Байкальский заезд

Автор: Марина Белоглядова


15-16 февраля 2015 года на озере Байкал на специальной ледяной трассе протяженностью 14 км состоялась попытка установления рекорда скорости на льду. Благодаря команде Mobil 1 журнал «КУЗОВ» стал очевидцем этого события.

Заезд состоялся в рамках фестиваля «Дни скорости на льду Байкала» на самом крупном острове озера – Ольхоне. «Дни Скорости на Льду Байкала» – ежегодный фестиваль, проводимый компанией LAV Productions, основная цель которого – установление новых рекордов скорости для серийных автомобилей в разных классах на естественном льду озера Байкал.

Основному заезду предшествовало несколько тренировочных сессий, после чего автомобиль должен был проехать по трассе в обе стороны в течение часа и показать максимально возможную среднюю скорость.

За достоверность и правильность сбора данных отвечали уполномоченный представитель Российской Автомобильной Федерации, спортивный директор Константин Крупников, секретарь РАФ, технический и спортивный комиссары, хронометристы.

В рекордном заезде участвовал автомобиль заводской сборки Porsche Panamera Turbo S, для которого, как и для других моделей Porsche, синтетическое моторное масло Mobil 1 является продуктом заводской заливки.

В условиях суровой сибирской зимы известному автогонщику Андрею Леонтьеву предстояло преодолеть трассу длиной 14 км со средней скоростью более 251,8 км/ч (по версии РАФ) или максимальной скоростью 294,8 км/ч (по версии «Книги рекордов России»), то есть превысить более чем на 1% прошлый рекорд скорости.

Условия участия в заезде просты – только «заводской» автомобиль без каких-либо доработок и модернизаций, с применением общедоступных смазочных материалов, топлива и шин. И самое главное – в качестве полотна только Байкальский лед, с которого лишь убираются снежные переметы.

Максимальная скорость, достигнутая в ходе фестивалей «Дни скорости на льду Байкала» – 294,8 км/ч (Р. Русинов, Nissan GTR). Самая высокая средняя скорость – 251,8 км/ч (А. Леонтьев, Nissan GTR).
В 2014 году в рамках фестиваля впервые был установлен новый рекорд скорости на льду по версиям Российской Автомобильной Федерации и «Книги рекордов России», а также рекорд скорости на льду среди женщин – 250 км/ч.

Также в рамках поездки для журналистов и дилеров бренда Mobil 1 состоялась техническая презентация Андрея Павлова, инженера по взаимодействию с производителями оборудования, посвященная конкурентным преимуществам синтетических масел Mobil 1.

«Наша норма – текучесть и прокачиваемость масла в условиях низких температур и исключительная защита и эффективность двигателя даже при скорости 300 км/ч. Результаты многочисленных лабораторных и эксплуатационных испытаний подтверждают, что синтетическое моторное масло Mobil 1 способно обеспечить исключительную эффективность и надежную защиту двигателя в самых сложных условиях. Экстремально низкие температуры, лед вместо идеальных гоночных трасс, и скорости, равные тем, что достигают болиды пилотов Гран-при – уникальные условия для проверки эффективности синтетического моторного масла Mobil 1», – заявил Андрей Павлов.

В завершении пресс-конференции Михаил Лятусевич, руководитель отдела «Mobil 1 Центров», рассказал об истории развития прое­кта «Mobil 1 Центры», которые с 2011 года по настоящее время насчитывают 200 точек по всей России. По словам Михаила, сегодня спрос на вступление в проект превышает предложение. Основным конкурентным преимуществом центров является стандарт времени замены масла в автомобиле – ровно 15 минут.

Более подробно об этом проекте – в следующем номере журнала.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.








ВОЛИН





Подписка на новости

Ваш e-mail