Золотой ключ. Выбор СТО

PROфессиональный подход

Автор: Роман АКОЛЬЗИН


Компания AkzoNobel постоянно мониторит потребности рынка и благодаря этому ежегодно модернизирует все системы и материалы. Так, профессиональная линейка материалов Dynaсoat PRO получила новое воплощение. Вслед за постепенным обновлением системы цветоподбора, с учетом добавления новых пигментов и совершенствованием программного обеспечения, можно смело сказать, что правильно выбранная концепция «PRO» полностью удовлетворяет даже самых «капризных» пользователей.

Dynaсoat PRO

Cуть подхода заключается в формировании комплексной линейки продуктов, отвечающей требованиям современного рынка авторемонта, обеспечивая высокую производительность в кузовных цехах.

Основное преимущество заключается в универсальности системы, легкости в использовании, эффективном управлении товарными запасами и получении профессионального результата.

С недавних пор система дополнилась новыми тонерами со специальными эффектами. Они позволяют воссоздавать цвета такие как Ford Midnight Sky, Hyundai D5U и KIA K3M. Ранее в системе Dynacoat их было сложно повторить, а сегодня все эти рецепты содержатся в программе Color Manager.

В прошлом году один за другими презентовались лаки Clear 3000 Fast Antiscratch и Clear 6000 HS PRO. К ним в качестве ускорителя сушки, а также для улучшения сквозного отверждения теперь поставляется акселератор Dynacoat Extra Speed. Добавка не портит эстетических и физических свойств лака и добавляется исключительно вместо разбавителя. Если лак Clear 6000 HS PRO сохнет в ОСК около 35 минут, то с акселератором – 10 минут. В случае с лаком Clear 3 000 FAST AS полимеризация при 20°C сокращается до 1 часа 45 минут.

Базовое покрытие Basecoat PRO
Базовое покрытие Basecoat PRO

Грунт Filler 6100 DUO HS PRO (три цвета: белый, серый, черный)
Грунт Filler 6100 DUO HS PRO (три цвета: белый, серый, черный)

Акселератор Extra Speed
Акселератор Extra Speed

Лак Clear 6000 HS PRO
Лак Clear 6000 HS PRO

Отвердитель Flexi Haredener Medium
Отвердитель Flexi Haredener Medium


Помимо всего прочего в линейке также присутствует лак Clear 7000 Antiscratch, который отличается высокой стойкостью к образованию царапин и воздействию химических веществ, а также гарантирует максимальную защиту от вредных воздействий окружающей среды. Данный лак сочетает в себе свойства как надежного, так и великолепного отделочного покрытия, обладая высокой степенью глянца. Ранее этот лак работал лишь со своим отвердителем, однако с недавних пор завод-изготовитель после ряда тестов опубликовал заключение, что его можно применять с универсальными отвердителями серии Flexi Hardeners. Если с оригинальным отвердителем лак высыхал в камере за 45 минут, то с отвердителем Flexi Haredener Fast это время сократится до 15 минут, при этом свойства и характеристики лака не изменяются.

Для полного списка не хватало лишь обновленных грунтов. В этом году компания представила универсальный многофункциональный грунт-наполнитель Filler 6100 DUO HS PRO, который можно смело наносить даже на катафорез. Профессиональность грунта заключается в его возможностях: благодаря использованию грунта в шлифуемой и нешлифуемой вер­сиях, обеспечивая легкость нанесения и высокую укрываю­щую способность. Также одна из особенностей продукта состоит в том, что нет необходимости приобретать специальный отвердитель для грунта. Грунт работает с уже упомянутой выше линейкой отвердителей, которая используется и для лаков, и для акрилов Topcoat PRO, что служит значительным сокращением количества складских позиций.

Для версии грунта Filler 6100 DUO HS PRO компоненты смешиваются посредством простых пропорций 5:1:1 для шлифуемой версии и 5:1:2 для нешлифуемой. В отличие от подобных грунтов при окраске в версии «мокрый по мокрому» Filler 6100 DUO HS PRO не «подсаживает» лак, и тот соответственно не теряет глянец.

Ранее была необходимость выпуска отдельного грунта для нанесения на катафорез без шлифовки. Однако сегодня новую деталь достаточно тщательно обезжирить и нанести на нее грунт. После можно смело переходить к нанесению базы и лака или акриловой краски. Опыт подсказывает, что даже с кузовными деталями отечественных автопроизводителей адгезия будет превосходной, поскольку качество их заводской обработки сегодня заметно улучшилось.

Согласно концепции правильной колеровки грунтов GreyShades, ради достижения лучшей укрывистости красок грунт доступен в трех цветах: сером, белом и черном. Чтобы получить лучшую укрывистость последующего базового покрытия грунту следует задать оттенок, смешав несколько цветов согласно концепции. Как результат – экономия времени, материалов, а также эффективное управление товарными запасами. Точные пропорции смешивания указаны на новом плакате Dynacoat GreyShades.

Dynacoat GreyShades

Поскольку грунт распространяется в упаковках 1 и 3 литра, то большие тары можно легко смешивать прямо с помощью шнеков на стойках. Это удобно для розничных точек продаж, где постоянно ведется процесс колеровки. Самый популярный цвет в продажах на точках – серый. Большие же сервисы предпочитают приобретать все три цвета в равной пропорции.

Технология нанесения и полимеризации грунта не изменилась. В шлифуемой версии традиционно наносится 1-3 слоя в зависимости от объема и типа повреждения с межслойной выдержкой в 5 минут. В версии же «мокрый по мокрому» наносится один полноценный равномерный слой и после матовения, занимающего примерно 10-15 минут при 20°C, можно наносить базовое покрытие.

Рекомендуется для ускорения процесса полимеризации использовать коротковолновые инфракрасные сушки или ОСК, сокращающие работу в несколько раз. Если на открытом воздухе при 20°C полимеризация займет около 3-х часов, то при ускорении она занимает лишь 30 минут в ОСК.

Александр Есипов«Новые грунты рассчитаны на продвинутые сервисы, располагающие большими объемами работ. Сегодня они за адекватную цену получают комплекс продуктов, позволяющих одинаково качественно ремонтировать как пре­миальные, так и бюджетные автомобили. После недельных тестирований в лабораториях, продажи стартовали перед Чемпионатом Мира по футболу. Уже сегодня к нам приходят первые положительные отзывы клиентов», – рассказывает Александр Есипов, технический специа­лист покрытий Dynacoat.

Эксперт также отмечает, что обратная связь с клиентом – это одна из важных составляющих работы команды Dynacoat. Именно благодаря общению с пользователями в линейку Dynacoat PRO был добавлен кислотный протравливающий грунт 1K Etch Primer. Поставляется продукт исключительно в аэрозольной упаковке, чтобы не допустить его смешивания с неоригинальными разбавителями и обезопасить себя от последующих дефектов. Фосфатирующий грунт идеально подходит для металлических подложек, таких как сталь, оцинковка и алюминий. С учетом того, что на любой ремонтируемой детали процентов 20-30% поверхности занимает голый металл, то 1K Etch Primer всегда пригодится на полке. Этот кислотный грунт обеспечивает высочайший уровень коррозионной защиты металла и прекрасную адгезию наносимых впоследствии лакокрасочных материалов.

Помимо всего прочего методом испытания и тестирования был доведен до совершенства эпоксидный грунт, который также можно наносить на неотшлифованный обезжиренный катафорез и даже доколеровывать 5% акрила.

Нововведения затронули и программу цветоподбора Color Manager. Она обновляется с регулярностью раз в 2 месяца, и теперь, по просьбам пользователей, в нее были интегрированы ссылки на подложки серого оттенка. Можно сказать, что это дубликат плаката концепции GreyShades. Это существенно сократило процесс многослойного нанесения неукрывистых базовых пигментов, и на этом соответственно сэкономлены средства пользователей.

Мы видим, что линейка Dynacoat PRO становится более универсальной. Теперь в ее составе весь перечень продуктов первой необходимости. Пользователям был представлен кислотный грунт, усовершенствованная система цветоподбора, лаки и грунты PRO-серии и все сопутствующие реагенты. Компактность и удобство системы существенно сокращают инвестиции в склад, при этом нововведения совершенно не повлияли на качественный профессиональный результат. Наоборот, работать ей комфортнее, а воспроизведение сложных цветов стало доступнее. Линейку нельзя в прямом смысле называть обновленной окончательно, поскольку она совершенствуется перманентно. С интересом будем ждать новинок... 



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail