Квадрат силы

Автор: Оксана ДЕМЧЕНКО


В июле на полигоне ADAC близ Берлина концерн ZF организовал очередной ежегодный обзор инноваций и трендов. При этом гости смогли протестировать в действии ноу-хау и технологии, которые уже теперь или через какое-то время появятся в серии.



Нынешний год для концерна ZF особенный. Совпало несколько знаковых событий, и три были особо выделены в рамках берлинской встречи: столетие концерна, успешное завершение сделки по приобретению американского холдинга TRW Automotive и планы участия в осенних международных выставках. События тесно связаны, ведь нынешнее положение глобального лидера, как уже было сказано чуть выше, 100 лет развития и приобретение холдинга – это тот трамплин, который поможет достичь новых высот, интегрируя технологии, интеллектуальные ресурсы и производственные мощности. Не зря концерном избран емкий и яркий слоган года – Power of2. Фразу сложно перевести однозначно, ведь это не просто «энергия двух» или же «энергия в квадрате» – это красивая игра слов и символов, обозначающая синергию от слияния возможностей двух лидеров, тот самый трамплин для прыжка в будущее.
Что это за будущее, и как видит развитие отрасли, точки роста и бизнес-возможности один из глобальных лидеров? Именно этому и была посвящена встреча. И в числе трендов можно выделить такие:
  • Комплексность. Чтобы преуспеть на рынке ОЕМ и АМ нового века, надо быть не просто поставщиком ряда технологий, надо снабжать автомобильные платформы, полностью понимая их идеологию и участвуя в ее совершенствовании. Надо создавать и интегрировать ноу-хау для автоконцернов, и сразу же разрабатывать решения на весь жизненный цикл – сервисные, ремонтные, утилизационные;
  • «Оцифровка». Сейчас нельзя быть лидером, поставляя «железо» и не создавая ПО и полноценных IT-решений. Будь то шасси, силовая установка, рулевое управление и, тем более, тормоза – все это теперь сплав цифрового интеллекта и компактных, экологичных и эффективных конструкций;
  • Гибридность. Начиная с 2012 года количество гибридных автомобилей в мире почти удвои­лось, а число электромобилей увеличилось втрое. Эта тема перестала быть чисто научной и стала прикладной, переросла в один из самых выгодных видов бизнеса в автомобильном «поле».
Электрификация трансмиссии

Концепции подключаемых гибридов и полностью электрических приводов получают активное развитие. Ассортимент ZF включает все компоненты электрифицированной трансмиссии, в т. ч. блоки управления и силовую электронику. Реализация возможна в виде гибридных модулей и комплексных систем. Говоря о последних, выделим концепцию eTB (electric Twist Beam), предполагающую интеграцию двух расположенных на колесах электродвигателей в полунезависимую заднюю подвеску.

В гибриде несколько меняется функционал КПП: важно и обеспечить движение на электротяге, и сочетать ее с возможностями ДВС.

Минимальный вес

Экология – это всегда решения малого веса и большой компактности. Они позволяют экономить ресурсы при производстве и топливо в период эксплуатации, а также снижают выбросы ОГ. Пример новых умных решений – направляющая поперечная листовая рессора из композитного полимерного материала, армированного стекловолокном (GFK).
ZF интегрировал ее в конструкцию легковесной задней подвески, добившись экономии около 13% веса по сравнению со стандартным многорычажным задним мостом. Инженерам удалось интегрировать в новинку целый ряд «классических» функций, таких как амортизация, стабилизация. Рессоры облегченной конструкции берут на себя задачи рычага подвески.

Новый уровень маневренности

Система активного управления кинематикой Active Kinematics Control уже в серии и обеспечивает интеллектуальное управление задними колесами. Задача подруливания возложена на управляемые электроникой приводы: один с центральным расположением, либо два на каждое заднее колесо. Porsche устанавливают систему с двумя приводами AKC ZF на модели 911 Turbo, 911 GT3 и 911 GT3 RS.

При скоростях ниже 60 км/ч задние колеса поворачиваются в направлении, противоположном повороту передних колес, что равносильно укорачиванию колесной базы. За счет этого значительно увеличивается маневренность: парковка становится проще, радиус поворота сокращается почти на 10%.



Пять чувств автомобиля

Возможно, со временем автомобиль получит все пять «чувств», пока же речь идет о зрении и «дистанционном» осязании. Они – в компетенции TRW Automotive. Первый заказ на производство систем обработки данных для легковых и грузовых автомобилей уже получен. Система анализа данных, поступающих с видеокамеры и радара каждые 30-40 миллисекунд, помогает распознать, когда необходимо задействовать одну из систем автомобиля, например, автоматическое экстренное торможение.

Чем умнее становится автомобиль, тем он автономнее: в демонстрационном автомобиле на полигоне были установлены такие разработки ZF TRW, как радарный датчик и видеокамера, интегрированные с приводом электроусилителя руля и электронной системой стабилизации. Электроника объединила функции адаптивного круиз-контроля и системы удерживания в ряду, реализовав доступный на сегодня для поставки в серию уровень автоматизации вождения.




Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail