07 мая 2024,

Росатом и ЭвоКарго развивают производство электротранспорта в России

29 марта 2024

Росатом и ЭвоКарго развивают производство электротранспорта в России

Российская компания ЭвоКарго представила высокоавтоматизированный электрогрузовик N1 собственной разработки.

Автономный электрогрузовик предназначен для перевозки грузов на территории производственных и промышленных предприятий, складских комплексов и распределительных центров с возможностью работы 24/7.  Его грузоподъемность составляет 2 тонны, а дальность хода на одном заряде – до 200 км. Модель N1 можно заряжать от бытовой розетки 220 Вт во время погрузки-разгрузки, что обеспечивает практически круглосуточный режим работы.

Автономность Evocargo N1 обеспечена системой автопилота 5-го поколения, который исключает необходимость использовать привычное место водителя. Безопасность передвижения грузовика обеспечена комплексной мультисенсорной системой восприятия на основе современных алгоритмов машинного обучения. Это позволяет грузовику точно определять свое положение в пространстве, рассчитывать максимально безопасную скорость и прогнозировать движение.

ЭвоКарго планирует использовать для производства таких грузовиков литий-ионные аккумуляторы бизнес-направления Росатома, занимающегося производством систем накопления электроэнергии.

В компании отмечают, что такой транспорт предоставляется бизнесу в рамках сервисной модели Robots-as-a-Service, которая предусматривает, что процесс грузоперевозок, включая обслуживание машины, перекладывается на поставщика.

Автономная логистика помогает сократить расходы на содержание автопарка до 30% в зависимости от количества внедренного транспорта. В ЭвоКарго считают, что использование такого транспорта экономически более эффективно и безопасно. А по мнению АО «ТВЭЛ» (входит в Росатом), создание полноценной отрасли электродвижения, включающей импортонезависимое производство электромобилей, пассажирского и коммерческого электротранспорта – задача общенационального масштаба.