Золотой ключ. Выбор СТО

Russian Wrap Masters Cup 2018

Автор: Андрей ЛОБОВ, постоянный эксперт журнала, фото: Тим ЭВАНС, основатель сообщества мастеров WrapperMapper.com


Журнал «КУЗОВ» традиционно поддерживает российский этап чемпионата по виниловому стайлингу Russian Wrap Masters Cup 2018. В этом номере Андрей Лобов, эксперт в области виниловых и антигравийных пленок, расскажет, каким образом проходило состязание, с чем пришлось столкнуться участникам, и какие сюрпризы ждали гостей чемпионата.

Russian Wrap Masters Cup
Russian Wrap Masters Cup

Андрей ЛобовЖелание развиваться вместе с упорством рождают профессионалов. Среди всех прочих вызовов можно выделить один особенный, центральный даже для самых лучших мастеров – это чемпионат России и чемпионат мира по оклейке. События сами по себе не тривиальные, способные не только доставить удовольствие, дать возможность узнать новые техники работы, лично пообщаться с коллегами со всего света, но и изменить мышление, открыть новые горизонты в своей профессиональной деятельности.

Чемпионат России Russian Wrap Masters 2018 прошел с 25 по 27 сентября уже в четвертый раз. Второй год подряд местом для его проведения стала одна из самых удобных выставочных площадок города Москвы – ЦВК Экспоцентр, и во второй раз нас информационно поддерживает журнал «КУЗОВ». Три дня захватывающих соревнований объединили двадцать шесть участников из двадцати двух городов России и зарубежья.

Более десяти тысяч зрителей стали очевидцами перевоплощения привычных предметов в объекты особого искусства. Со стороны все казалось довольно простым и легким. Ведь сторонний наблюдатель способен увидеть только часть процесса, внешнюю, красивую сторону айсберга. Внутреннее напряжение, борьба с нервами, переживания, хладнокровность и целеустремленность – все это зачастую остается за кадром и понятно лишь тем, кто соревнуется с тобой плечом к плечу.

На самом деле – это чемпионат не просто мастерства, ведь здесь и так собрались одни из лучших оклейщиков страны, это чемпионат выдержки, умения контролировать свои эмоции и распределять ресурсы по дистанции. RWM – это полноценный спорт. И, как в любом спорте, здесь мало одного мастерства и умений, важна психологическая подготовка, понимание правил и возможностей.

Вместе с тем, еще одним отличительным свойством чемпионата продолжает оставаться привязка к практическому применению. Часто спорт превращается из прикладных состязаний в выхолощенный процесс, состоящий из десятков условностей. Russian Wrap Masters при всей своей спортивной части старается сохранять главное – соблюдение технического процесса, подготовки и техники нанесения как при долгосрочной профессиональной оклейке. Целые группы баллов в судейских бюллетенях посвящены именно оценке тех факторов, которые не важны при краткосрочном применении, но являются ключевыми для использования в течение пяти и более лет.

В этом году два из четырех отборочных этапов проводились на машинах Suzuki. Целью участников была оклейка в первом туре крыла и передней двери, во втором туре двух дверей по представленному дизайн-макету. Для работы применялась премиальная печатная литая пленка Orajet 3951 с каналами, заламинированная при помощи Oraguard 290. В целом, большинство из мастеров показали высокий уровень исполнения работы, но далеко не всем удалось справиться с нервами. Среди основных ошибок было смещение рисунка и частичные перетяжки материала.

В первые два дня на машинах использовался дизайн – победитель нового соревнования в рамках RWM. В этом году был запущен конкурс RWM Design Contest 2018. Это конкурс дизайнеров, которым за месяц было необходимо придумать и отрисовать макет для оклейки автомобиля Suzuki с использованием тематики киберпанка. Призовой фонд составил 1 400 долларов США. Несмотря на то, что конкурс был международным, и больше чем двадцать заявок пришло из-за рубежа, первые три места заняли российские команды дизайнеров из Калуги, Москвы и Санкт-Петербурга. Чемпионом стала студия VinilKa40, именно часть их дизайн-макета использовалась на отборочных этапах.

Кроме заданий по образцу, как всегда были креативные этапы. Свободные задания всегда одни из самых сложных, поскольку требуют проявить не только свои исполнительские качества, но и фантазию. Именно такими были два тура на шлемах и санках-снеголетах. Мастера могли использовать любые из трех десятков цветов литых пленок Oracal 970, чтобы преобразить эти объекты. Конечно, дизайн полученного изделия значим, но важно понимать, что соревнуются не дизайнеры, а оклейщики. Самым важным в таком задании представляется именно сложность задумки и качество реализации. Баллы за дизайн тоже есть, но в общей сумме они составляют меньше пяти процентов.

В этом году RWM открыл свои двери для иностранных участников. Конечно, у многих появляются вопросы об иностранцах в российском чемпионате. В этом оргкомитет придерживается традиций чемпионата мира, отборочным этапом которого является. На любой из отборочных этапов может приехать человек из любой страны, с любого континента. Кроме того, в этом кроется дополнительное развитие чемпио­ната. Далеко не все из наших мастеров имеют временные возможности выехать к зарубежным мастерам и познакомиться с их техникой. Здесь же привлечение новых мастеров со всего света позволяет обогатить российскую культуру оклейки, давая возможность максимально быстро познакомиться с техниками, которые используют профессионалы из других стран. С учетом того, что за рубежом чемпионаты проводятся уже больше десяти лет, закономерно, что участникам из Германии и Дании удалось пробиться в финал.

Финал RWM в этом году приготовил массу сюрпризов для мастеров. За два часа необходимо было оклеить полностью борт автомобиля и часть бампера. Основная сложность заключалась в том, что пленка была прозрачная и бесканальная. На привычной белой пленке не так заметны ошибки на клеевом слое. Прозрачная пленка позволяет выявить мельчайшие осечки и максимально объективно выявить чемпиона.

Russian Wrap Masters Cup

Russian Wrap Masters Cup

Russian Wrap Masters Cup

Russian Wrap Masters Cup

Russian Wrap Masters Cup

Здесь стоит упомянуть и о составе судейского корпуса. На протяжении всего чемпионата работали две бригады по три человека в каждой, а финал они судили все вместе. Россию представляли Александр Бучко – первый чемпион России, и Игорь Сулаков – вице-чемпион России. Известные и опытные мастера, которые второй год подряд взвалили на себя тяжелый груз оценивать работы коллег. Японию представлял один из самых опытных мастеров-оклейщиков в мире, человек, впервые оклеивший машину в хром и положивший начало этому направлению оклейки – Тадаси Карья. Он же проводил семинар и аттестацию по нанесению премиальной антигравийной пленки Hogomaku после завершения чемпионата. Конечно же, не обошлось и без текущего чемпиона мира. Иван Тенчев из Болгарии занял достойное место в судейском корпусе и проявил себя, как самый строгий член жюри, превзойдя прошлогоднего обладателя этого звания – Игоря Сулакова. США представил Тим Эванс – оклейщик, самый знаменитый фотограф в среде оклейки, основатель портала WrapperMapper. Вместе с ним из Штатов прилетел многократный призер чемпио­натов, судья Чемпионата мира, экс-чемпион мира – Джим Миллер. Пожалуй, Джим является одним из самых знаменитых американских мастеров. Несмотря на то, что судьи были из разных стран, проблем в коммуникации у них не возникло. Все они разговаривают на одном языке – языке оклейки.

В этом году получился один из самых слаженных судейских коллективов. Несмотря на разные страны и техники, в целом они сходились в оценке участников. В финале судьям пришлось весьма непросто. Участники были на высоте. Но даже в таких условиях тройка победителей была определена практически единогласно. Третье место занял экс-чемпион Кирилл Куканин (студия Atomvinyl), второе – новый участник Арефьев Михаил, а чемпионом стал русский мастер, который сейчас живет и работает в Германии – Андрей Зименс (студия SFT-Performance). Именно он отправится прямо в Гранд-Финал чемпионата мира – World Wrap Masters в 2019 году. Диплом победителя вручил генеральный директор ООО «Сузуки Мотор Рус» Такахаси Юта, который высоко оценил работы финалистов.

Чемпионом стал русский мастер, который сейчас живет и работает в Германии – Андрей Зименс (студия SFT-Performance)

Чемпионом стал русский мастер, который сейчас живет и работает
в Германии – Андрей Зименс (студия SFT-Performance)

Журнал «КУЗОВ» стал нашим постоянным информационным партнером. На чемпионате мастера находили время для того, чтобы ознакомиться и почитать интересные статьи. Особое внимание привлек журнал у иностранных оклейщиков, которые прочитали там статью о чемпионате мира. А фотограф Тим Эванс смог увидеть свои работы не только в электронном, но и в печатном издании. Можно сказать, что «КУЗОВ» стал основным международным изданием чемпионата.

Как всегда во время RWM проходили не только этапы чемпионата, но и конкурсы для зрителей и гостей. Традиционным стал конкурс – Слепой мастер Затоичи. Участнику на голову надевается шлем с заклеенным визором, перед ним находится дверь, в руках есть нож и отрез пленки. Эту пленку необходимо нанести на специальную область двери, при этом сделать это идеально, без пузырей, перетяжек и замятий. Одновременно проводился традиционный конкурс – резка по воздушному шарику. Также поощрялось творчество. Участники конкурса могли оклеить любой стандартный предмет обихода, любую вещь и представить ее на суд конкурсного жюри. Победители получали призы от компании Винк, Epson, Moscow Holiday Hotel.

Кроме конкурсов чемпионат запомнился одним из самых крупномасштабных семинаров и аттестаций по антигравийной пленке Hogomaku. Новую линейку антигравийных пленок с защитой от химии и агрессивных факторов внешней среды – Hogomsku ION – представил один из судей, а вместе с тем и инструктор с более чем десятилетним стажем в области антигравийной защиты Тадаси Карья. В первый из дней он показывал приемы работы с пленкой, которые применяются в Японии. На второй день проходила аттестация. Тадаси Карья высоко оценил уровень российских мастеров, несмотря на то, что аттестацию сдали только половина из них. Очень строгий к оценке японский мастер отметил, что обычно процент сдачи достигает тридцати. Кроме получения нового опыта, мастерам удалось протестировать две основных пленки из сегмента антигравийной защиты Hogomaku – Pro+ и ION. Первая из них обладает одним из самых сильных глянцев среди всех подобных пленок, вторая сверхстойкая к кислотным дождям, растворителям, птичьему помету и другой агрессивной химии. Кроме участников, пленку хорошо оценили и судьи чемпионата.

RWM 2018 в очередной раз бросил вызов. Конечно, это вызов в большей степени самому себе. Возможность протестировать себя на прочность, проверить нервы и потенциал в условиях сжатых сроков, высокой ответственности. Организаторы хотят в очередной раз поблагодарить всех мастеров, всех, кто помогал нам в этом нелегком пути. Ведь чемпионат делаем все мы. И каждый из нас, независимо от результатов, стал победителем. Каждый, кто приехал и принял участие в чемпионате России, смог сделать главное – принять вызов. Мы стоим на пороге больших изменений и улучшений. Новый чемпионат Russian Wrap Masters Cup 2019 станет не только более разнообразным и насыщенным, но и сможет бросить новый вызов, чтобы каждый мог попробовать преодолеть себя. До встречи через год на RWM 2019! 

Russian Wrap Masters Cup



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail