вместо тусклой подсветки, которая была принята в пятидесятых годах прошлого века, салон автомобиля получит хороший современный свет. Причем нагрузка на бортовую электросеть снизится, уменьшится нагрев источников света, что защитит от перегрева пластиковые плафоны. Светодиоды могут быть установлены и вместо ламп габаритных огней, указателей поворотов и стоп-сигналов, не нарушая внешнего вида автомобиля.

Иными словами, компания «Автодока» может выполнить большой перечень заказов реставраторов, ремонтников старинной техники и владельцев ретроавтомобилей на комплектацию, ремонт, восстановление и тюнинг агрегатов. Список марок обслуживаемых автомобилей не ограничивается только автомобилями Советского автопрома, есть опыт производства деталей на американские и европейские ретроавтомобили. Готовые современные изделия и оригинальные детали для ретроавтомобилей можно приобрести в магазине «Автодока», где также можно получить подробные консультации по ретроавтомобилям и приобрести литературу: автомобильные каталоги, руководства по ремонту и эксплуатации, оригинальные и копии. Поскольку технологические и информационные возможности фирмы уникальны, а знания и умения ее сотрудников простираются значительно шире указанных выше рамок, ассортимент заказов в индивидуальном порядке может быть значительно расширен по сравнению с приведенным здесь.

Итак, получить новые пластиковые детали, воспользоваться складом оригинальных запчастей, выполнить ремонт агрегатов, поручить тюнинг ретроавтомобиля — все это может быть лишь началом сотрудничества с компанией «Автодока». Личное общение ее специалистов с заказчиком, возможно, выявит и другие общие точки и сделает полезными для него те возможности компании, которые пока, может быть, остаются в тени.  


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.




DeVilbiss - теперь цены в рублях


servfaces


МирусАвто




Подписка на новости

Ваш e-mail