Бесконтактное поведение

Автор: Алексей БУСЫГИН


Как известно, лакокрасочное покрытие автомобиля – материя, требующая к себе крайне бережного обращения. Практически любое вещество, даже пыль под салфеткой, может послужить для него абразивом, соприкосновение с которым приведет к ухудшению качества ЛКП. Но ездить по дорогам и остаться чистым невозможно даже в Западной Европе, что же говорить о России. Между тем любая грязь (особенно зимняя московская) является крайне агрессивной средой, которая достаточно быстро разъедает лак и краску. Автовладелец оказывается между двух огней: и не мыть автомобиль – разъест ЛКП (не говоря уж об этической и эстетической стороне вопроса), и мыть — повредить (появится «паутинка», голограммы, даже микротрещины и царапины, тускнеет лак). Выход из этой ситуации помогает найти новая технология — бесконтактная мойка.

автомойка

Технология бесконтактной мойки заключается в отсутствии на всех этапах какого-либо механического контакта с лакокрасочным покрытием, вплоть до сушки кузова. С автомобилем соприкасается только струя воды под высоким давлением и специальная химически активная пена, которая и воздействует на грязь, оставляя ЛКП нетронутым. Но это не единственное преимущество данной технологии. Бесконтактная мойка не только быстрее и безопаснее обычной мойки, но и намного эффективнее. Важно и то, что значительно сокращаются трудозатраты: сотруднику мойки вообще не приходится прикасаться к автомобилю, долго и утомительно тереть его тряпками...

Бесконтактная мойка состоит из несколько этапов. Сначала кузов автомобиля промывают мощной струей воды с использованием аппарата высокого давления: таким образом удаляются крупные фракции грязи с кузова, колес, дисков. Затем на кузов наносится активная пена – специальное очищающее средство, созданное на основе современных поверхностно-активных веществ и специальных добавок, усиливающих моющую активность. При минимальном загрязнении пена подается на сухой автомобиль. Применение такой пены позволяет осуществить нанесение и обработку в щадящем режиме, благодаря чему исключена возможность образования на лакокрасочном покрытии «паутинки», голограмм, микротрещин и других повреждений, неизбежных при контакте со щетками, губками и тряпками. При этом проникающая способность воды и пены позволяет быстро, эффективно и без особых усилий со стороны мойщика обработать такие труднодоступные места, как пороги, молдинги, резинки уплотнения, фары, зеркала, колесные арки, колеса и диски автомобиля.

автомойка

Затем активная пена в течение короткого времени после нанесения растворяет грязь и всевозможные отложения. Время действия пены зависит от степени загрязнения поверхности. Далее вновь в действие вступает струя воды из аппарата высокого давления, благодаря которой поверхность автомобиля очищается от полурастворившейся грязи и остатков моющего средства. Остается согнать воду со стекол специальными скребками, после чего воздухом продуваются «дворники», резиновые уплотнители окон, дверные ручки и замки. В некоторых случаях используется и четвертый этап – нанесение вспомогательной сушки, которая представляет собой раствор полимера типа жидкий воск.

Главной составляющей бесконтактной мойки является специальная пена и оборудование для ее подачи. Пена производится с помощью специального пеногенератора из высокощелочного очистительного средства, которое называют шампунем или жидкостью для бесконтактной мойки. Многие шампуни являются высокощелочными средствами (прогресс не стоит на месте, и в последнее время популярность приобретают средне- и даже низкощелочные версии), и пропускать их через аппарат высокого давления, предназначенный для подачи воды, нельзя. Это может повлиять на работу внутренних частей аппарата, привести к повреждению сальников, резиновых уплотнений и других деталей. Таким образом, в интегрированный с аппаратом высокого давления бачок для химии средство для бесконтактной мойки заливать ни в коем случае нельзя.

Для подачи пены следует использовать либо пеногенератор, либо особую пенонасадку, которая используется только совместно с аппаратом высокого давления. В этом случае происходит полная замена пистолета, идущего в комплект к аппарату, на пистолет пенной насадки. Для соединения пенопистолета с мойкой высокого давления необходимо докупать шланг высокого давления.

В комплекте с пенной насадкой поставляется специальный бачок для шампуня бесконтактной мойки, заполняемый в пропорции 1/3–1/10. Имеется также вариант с пенной таблеткой, которая вставляется в сопло насадки и обеспечивает качественную, стойкую пену. Кроме того, существуют насадки в виде струнных трубок. С пистолетом эти насадки соединяются байонетным соединением, что делает их использование более удобным. Преимущество пенопистолета в его простоте и удобстве в применении, затраты на его приобретение невелики.

Пеногенератор является более совершенным и высокотехнологичным устройством. Он представляет собой бак на колесиках емкостью 25–100 литров, который наполняется жидкостью для бесконтактной мойки, разбавленной водой, в пропорции приблизительно 1/50. С помощью пистолета, прилагаемого в комплект к пеногенератору, струя пены подается на автомобиль. Работает пеногенератор от компрессора и требует давление в 6 бар. Преимущества пеногенератора в том, что он обеспечивает более высокое качество пены при малом расходе жидкости. Не требуется тратить время на подсоединение пенной насадки: сначала проводится обработка водой под высоким давлением, затем работа с пеногенератором.

Следует помнить, что для получения хорошего результата и во избежание порчи лакокрасочного покрытия необходимо использовать только специализированную, качественную жидкость для бесконтактной мойки высокого давления. Такая жидкость полностью уничтожает органические отложения на кузове автомобиля и не приводит при этом к повреждению ЛКП. 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.








ВОЛИН





Подписка на новости

Ваш e-mail