НОВОСТИ

Federal-Mogul Powertrain. Полимерные подшипники IROX® 2

08.08.2017

Подразделение Federal-Mogul Powertrain расширяет ассортимент подшипников коленвала изделиями с новым высокоэффективным полимерным покрытием IROX®2. Новинки будут представлены уже в этом году на Международном автосалоне во Франкфурте. Новое покрытие обеспечивает улучшенные характеристики натяга подшипника при посадке на стальной коленвал. Покрытие IROX® 2 входит в семейство покрытий IROX® от Federal-Mogul – это решения, способствующие снижению трения, увеличению износостойкости и усталостной прочности подшипников, применяющихся в современных, высокотехнологичных двигателях компактного размера.

Полимерные подшипники IROX 2

«Покрытие IROX® разрабатывалось для коленчатых валов с финишной обработкой поверхности стандартным методом, тогда как IROX® 2 предназначено для коленчатых валов c отполированной поверхностью, работающей с маловязкими моторными маслами, – объясняет Джан Мария Оливетти (Gian Maria Olivetti), технический директор Federal-Mogul Powertrain. – По сравнению с подшипниками из алюминиевого сплава, покрытия IROX® и IROX® 2 способствуют снижению трения и увеличению износостойкости. В свою очередь, по сравнению с покрытием IROX® , покрытие IROX® 2 обладает улучшенными характеристиками натяга. Это означает, что мы можем предложить нашим клиентам продукцию с оптимальными характеристиками под их спецификации. Способствуя снижению трения, инновационные покрытия подшипников помогают также уменьшить расход топлива и выбросы CO2».

Подшипники имеют покрытие на основе эпоксидной смолы (PAI, полиамидимид) с различными присадками, распределенными по всему связующему материалу. В ходе работы над покрытием IROX® 2 разработчики на молекулярном уровне модифицировали состав связующего материала, а также внесли некоторые изменения в его состав. Например, в отличие от IROX® ,покрытие IROX® 2 не содержит частиц карбида кремния, а также имеет повышенную концентрацию взаимодействующих между собой твердых смазочных материалов.

Всестороннее тестирование и проверка

«Подшипники с покрытием IROX® уже работают в 46 семействах двигателей по всему миру. Всего в настоящее время используются 150 миллионов подшипников, которые способствуют снижению трения в двигателе и увеличению его эффективности. Кроме того, они позволяют использовать маловязкие масла, – рассказывает Стефан Ритман (Stefan Rittmann), директор по производству, направление «Подшипники», компании Federal-Mogul Powertrain. – Тщательное тестирование подшипников с покрытием IROX® во всех диапазонах работы двигателя показало более значительное снижение трения по сравнению с заменой моторного масла вязкостью 5W30 на маловязкое масло 0W20».

В процессе создания покрытия IROX® 2 подразделение Federal-Mogul Powertrain использовало множество испытательных стендов, многие из которых – собственная разработка компании. Например, специальный стенд для тестирования на трение, на котором испытывались непосредственно сами подшипники, а не образцы материала. На стенде можно проверить подшипник во всем спектре скоростей вращения вала в одном непрерывном испытательном цикле, что позволяет изучить изменение фрикционных характеристик подшипника при граничной или смешанной смазке, или же при полной жидкостной смазке. Также проводилось исследование устойчивости к заклиниванию на испытательном стенде с применением одноцилиндрового двигателя непосредственно c шатуном и поршнем. Сюда также относятся тесты на прирабатываемость (работа подшипников в шатуне в условиях циклической нагрузки), а также на определение износостойкости и усталостного ресурса.

Испытательный стенд для тестирования на трение

Новые высококачественные подшипники с полимерным покрытием можно использовать в двигателях как легковых, так и коммерческих автомобилей. В частности, они особенно эффективно работают в силовых агрегатах гибридных автомобилей и автомобилей с системой «старт-стоп» – для них характерен частый повторный запуск двигателя, а потому к их подшипникам предъявляются дополнительные требования. Пробная партия подшипников с покрытием IROX® 2 уже передана заказчикам для оценки работы. Серийное производство этих изделий будет начато в этом году. Federal-Mogul Powertrain представит новые подшипники с полимерным покрытием IROX® 2, а также многие другие продукты, на Международном автомобильном салоне (IAA) с 12 по 15 сентября (дни для прессы и коммерческих представителей) на своем стенде E33 в холле 4.1.


Возврат к списку



DeVilbiss - теперь цены в рублях




FIAC




Подписка на новости

Ваш e-mail