Фестиваль полного привода в Коломне

Автор: Константин ЖУРАВЛЕВ


В то время как настоящие внедорожники все больше уступают место на конвейерах заводов кроссоверам, в Коломенском Аэрограде состоялся седьмой Зимний фестиваль внедорожников «JeepFest», собравший более ста экипажей спортсменов и тысячи зрителей.



Посмотреть действительно было на что! В пяти спортивных дисциплинах соревновались практически все обладатели полного привода: от квадроциклов и подготовленных внедорожников до грузовиков ГАЗ-66. Так же организаторы не забыли и о кроссоверах, для них были подготовлены несложные трассы и увлекательный квест по местным достопримечательностям. Но обо всем по порядку.

Начался фестивальный день с показательных заездов полноприводных грузовиков по полосе препятствий. Рев моторов, брызги снега из-под огромных колес, преодоление рва, горки и даже «уши» (так джипперы называют переворачивание машины). Один из спортсменов на ГАЗ-66 выбрал ошибочную траекторию въезда на горку и перевернулся. Однако его быстро поставили на колеса, и он смог продолжить соревнование. За грузовиками «в бой» отправились внедорожники и квадроциклы. Им предстояло показать свое мастерство на скоростном кольце и полосе препятствий.
Так же в спортивной части фестиваля были еще две излюбленные джипперами дисциплины: «Слепое вождение» и «Джип-качели». Несмотря на смешные названия, не все смогли с ними справиться. В «Слепом вождении» пилоту завязывают глаза, и он должен проехать змейку, не сбив вешки, руководствуясь исключительно командами штурмана. Это соревнование как нельзя лучше показывает степень слаженности и взаимного доверия в команде. «Джип-качели» – проверка пилота на чувство автомобиля. Его задача – в течение двух минут поймать центр тяжести машины и зафиксировать качели в горизонтальном положении.

Отдельного повествования требует дисциплина «Ориентирование». На первый взгляд все довольно легко: участники получают спортивную легенду, где довольно просто описан маршрут и положение контрольных точек, которые нужно найти. Но на пути встречаются ручьи, броды, сложный рельеф, да и к самим точкам подъехать оказалось сложно. Несколько экипажей так и не смогли выбраться из снежного плена, и им пришлось прибегнуть к помощи организаторов. Но чем и хороши подобные соревнования – тут никого не оставят в беде.

Но вернемся на основную площадку фестиваля. Здесь целый день царила атмосфера праздника. На выставочной зоне можно было познакомиться с новинками тюнинга для кроссоверов и внедорожников, приобрести сувенирную продукцию фестиваля, участвовать в конкурсной программе и выиграть целую кучу призов от партнеров мероприятия. Так же на выставке красовался новенький FORD EXPLORER, который смогли по достоинству оценить все гости и участники фестиваля.

Ближе к вечеру, когда большинство участников закончили спортивную программу и собрались около сцены, началась самая зрелищная часть фестиваля. Сначала организаторы провели шуточное тестирование тросов Т-МАХ среди гостей в классической дисциплине «Перетягивание каната», а потом этот же трос перетягивали автомобили. Но самый большой «накал страстей» был на «Гонке клубов». В этой части фестиваля на полосе препятствий сражаются самые сильные представители клубов. Скорость и мастерство преодоления сложнейших препятствий вызвало бурю аплодисментов зрителей и их болельщиков.

В завершении фестиваля состоялось торжественное награждение спортсменов и победителей «Гонки клубов». Всего в этот день было разыграно 26 комплектов медалей и ценные призы от партнеров мероприятия.

Следующим сбором всех любителей полного привода, автомобильных клубов, зрителей и болельщиков станет летний фестиваль внедорожников «JeepFest», который состоится в конце августа 2016. А до этого времени для всех желающих приобщиться к внедорожному спорту или просто научиться безопасно преодолевать российское бездорожье, открыты двери учебного центра «Аэроград Коломна».



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.








ВОЛИН





Подписка на новости

Ваш e-mail