пространство
профессионалов
авторемонта

TMD Friction расширяет ассортимент тормозных колодок

27 июля 2020


Тренд на электромобильность продолжает определять развитие автомобильной отрасли, вызывая интерес как разработчиков и инженеров, так и пользователей транспортных средств.

Спрос и продажи постепенно растут, что приводит к расширению модельного ряда экологически чистых машин. По данным Центра исследований солнечной и водородной энергии в Баден-Вюртемберге (ZSW), в 2019 году глобальный рынок электротранспорта вырос на 40% по сравнению с предыдущим периодом и достиг 7,9 миллионов единиц.

Как правило, электрические и гибридные автомобили заметно тяжелее обычных из-за дополнительного веса батарей. При этом для снижения расхода электроэнергии и повышения пробега на одной заправке вес остальных элементов стараются, по возможности, снижать. Это касается и элементов тормозной системы, особенно на фоне того, что часть работы по торможению берет на себя система рекуперации энергии. Таким образом, приходится разрабатывать колодки уменьшенного размера, способные безопасно остановить автомобиль в любой ситуации. Один из примеров – экстренное торможение на длительном спуске при полностью заряженных батареях, когда система рекуперации автоматически отключена.

В обычных же условиях электрическому двигателю присущ мощный эффект самоторможения: водителю достаточно убрать ногу с педали акселератора, чтобы машина начала ощутимо замедляться. По этой причине классический фрикционный тормоз в таких машинах используется гораздо реже, что повышает вероятность коррозии тормозных дисков и «остекленения» рабочей поверхности колодок. К тому же мало эксплуатируемые тормоза склонны терять необходимую подвижность колодок и суппорта.

«Мы провели многочисленные тестирования тормозных колодок машин с электроприводом, – рассказывает Винченцо Ди Каро, старший инженер-разработчик aftermarket-подразделения TMD Friction. – Энергия трения, используемая таким автомобиле в процессе торможения при повседневной езде, может составлять всего пять процентов по сравнению с машиной с традиционным приводом. Это означает, что вся система торможения будущего электротранспорта должна проектироваться совершенно по-новому».

TMD Friction работает в тесном партнерстве с автопроизводителями уже на стадии разработки новых моделей транспортных средств, включая электрокары. На данный момент автомобильные бренды используют существующие тормозные системы для большинства своих электрических или гибридных транспортных средств, представленных на рынке. TMD Friction уже применяет новые композиции фрикционных материалов для адаптации к новым типам привода. Есть и наработки в области тормозных дисков, позволяющие подобрать идеальную комбинацию с колодками для электромобилей. Для каждой модели транспортного средства колодки разрабатываются индивидуально, и каждый раз получается совершенно новый продукт, хотя внешне колодки могут не иметь заметных отличий.

Еще один нюанс – комфорт вождения. В электрических транспортных средствах звук работающего двигателя практически не слышен. При этом заметнее становятся шумы, издаваемые тормозами, которые создают дискомфорт для водителей. Чтобы ответить на этот вызов, команде разработчиков TMD Friction потребовалось немало времени и все наработанные компанией технологические ноу-хау, направленные на снижение уровня шумов. За последние три года количество часов, затрачиваемое на испытания колодок на шум, увеличилось с 600 до 3000. При этом часть тестов проводилась на климатических испытательных стендах, имитирующих температуру до -40 С°.

Методики испытаний колодок принципиально важны, когда речь идет об электромобилях, и требуют адаптации под специальные новые требования. Специалисты TMD Friction научились точно моделировать специфический профиль нагрузки, необходимый для определения фактических требований к тормозной колодке конкретного электромобиля. Только так можно точно узнать, как тот или иной режим эксплуатации может повлиять на жизненный цикл колодки, и изменить состав фрикционных материалов в соответствии с концепцией электропривода.

Обладая огромным опытом в разработке фрикционных составов, TMD Friction сумела быстро предложить автопроизводителям широкий ассортимент тормозных колодок для электрических и гибридных моделей. В настоящее время компания серийного производит комплектующие как для компактного e-Golf и различных моделей Tesla, так и спортивных BMW i8 и Porsche Taycan. В ближайшее время эти тормозные колодки станут доступны не только для конвейеров, но и для рынка постгарантийного обслуживания.

«Сейчас мы предлагаем широкий ассортимент тормозных колодок для электрических и гибридных машин, который покрывает большую часть парка электромобилей в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, – говорит Клемент де Валон, исполнительный вице-президент aftermarket-подразделения TMD Friction. – В зависимости от региона продаж мы поставляем продукцию под нашими брендами Textar, Mintex или Nisshinbo».