Разговор о растворителях «советского» типа

Автор: Андрей ЗЛОБИН


Растворитель отечественного производства является доступным продуктом, не имеющим альтернативы в своем классе. Эффективность и универсальность применения достигается благодаря особому химическому составу. Например, в состав 646 растворителя входят более 7 компонентов (толуол, этанол, бутилацетат, бутанол, этилцеллозоль, ацетон и т.д.), подобного рода сочетание позволяет растворять многие вещества органической природы, что и сделало продукт популярным на рынке.



Изначально он выпускался для разбавления нитроэмалей, нитрокрасок и эпоксидных грунтовок, но вскоре выяснилось, что растворитель «советского» типа может растворять бо`льшую группу веществ. Он широко используется для растворения смол, снижения вязкости материалов, облегчения сушки. Реагент выступает в роли структурирующего элемента для поверхности лаков и красок, обеспечивает нормальный процесс образования пленок, придавая дополнительный блеск после высыхания.

Андрей Злобин
Это вещество не имеет взвесей, различных расслоений или осадка. Данный тип растворителя используется также для обезжиривания поверхностей и промывки оборудования. В отличие от разбавителя, растворитель может взаимодействовать с веществом, проникая в его структуру и растворяя пленкообразующие и прочие компоненты красок, лаков, эмалей.

Посредством растворителей «пленкообразователи» приводятся в текучую кондицию для удобства окрашивания. Нанесенное в составе растворенной им краски летучее вещество постепенно испаряется, возвращая краску в твердое состояние. Однако растворители влияют на свойства при растворении, в результате чего структуры ЛКМ могут поменяться. От растворителя в высокой степени зависит качество и надежность всего ЛКМ в целом.

Не секрет, что многие маляры, выбирая качественные и дорогие эмали, грунты, лаки, вместо родного разбавителя используют бюджетные отечественные растворители. Это не правильно и с точки зрения экономии не оправданно. Наверняка российские материалы отлично прояв­ляют себя в сочетании с некоторыми марками промышленных и бытовых красок, для которых они и создавались в свое время, но иностранные производители ЛКМ не рассчитывали в своих авторемонтных программах на его применение…

Отечественный растворитель является сложным продуктом, так как состоит из многих компонентов, которые делают его универсальным. Часть компонентов работает с одним видом ЛКМ, другая часть с другими типами красок. Такая «универсальность» в процессе использования 646-го с импортными материалами может принести нам немало сюрпризов.

Следует учитывать и то обстоятельство, что разработчик ЛКМ, закладывая в рецептуру определенные растворители, просчитывает логическую последовательность и скорость химических реакций. Сначала испаряется быстрая часть растворителей, затем уходят разбавители и только потом остальная часть растворяющих веществ. Растворитель 646 крайне реактивен, входящие в его состав вещества испаряются очень быстро, что приводит к мгновенному высыханию и появлению пленки на поверхности слоя. У маляра возникает ощущение, что слой просох полностью, и он наносит следующий. На самом же деле первый слой под образовавшейся пленкой не успевает досыхать.

Например:
  • Если мы говорим о грунте, то он попросту не успевает просохнуть. При обработке грунт тут же забьет все поры абразива.
  • Если 646 растворитель добавить в эмаль, то он может стать одной из причин проявления «яблочности» после полного высыхания окрашенной поверхности.
  • Чрезмерно быстрое испарение растворителя может привести к конденсации влаги и, как следствие – помутнению, белесоватости, снижению блеска лака. Через определенное время клиент огорчится, увидев на ремонтных деталях отслоение лака от базовых эмалей.
Опытным путем установлено, что агрессивные компоненты отечественных растворителей «сжигают» некоторые особо чувствительные пигменты, находящиеся в составе современных автоэмалей. Это приводит к изменению цветности, которое часто наблюдают колористы, когда клиенты предъявляют рекламации по цвету, используя для разбавления у себя на производстве бюджетные растворители. Часто возникают конфликты при сравнении пробного выкраса клиента с оригиналом колориста.
  • Надо помнить о том, что 646-й растворитель агрессивен по отношению ко многим видам пластика.
В растворителе присутствуют разного вида испаряемые компоненты (спирты, керосин и вода), которые сильно конфликтуют с современными материалами. Кроме того, при розливе продукта во влажных условиях или неправильном хранении количество воды может увеличиться в составе продукта.
  • Спирты сильно воздействуют на все пигменты акриловых материалов. Они меняют цвет в краске и разрушающе действуют на отвердитель и его смолы. Добавляя в грунт и разрушая отвердитель, мы получаем существенную просадку материала.
  • Наличие воды сильно вредит процессу полимеризации, при полном испарении происходит также усушка и усадка материалов. Часто наблюдаем появление ржавчины на ремонтных кузовных деталях, которые, казалось бы, совсем недавно были выкрашены.
Подводя итоги, становится понятно, что этот товар не может выступать полноценным аналогом фирменной продукции, но все же приносит определенную пользу (например, для промывки окрасочного оборудования). Если даже маляр сможет приноровиться к использованию российских растворителей для разбавления современных материалов, то нужно помнить, что при изменении условий (температуры, влажности и т.д.) результаты работы могут быть непредсказуемы.  


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.