Золотой ключ. Выбор СТО

GEFCO отмечает 15 лет на рынке России



Группа GEFCO, мировой поставщик услуг по обслуживанию цепей поставок для промышленных предприятий и европейский лидер в сфере автомобильной логистики, празднует 15 лет деятельности в России. За это время компания стала одним из ведущих игроков рынка автомобильной логистики, получила лицензию таможенного брокера, расширила спектр услуг с перевозки готовых автомобилей и компонентов до организации комплексных цепей поставок для ведущих российских промышленных предприятий, диверсифицировала клиентский портфель, завоевав клиентов во многих ключевых отраслях.

GEFCO

Открытие представительства в России в 2003 году было одним из этапов международной экспансии Группы, которая развивалась по всему миру, следуя за своим основным акционером – PSA Group. В первые годы работы компания специализировалась на доставке готовых автомобилей и комплектующих и смогла достаточно быстро завоевать лидирующие позиции на российском рынке автомобильной логистики. За 15 лет работы были открыты 10 представительств в крупнейших городах России – от Калининграда до Владивостока. В число клиентов компании входят ведущие мировые автопроизводители и поставщики комплектующих, крупнейшие российские холдинги – металлургия, машиностроение, энергетика, нефтегазовая отрасль и другие. Стоит отметить, что показатели локальных клиентов в портфеле постоянно растут, и за 2017 год прирост выручки по данному сегменту составил 32%, а доля в портфеле за первые месяцы 2018 года увеличилась на 27%.

«За 15 лет работы в России мы приобрели действительно уникальный опыт. Российский рынок всегда был для Группы GEFCO одним из приоритетных, и юбилей российского представительства – важное для нас событие. Пройден значительный путь, мы благополучно пережили не одно падение автомобильного рынка, который до сих пор является приоритетным для Группы, смогли успешно диверсифицировать модель бизнеса в России, и наша цель остается неизменной – укреплять позиции на российском рынке», – сообщил Люк Надаль, Председатель правления Группы GEFCO.

Развитие бизнеса в России

Несколько последних лет ознаменовались для GEFCO успешными сделками и проектами. Такие компании, как СУЭК, Северсталь, ЧТПЗ, Уралхим, Газпромнефть-Снабжение, Ферронордик Машины, а также международные концерны и производители – Группа PSA, Toyota, Talgo, вошли в клиентский портфель GEFCO в России.

В мае 2015 года был подписан 5-летний контракт с «Ферронордик Машины» − официальным дилером Volvo Construction Equipment и Terex Trucks в России. В рамках этого партнерства GEFCO Россия отвечает за услуги комплексной логистики, организацию логистических потоков компании и перевозку грузов − техники и оборудования под брендами Volvo и Terex, а также запчастей и комплектующих к ним.

Также в 2015 году GEFCO заключила контракт с Группой ЧТПЗ, выиграв тендер на логистические услуги и предложив наилучший способ организации доставки трубной продукции из России в США. В дальнейшем компании продолжили сотрудничество, и GEFCO организовала особый проект по оптимизации логистических потоков ЧТПЗ, переключив поставки между заводами в Челябинске и Первоуральске с автомобильного транспорта на железнодорожный.

В июне 2016 года GEFCO стала партнером Российского экспортного центра (РЭЦ). Главной целью сотрудничества стала поддержка российских экспортеров промышленного сектора. В начале 2018 года компании расширили границы совместной работы, и GEFCO приобрела статус аккредитованного партнера РЭЦ. Компании продолжат совместную работу по повышению эффективности поддержки экспорта и будут содействовать росту объемов поставок за рубеж продукции самых различных отраслей, в том числе автомобильной промышленности.

Летом 2017 года между GEFCO и СУЭК был подписан меморандум о сотрудничестве по внедрению инновационных интегрированных транспортно-логистических решений в области поставок комплектующих и оборудования для угольной промышленности. Компании реализовали уже не один совместный проект, большинство из которых не имеют аналогов как с точки зрения самих решений, так и с точки зрения их эффективности и технологичности.

Опираясь на свой многолетний глобальный опыт, GEFCO внедрила ряд успешных инициатив и для развития операционной деятельности на российском рынке. Среди наиболее значимых проектов – запуск комплекса по хранению и обслуживанию готовых автомобилей в Домодедово (открыт в 2012, 13000 машиномест), объем инвестиций в который составил несколько десятков миллионов евро. Комплекс стал первой в России площадкой европейского уровня, предлагающей уникальную для рынка новых автомобилей услугу «технической станции» с большим выбором дополнительных сервисов на период хранения.

Компания продолжает инвестировать в развитие своего бизнеса на российском рынке. Подобным примером являются инвестиции в подвижной состав для перевозки готовых автомобилей: осенью 2017 года GEFCO приобрела более 700 железнодорожных вагонов-автомобилевозов с целью развития экспорта.

Сотрудничество с ОАО «РЖД»

В декабре 2012 года ОАО «РЖД» приобрели 75% акций GEFCO, что стало поворотным моментом в истории развития деятельности Группы GEFCO на российском рынке. В результате сделки РЖД получили возможность использовать в своей работе международный опыт GEFCO. В свою очередь, GEFCO смогла развивать комплекс услуг и предлагать, как российским, так и международным клиентам интегрированные логистические решения, привлекая не только ресурсы ОАО «РЖД», но и активы и инфраструктуру дочерних предприятий холдинга. Среди примеров сотрудничества в данном направлении является участие GEFCO в крупном инфраструктурном проекте по строительству транспортно-логистического центра «Доскино» в Нижнем Новгороде, где был построен терминал для хранения готовых автомобилей (открыт в 2014, 5500 машиномест), а также создание департамента железнодорожной логистики, в задачи которого входит развитие услуг компании с привлечением железнодорожного транспорта. GEFCO работает на инфраструктуре ОАО «РЖД» по нескольким направлениям: организация мультимодальных перевозок различных грузов «от двери до двери» с основной железнодорожной составляющей; оказание услуг по погрузке, выгрузке, хранению грузов и управлению складскими операциями, железнодорожные перевозки готовых автомобилей; экспортные, импортные железнодорожные перевозки, а также транзитные из Азии в Европу и обратно. В рамках проектов по складской логистике GEFCO инвестирует в инфраструктуру площадок холдинга – в тех случаях, когда этого требуют задачи клиента. Принадлежность к ОАО «РЖД» является конкурентным преимуществом для GEFCO. Партнерство с Холдингом и его предприятиями вносит весомый вклад в развитие компании на российском рынке.

Изменения в составе руководства

1 сентября 2017 года Генеральным директором GEFCO в России стала Валерия Селедкова, ранее занимавшая должность финансового директора региона Россия, СНГ и страны Балтии. Данное назначение – отражение кадровой политики Группы GEFCO, предоставляющей своим сотрудникам возможности для дальнейшего профессионального и карьерного развития внутри компании.

«Для меня честь возглавлять российское представительство GEFCO в год его 15-летия. Безусловно, это повод для гордости, но одновременно и большая ответственность. Компания динамично развивается. Среди последних успешных проектов – партнерства с РЭЦ, СУЭК, ГТЛК, Сбербанком. Мы ценим доверие, которое нам оказывают компании, имеющие стратегически важное значение для экономики страны, и гордимся нашими достижениями. За 15 лет пройдено 4 миллиарда километров, доставлено более 4 миллионов тонн грузов, в портфеле сотни клиентов и партнеров. Это впечатляющие цифры, и мы будем ставить перед собой еще более амбициозные задачи на дальнейшие годы», – поделилась г-жа Селедкова.

Планы на будущее

Группа GEFCO работает над обеспечением роста и достижением высоких результатов в 2018 году и нацелена на поддержание статуса лидера в автомобильной логистике.

В ближайшие годы компания будет стремиться обеспечить рост продаж и продолжить диверсификацию клиентского портфеля – в этом направлении российское представительство успешно движется уже несколько лет. Еще в 2013 году доля клиентов автомобильного сектора составляла 97%, а уже сейчас более 40% клиентов GEFCO в России – это компании из отрасли FMCG, крупные промышленные и производственные компании.

В планах компании также продолжение сотрудничества с основным акционером – ОАО «РЖД»: работа на принципах кросс-продаж (уже сейчас есть договора с региональными железными дорогами по кросс-продажам, и GEFCO готова распространить успешный опыт на всю сеть), совместная работа на электронной площадке ОАО «РЖД» по грузовым перевозкам.

Ключевые приоритеты GEFCO – это интеграция и оптимизация цепи поставок, поддержка высокого качества предоставляемых услуг, быстрый адаптивный подход к потребностям клиентов и вклад в развитие людских ресурсов. Именно люди рождают инновационные идеи, и GEFCO нацелена на долгосрочное повышение квалификации своих сотрудников и дальнейший рост на российском рынке. 



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН







Подписка на новости

Ваш e-mail