«Набивая трюмы» на Интеравто

Автор: Роман АКОЛЬЗИН


11-я международная выставка автомобильной индустрии «Интеравто» своего рода спасательная шлюпка посреди бурного валютного кризиса. И это не пустое сравнение ради красного словца. Посетители выставки пришли сюда не за праздными разговорами за чашечкой кофе, а за реальными инструментами и советами по выходу из кризиса. Поэтому на вооружение бралось все: технические и обучающие программы, маркетинговые акции, скидки, бонусы, а самое главное – новейшие продукты для бюджетного сегмента рынка от топовых производителей. Выставка «Интеравто» высоко ценится среди специалистов в сферах автомобильного оборудования, комплектующих изделий, автоаксессуа­ров, технического обслуживания и ремонта автотранспорта как профессиональная площадка для обмена опытом с коллегами, знакомства с инновационными решениями и их реализацией. В этом году в выставке приняли участие более 400 компаний из 46 регионов РФ и 19 стран мира.


Сергей Мужанов, директор по продажам покрытий Dynacoat компании ООО «Акзо Нобель Автопокрытия»:

– На фоне нестабильности рубля автосервисы стали массово отказываться от использования премиальных лакокрасочных продуктов. Этому способствуют и требования страховых компаний по тотальному сокращению издержек в ремонте. На мой взгляд, большинство независимых автосервисов уже выполнили переход на бюджетные аналоги.

Следует уточнить, что речь идет как о полном отказе от использования в работе продукции премиальных брендов, так и о переходе на более дешевую линейку в рамках одного производителя. В первом случае сервисы зачастую обращаются к малоизвестным компаниями и прио­бретают чрезмерно дешевые, непроверенные системы ремонта. Во втором случае более прагматичные автосервисы также хотят снизить стоимость ремонтных материалов, но не готовы при этом рисковать своим именем и качеством работ. Они-то и ждут от производителя выгодных предложений и новых бюджетных продуктов.

Akzonobel

Понимая тенденции российского рынка, компания «Акзо Нобель Автопокрытия» в последние годы уделяет большое внимание развитию бюджетной линейки – бренда Dynacoat. Сегодня это полноценная система материалов для ремонта автомобилей, которая соответствует стандартам AkzoNobel. Отличная укрывистость, быстрый цветоподбор, своевременная IT-поддержка, наличие спектрофотометра – все эти преимущества, которые раньше были особенностями только премиальных брендов, теперь стали доступны и в бюджетной смесительной системе Dynacoat. Это наглядный пример того, что качество может быть недорогим.

Но профессионалу мало увидеть продукт в каталоге и услышать нашего эксперта, каждый хочет буквально пощупать продукт. Поэтому такие события, как выставка «Интеравто», очень важны и нам, как производителю, и посетителям. Именно здесь у нас есть возможность представить всю линейку материалов с помощью демонстрационных деталей, отремонтированных продуктами Dynacoat. Таким образом, любой посетитель может убедиться в свойствах и качестве материалов. Ведь, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Ольга Митрофанова, директор компании DOLLEX:
– На выставке «Интеравто» компания DOLLEX продемонстрировала новую линейку светодиодных фонарей для СТО. В линейке представлены удобные и функциональные изделия, которые с успехом могут использоваться не только профессионалами автосервиса, но и рядовыми потребителями в бытовых целях.

DOLLEX.JPG
Линейку фонарей объединяет общая идея: «свободные руки». Изделия снабжены функциональными поворотными опорами, магнитами и крючками, обладают встроенными аккумуляторами или батарейками. Все это позволяет пользователю эффективно освещать объекты и держать руки не занятыми. В фонарях использованы современные светодиоды, в зависимости от назначения изделия обладают различной мощностью от 1 до 8 ватт.

Дмитрий Вечкилев, бренд-менеджер GREEN LINE:

– Мы сконцентрировали внимание на презентации лакокрасочной системы Green Line Mix System, поскольку это актуально. Сейчас такое время, когда все сегменты нашей отрасли нуждаются в бюджетных продуктах. Соответственно основная наша задача сегодня – донести до руководителей СТО информацию, что сущест­вует недорогая полноценная система ремонта, не уступающая по качеству более дорогим аналогам. Кроме самих миксеров, мы заостряем внимание наших гостей на ремонтной линейке GL RS – лаках, шпатлевках, грунтах.

Ремонт от А до Я одним брендом – это желание, а иногда и требование каждого профессионала. Другое дело, что не все бюджетные системы предлагают такой же широкий пакет продуктов, как и премиум-бренды. Мы предлагаем для кузовного цеха комплексное решение, включая пигменты, растворители, материалы, собственную картотеку и оборудование.

Низкая стоимость нашей продукции порож­дает справедливые вопросы о качестве. На них мы отвечаем просто: мы сделали такой продукт, который стоит дешевле, чем он является на самом деле. Это не фигура речи, для компании «Европроект Групп» система Green Line – вещь статусная, демонстрирующая нашу заботу о партнерах и клиентах. Более того, мы единственные, кто предлагает 4-летнюю гарантию на ЛКП в бюджетном сегменте. И мы не голословны, высокое качество и прочность покрытия легко достигаются при условии использования всех средств из линейки Green Line.

Green Line

Green Line – это единственный бренд, который был протестирован журналом «КУЗОВ» путем расчета стоимости материалов на одну отремонтированную деталь. Это исследование в очередной раз подтвердило заявленную производителем экономию средств.

Помимо самой ремонтной системы клиент может рассчитывать на полную техническую помощь с нашей стороны. Интернет-поддержка, живые консультации, семинары и тренинги помогут максимально оптимизировать работу любого кузовного цеха. Кроме того, мы предоставляем нашим партнерам возможность общаться между собой. Для этого был специально создан форум колористов http://ocolor.ru, где пройдя регистрацию, клиент может задать любой вопрос и просто пообщаться с такими же профессионалами из своей сферы, как и он сам. Рекомендации коллег и обмен опытом действуют лучше любого пиара и рекламы.

Так же обеспечивая индивидуальный подход к каждому клиенту, мы помогаем им преодолеть нынешние трудности и нестабильность.

Игорь Силин, генеральный директор компании по производству металлической мебели «Верстакофф»:

– Компания «Верстакофф» остается в стороне от кризиса. Всего за полгода мы увеличили производство на 30%. Если ранее коллектив завода работал в две смены, то теперь – круглосуточно. Более того, вводятся новые рабочие посты, а к октябрю мы запустим еще одну автоматизированную покрасочную линию и приобретем новое промышленное оборудование. Конечно, из-за плавающего курса цены на некоторые продукты подросли, но, с другой стороны, и упал спрос. Поэтому поставщики и производители оборудования стараются идти навстречу таким крупным партнерам как «Верстакофф».


Ежегодно компания представляет на выставках новые изделия, и «Интеравто 2015» в этом смысле не исключение. На нашем стенде мы выставили совершенно новую линейку производственной мебели «Механика». Это не просто новинка, а совершенно иной подход к производству, в котором задействовано самое передовое европейское оборудование. Серия мебели «Механика» является промышленной, но не менее интересна для СТО. Мы были удивлены, но продукция обратила на себя колоссальное внимание посетителей выставки.

Мебель серии «Механика» отличается повышенной прочностью, столешницы выдерживают нагрузки до 3 тонн. Модульная система предполагает установку до 4-х модулей всего на 2 метра площади конструкции. Вкупе с огромным разнообразием комплектующих это позволяет продумать массу всевозможных вариантов размещения мебели. Более того, впоследствии на эти верстаки свободно устанавливаются навесные шкафчики и разделители в ящики.

Второй наш акцент – бюджетная линейка мебели «Версакофф», которая в разы дешевле наших топовых продуктов. Компактные размеры и стоимость делают ее доступной для небольших СТО, гаражных мастерских и для домашнего использования.

Что же касается общих впечатлений от выставки, то она стала скуднее. Очевидно, что первостепенную роль в этом процессе сыграл кризис. Многие наши крупнейшие партнеры в этом году вовсе отказались от участия. Отмечу, что если ранее нашей продукцией интересовались торгую­щие организации, то сегодня основная масса посетителей стендов – руководители сервисов и производств. Безусловно, это здоровый знак, что сервисы не прибегают к услугам перекупщиков, а приходят к нам сами.

Николай Бычков, ведущий специалист по развитию Business Car Refinish:

– Компания Business Car Refinish познакомила посетителей своего стенда с новыми продуктами ведущего японского производителя лакокрасочных материалов Nippon Paint. Особое внимание заслужила новая линейка грунтов и специа­льных материалов в компактной аэрозольной упаковке для маляров и колористов. Большой интерес вызвала демонстрация нового грунта, наносимого по технологии «мокрый по мокрому» («nax URETHANE PRASUF ZITAN»). Данный продукт выпускается в трех основных цветах (белый, серый, черный), что способствует лучшей укрывистости и, как следствие, экономии базовой краски.


Главная же задача специалистов экспозиции заключалась в ознакомлении маляров и колористов – основных посетителей стенда с достоинствами японской лакокрасочной системы Nippon Paint. Впечатляющая укрывистость, высокая скорость полимеризации, преимущества цветоподбора и богатый выбор пигментов – это далеко не весь перечень обсуждаемых вопросов.

Так, гостям был продемонстрирован новый спектрофотометр «Nippon Paint nax COLOBO». В паре с мощной программной поддержкой он в значительной мере облегчает поиск цветовых формул и производит корректировку в процессе доколеровки. Главное его отличие от конкурентных продуктов кроется в программном обеспечении, которое позволяет проанализировать информацию и распознать размеры зерен металлика и частиц перламутра. Теперь колористу не нужно ломать голову – какой ксиралик (Xirallic) добавить в рецептуру, прибор подскажет…

Первым делом производится сканирование образца в четырех различных местах, после чего спектрофотометр подключается к компьютеру для поиска формулы. Работа программного обеспечения осуществляется как онлайн, так и в режиме без подключения к сети интернет. Всего же аппарат может запомнить до 20 сканирований, что позволяет работать сразу с несколькими автомобилями.

Найденная формула сравнивается по специальному алгоритму с образцом. Программа осуществляет корректировку формулы в математическом режиме и выводит оценку совпадения качества частиц металлика и перламутра. Распечатанный на принтере рецепт с QR-кодом остается лишь поднести для считывания к электронным весам «nax Synergy Scale», после чего маляр может приступить к смешиванию краски заданного объема.

Андрей Резкин, заместитель руководителя отдела автосервисного оборудования компании «Европроект Групп»:

– Из года в год компания «Европроект Групп» представляет на августовской выставке «Интеравто» сварочное и пускозарядное оборудование французского производителя GYS. В этом году концепция строится вокруг GYS-мобиля. Формат стенда – представление-демонстрация всего спектра оборудования. Любой желающий может не только ознакомиться с продукцией ведущего европейского бренда, но и опробовать в деле аппараты контактной сварки, полуавтоматы, споттеры по стали и алюминию и плазморезы. Все представленные образцы подключены и полностью готовы к работе, прямо на выставке можно было смоделировать любую ситуацию на СТО.

Возможность не только потрогать руками, но и опробовать сварочный аппарат в деле очень привлекает профессионалов. Такой подход к организации стенда приносит свои плоды – посетители выставки охотнее включаются в процесс знакомства с продукцией GYS, активнее вступают в диалог с представителями компании, делятся опытом с другими гостями стенда. Те, кто заинтересовался брендом GYS на выставке, имеют уникальную возможность получить эксклюзивные условия на покупку оборудования французской марки.


Все представленные образцы являются самыми передовыми продуктами компании GYS. В этом году концептуальная новинка от компании «Европроект Групп» – введение двухлетней гарантии дистрибьютора на все оборудование марки GYS.

Александр Колганов, руководитель отдела «Гаражное и диагностическое оборудование» компании ООО «Хелла» и бренда Hella Gutmann Solutions:

– Не так давно в 2014 году в Россию вернулся бренд Gutmann, к которому относится все гаражное и диагностическое оборудование, произ­водимое компанией HELLA. Поэтому основная задача стенда компании на выставке – напомнить потенциальным клиентам, какие подразделения входят в этот бренд.

Компания HELLA поставляет не только комплектую­щие, но и оборудование и инструмент, необходимый для диагностики неисправностей, обслуживания и замены этих агрегатов. Также бренд Hella Gutmann Solutions предлагает полный спектр услуг и продуктов для сервисов с целью обеспечения быстрого и надежного ремонта. Профессиональные тренинги, горячая линия технической поддержки, техническая информация и привлекательные концепции финансирования оборудования дополняют друг друга. Таким образом, можно сказать, что бренд Hella Gutmann Solutions – это своего рода готовое решение для СТО.

Так благодаря обширному ассортименту, сотрудничеству с ведущими партнерами и широкой сети сбыта во всем мире Behr Hella Service сегодня является одной из крупнейших компаний, предлагающих системы охлаждения двигателя и кондиционирования салона на рынке автозапчастей. Компания Behr Hella Service снабжает около 80% всех легковых автомобилей Западной Европы. В ассортимент Behr Hella Service входят радиаторы охлаждения, компрессоры, конденсаторы, системы кондиционирования воздуха, инструмент и оборудование для их обслуживания.

Подразделение Hella Pagid Brake Systems отве­чает за тормозные системы. Совместное предприя­тие является одним из ведущих игроков на вторичном рынке тормозных систем. Ассортимент колодок дисковых тормозов охватывает почти 100% европейских автомобилей и удовлетворяет самые высокие запросы, он состоит из более чем 1 400 позиций, производимых по 50 различным рецептурам. Также компания производит датчики, ремкомплекты, тормозные барабаны, прочие принадлежности и тормозные цилиндры. Мы также предоставляем все необходимое диагностическое оборудование для работы с тормозными системами. Эти кейсы помогут в кратчайшее время проверить, почистить и настроить тормозную систему автомобиля.

Общеизвестно, что основная компетенция компании HELLA – это свет. Помимо систем освещения рабочего места, фар и ламп, ни одну выставку мы не проводим без стендов регулировки света фар. Наши приборы объединяют в себе все передовые решения в области регулировки света и комплектуются лазерными визирами для безошибочной регулировки, электронными дисплеями, обла­дают возможностью беспроводного соединения с интернетом. Все это гарантирует высочайшую точность при работе с любыми типами фар: матричными, светодиодными, ксеноновыми с функцией адаптивного освещения, а также перспективными системами освещения.

Львиную долю бренда Hella Gutmann Solutions составляют диагностика двигателя и мультимарочные диагностические сканеры. Компактные, легкие и мобильные диагностические системы построены на новейших достижениях диагностической техники и предлагают готовые решения на основе считанных кодов неисправностей в реальном времени. Помимо диагностики наши сканеры после безошибочной идентификации транспортного средства по VIN-коду предоставляют конкретные указания по расположению диагностических разъемов, деталей, а также по всем этапам работы на конкретном автомобиле. При возникновении вопросов за помощью всегда можно обратиться к обширной базе данных деталей с интеллектуальной системой перехода ко всем имеющимся функциями и настройками.


Пока валютный кризис не затронул премиального сегмента оборудования, в котором играет компания HELLA. Оттока клиентов не только не происходит, а, как раз наоборот, наблюдается некоторый рост интереса. Причина в том, что серьезное удорожание больше всего ударило по игрокам среднего сегмента, которые существенно повысили цены на свои продукты. Это ставит конечного потребителя перед выбором: либо обратиться за новым оборудованием в бюджетный сегмент, либо доплатить и стать пользователем премиум-бренда. Рационалисты выбирают второе.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.








ВОЛИН





Подписка на новости

Ваш e-mail