Авторынок России: улучшится ли ситуация к концу года?



Российский авторынок переживает не самые лучшие времена. Сейчас можно без труда найти по доступной цене новое авто на Автопоиске любого класса, однако покупатели не спешат тратить свои накопленные сбережения и менять свои старые машины на новые.

Общее снижение продаж новых автомобилей в августе составило 19,4%. Машины от АвтоВАЗ в этом месяце продавались на 24% хуже, чем в августе 2014 года, также наблюдалось уменьшение покупательского интереса к другим авто известных марок, таким как Renault (-20%), Toyota (-30%),Volkswagen (-23%) и другие. Положительную динамику показали машины KIA, их было реализовано на 3% больше и Ford (+18%).

В сентябре падение авторынка продолжилось. В этом месяце новых авто было продано на 34% меньше сентября 2014 года. Многие специалисты считают, что такие данные связаны не только с увеличением кризисных явлений в 2015 году, сколько с оживлением на авторынке во второй половине 2014 года. Lada в сентябре продавалась хуже на 41%, Toyota  на 45%, Renault  на 33%. А вот завод УАЗ реализовал на 8% машин больше, чем в сентябре прошлого года.

Рынок автомобилей России практически на 80% заполнен автомобилями местного производства
По подсчетам АА "Автостат", в первом полугодии текущего года доля собранных в России автомобилей достигла 78%. Лидером отечественного авторынка по-прежнему остается АвтоВАЗ, только в августе было реализовано 20174 автомобилей Lada. Также существенную долю рынка занимают иностранные марки, которые собираются на мощностях российских заводов. Это китайский Lifan, который в Россию завозит только машинокомплекты, Datsun от Nissan, разработавший для российского рынка модели on-DO и mi-DO, а также локальные модели Brilliance, Opel, Ford, Kia, Chevrolet, Renault.

Естественно, кризис коснулся и автомобилей российской сборки, на протяжении 2015 года был законсервирован питерский завод General Motors, и теперь эксперты ожидают к концу года снижения доли локальных машин на российском рынке.

Уже в 2016 году ожидается выход новых моделей от АвтоВАЗ  Lada Xray и Lada Vesta, что должно положительно повлиять на рост доли локальных машин на отечественном рынке.

Так как в последние месяцы прошлого года на авторынке был настоящий бум, в ноябре и декабре текущего года эксперты прогнозируют еще худшую динамику продаж машин в России, чем в третьем квартале.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.








ВОЛИН





Подписка на новости

Ваш e-mail