Озонируй то, озонируй это

Автор: Роман АКОЛЬЗИН


Сегодня все большее число автолюбителей отдают себе отчет в том, что автомобильный кондиционер требует такого же обслуживания, как и стационарный. Поэтому тема бактериологической очистки салона и системы кондиционирования в детейлинге стоит особняком. Ведущие мировые химические бренды производят огромный ассортимент продукции для проведения этого комплекса работ. Однако бактерии, грибки, плесень и пылевые клещи боятся не только антисептических препаратов. Другим не менее эффективным оружием в борьбе с ними является озонирование. Действенность метода естественной санации и детоксикации салона путем окисления журналу «КУЗОВ» доказали эксперты компании Koch Chemie.


Работающий кондиционер забирает тепло из салона, что приводит к перепаду температур внутри системы и провоцирует образование конденсата на испарителе. Со временем на влажную поверхность налипает пыль, в которой начинают размножаться микроорганизмы. Активно распространяясь по системе вентиляции, бактерии впоследствии через воздуховоды попадают в салон. Такие повседневные «атаки» на организм человека провоцируют у владельца автомобиля и его пассажиров сонливость, усталость, аллергические реакции и болезни. Микробы образуют колонии в тканевой обивке сидений и синтетических ковриках, а невидимая глазу плесень въедается даже в пластиковые детали и в швы кожаных чехлов.

Дмитрий Авилов«О паразитарной инвазии салона можно узнать без микроскопа. Достаточно включить систему обдува, и если на стекле появилась испарина, то это и есть свидетельство бурной жизнедея­тельности в системе вентиляции. Бактерии и плесень поглощают вещества и выделяют различные теплые газы, которые скапливаются в полости испарителя. При включении обдува газы поднимаются в салон и конденсируются на холодных стеклах», – рассказал Дмитрий Авилов, директор ООО «Кох-Химия Рус».

Озонирование – экологически чистая технология очистки, основанная на использовании газа озона. Озон – это особая форма кислорода, содержащая в молекуле три атома (вместо обычных двух атомов). Этот мощный окислитель является нестабильной молекулой активного кислорода O2, которая появляется вследствие расщепления молекулы кислорода O2 в процессе ионизирующего излучения, разрядов разного рода, ультразвука или ультрафиолета. При взаимодействии с водой озон расщепляет ее на водород и обычный кислород. Таким же образом распадаются и бактерии, на 99,9% состоящие из H2O.

Озон взаимодействует с остатками жирных кислот липидов – основного строительного материала мембран клеток микроорганизмов, изменяя их свойства. Жизнедеятельность таких клеток нарушается вследствие того, что мембраны не могут выполнять защитные и транспортные функции. Таким образом, происходит уничтожение всех болезнетворных бактерий и, в том числе наиболее распространенных, сальмонеллы и кишечной палочки.

Следует отметить, что связь третьего атома в молекуле озона относительно непрочна, что обуславливает нестабильность молекулы в целом и ее склонность к самораспаду. Именно благодаря этому свойству озон являе­тся сильным окислителем и исключительным по эффективности дезинфицирующим и обеззараживающим средством. В природе озон образуется в воздухе во время грозы.

В Европе озонаторы применяют в целях обеззараживания и химической очистки воздуха в жилых, производственных и общественных помещениях. Этот способ бактериологической очистки воды давно заменил хлорирование, которое вызывает мутации клеток человека. В России озонирование также популяризуется, теперь оно применяется даже в метрополитене для очистки вагонов, для нейтрализации токсинов, дезинфекции воды в бассейнах, для стерилизации препаратов в медицине.
Озонирование выгодно отличается от химических способов очистки салона автомобиля несколькими параметрами:

– Во-первых, никто не может гарантировать, что даже самые щадящие дезинфицирующие составы не спровоцируют аллергическую реакцию у водителя и пассажиров. В случае с озоном это просто исключено.

– Во-вторых, в связи с последними событиями на валютном рынке, вся импортная химия существенно подорожала. Озонирование не требует существенных энергозатрат и осуществляется с помощью оборудования, срок работы которого не ограничен.

– В-третьих, после применения химических очистителей в испарителе остается грязь в увлажненном состоянии. Также стоит отметить, что многие грибки и плесень устойчивы даже к длительному воздействию антисептиков. В случае же с озонированием, пыль иссуши­вается и мумифицируется. Озон, воздействуя на мицелий патогенных грибов, изменяет его внешнюю структуру, а затем и внутриклеточную. Таким же образом распадаются споры и плесень.

– В-четвертых, химические препараты долго выветриваются, порой по несколько дней. Озон в больших количествах не менее опасен и токсичен вследствие высокой окисляющей способности. Однако после проведения работ он быстро распадается и для очистки помещения достаточно лишь одного проветривания (см. таблицу). В таблице указано время присутствия остаточного запаха и его устойчивость при различных температурах.


Существуют различные способы озонирования. В быту в силу низкой стоимости популярны ионизаторы (лампы Чижевского), а в поликлиниках и больницах чаще встречаются кварцевые лампы. Однако в условиях детейлинг-центра при большой потоковой загрузке машины необходимо дезинфицировать быстро и качественно. Генератор озона (озонатор, озоногенератор) – система, предназначенная для промышленного электросинтеза озона из кислорода, содержащегося в воздухе помещения, в котором размещено оборудование. Суть его работы заключается в создании большого числа электроразрядов на поверхности специальной лампы. Озонаторы вырабатывают газ в сотни раз эффективнее всех вышеперечисленных аналогов – не менее 3 500 мг в озона в час.


Компания Koch Chemie предлагает рынку два типа озоногенераторов.

Самым бюджетным из профессиональных озонаторов является модель KC3500.


«Помимо стоимости к плюсам этого оборудования можно отнести простоту использования (одна кнопка вкл/выкл) и ремонтопригодность. Единственное, что может выйти из строя – это лампа, средний срок жизни которой варьируется в районе 5 000 часов. Но даже в случае поломки она легко меняется и стоит в 7 раз дешевле самого аппарата. В среднем себестоимость лампы составляет 1 рубль на 1 час полезной работы. Что касается энергопотребления, то прибор располагает смешной мощностью 20-22 ватт», – рассказал Дмитрий.


Также важным плюсом является качественная немецкая сборка в корпусе из нержавейки. Это очень предусмотрительный шаг, ведь при длительном воздействии озон способен реагировать со всеми незащищенными металлами, кроме платины, золота и иридия.

Профессиональным детейлерам придется по душе совмещенная модель AuTech 679. Прибор оснащен как озоногенератором, так и парогенератором со специальными щетками и насадками для удаления грязи.


Помимо этого, AuTech 679 располагает таймером включения и отключения. Это очень удобно для обслуживания больших помещений или салонов автомобилей с высокой степенью загрязненности. Аппарат, работая более полутора часов без остановки, требует охлаждения. В свою очередь таймер позволяет совершать такие перерывы в автоматическом режиме. Модель стоит всего на 20% дороже своего аналога KC3500.


Дмитрий советует продвигать услуги по озонированию салона в межсезонье, во время комплексного обслуживания системы кондиционирования. «Необходимо понимать, что озонирование также идет бок о бок с профессиональной химчисткой. Грязь – это ПАВ, которые эффективно удаляются лишь более сильным ПАВом, «химией» с возможным применением пара для ускорения процесса при механической очистке. Расщепить литр пролитого молока озоном возможно, но это потребует уйму времени», – заверяет эксперт. Поэтому это загрязнение требует предварительной обработки.

В отличие от популярных в детейлинге аппаратов Cyclone парогенератор AuTech 679 существенно мощнее. Подача пара не падает и не прерывается длительное время, что позволяет работать с большими загрязненными площадями без излишних перерывов. А это очень важно для крупного детейлинг-центра.


После механической очистки салона можно переходить к озонированию. Перед включением озоногенератора необходимо выставить кондиционер на максимальный обдув при замкнутой циркуляции по салону на минимальной температуре.


Машина глушится и работающий озоногенератор остается в закрытой машине на 1-2 часа. В ходе обработки озоновый генератор вырабатывает 3 500 мг в час и полностью контролирует процентное его содержание внутри машины (не более 5%). После включения прибора по поверхности лампы начинают мелькать мини-молнии, отвечающие за выработку газа, а за рециркуляцию отвечает вентилятор.


За 20 минут до окончания процедуры детейлер должен открыть водительскую дверь, завести автомобиль и быстро покинуть салон. Автоматически включившийся кондиционер начнет прокачивать систему вентиляции и озонированным воздухом из салона. Весь этот концентрированный объем газа должен бесследно уничтожить все микробы и плесень в воздуховодах и на испарителе.


По завершении процедуры не стоит сразу же садиться в автомобиль. Сначала следует проветрить его и простучать кресла рукой. Все посторонние запахи в салоне гарантированно уничтожаются, что дает клиенту ощущение нового автомобиля.

Выше мы говорили, что озонирование иссушает окружающую органику и неорганику. Именно поэтому завершать комплекс процедур по детейлингу салона необходимо нанесением защитных кондиционеров на кожу и пластики.


Дмитрий считает, что хороший кондиционер для кожи не должен придавать глянцевого блеска сидениям. По словам эксперта, качественный продукт, наоборот, матирует поверхность, делая кожу жесткой и подтянутой.


В последнее время в обществе существенно возросло внимание к здоровому образу жизни и технологиям, защищающим организм от вредного воздействия окружающей среды. В связи с этим услуга может быть популярной не только в среде продвинутых автовладельцев, любящих «сдувать пылинки» со своей машины, но и в массовом сегменте автолюбителей. В качестве резюме можно сказать, что озонирование – это отличная альтернатива химической очистке системы кондиционирования и салона. Процесс озонирования салона занимает около 2-х часов, в то время как баллончик с жидкостью распыляется всего-навсего минут за 15. 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.








ВОЛИН





Подписка на новости

Ваш e-mail