Самая успешная команда

Автор: Марина БЕЛОГЛЯДОВА, Александр КОРОБОВ


«КАМАЗ-мастер» – одна из самых успешных команд в отечественном автомобильном спорте. Трехкратный обладатель Кубка мира по внедорожным ралли, неоднократный призер и тринадцатикратный победитель трансконтинентального супермарафона «Дакар», отмеченного высшей категорией сложности, четырехкратный победитель международного ралли «Шелковый путь», бессменный лидер чемпионатов России по ралли-рейдам. Накануне старта «Шелкового пути» – 2016 на базе технического центра команды состоялись две пресс-конференции, которые посетили корреспонденты журнала «КУЗОВ».

КАМАЗ-Мастер

Сегодня в составе команды «КАМАЗ-мастер», полностью сформированной из «камазовских» спортсменов – 5 обладателей Кубка мира, 15 мастеров спорта международного класса, 11 Заслуженных мастеров спорта России, 14 мастеров спорта. Это самый «звездный» состав команды за всю историю отечественного автомобильного спорта.

Почти год назад спортивная команда «КАМАЗ-мастер» впервые представила общественности свою новую разработку – спортивный грузовик капотной компоновки, созданный на базе шасси КАМАЗ-4326. Эта революционная разработка была продиктована последними тенденциями развития внедорожной спортивной дисциплины: основные конкуренты команды, выступая на автомобилях капотной компоновки, демонстрируют свои преимущества, особенно на скоростных спецучастках ралли-марафонов.

Очевидно, что новый грузовик капотной компоновки обладает рядом преимуществ и дает больше возможностей для технической модернизации в условиях частой смены регламента «Дакара», являющегося на сегодня основным ралли-марафоном дисциплины. Каким бы амбициозным не был проект, надо понимать, что запуск нового спортивного автомобиля – это всегда долгая и тщательная работа, это длинный путь разработки, поиска решений, закрепления стабильного результата. Поэтому только спустя год после объявления о создании «капотника» «КАМАЗ-мастер» впервые отправил машину в серьезные испытания – на этап Чемпионата России по ралли-рейдам «Золото Кагана-2016».

Эдуард Николаев со своим экипажем, по уже сложившейся в команде традиции первым испытывающий технические новинки, вышел на старт ралли за рулем капотного грузовика, причем в необычной для команды окраске – монохромной черно-матовой ливрее.

Владимир Чагин, руководитель команды «КАМАЗ-мастер»: «Появление капотного спортивного грузовика – это важный период и веха для команды «КАМАЗ-мастер». На протяжении всех лет существования команды мы всегда стремились создавать лучшие, надежные, конкурентные грузовики, отвечая на меняющиеся требования спортивной дисциплины. Спортивные машины «КАМАЗ-мастера» по форме и содержанию менялись постоянно, и о том, что, к примеру, когда-то грузовик был трехосным, многие уже не помнят. Сейчас наступает новая эра спортивных грузовиков – капотники демонстрируют ряд преимуществ. И в этом сезоне перед нами стоит важная задача – максимально протестировать нашу новинку, чтобы подготовиться к главному спортивному событию – очередному «Дакару». Мы возлагаем большие надежды на капотник, и этим необычным монохромным дизайном, предложенным нашими партнерами из Red Bull, подчеркиваем статус и «агрессивный» характер нашей новинки. Идея такого дизайна выглядит необычно для нашей команды, которую болельщики прозвали «Синей армадой» – новый автомобиль сразу выделяет­ся на фоне ярких «старших братьев», но у этого проекта есть длинная история, мы, можно сказать, продолжаем традицию мирового автоспорта. В последние годы наметилась тенденция тестовых черно-белых ливрей, которые примеряют на себя автомобили Формулы-1, WRC, Ле Ман и даже мотоциклы серии Moto GP. Мы поддержали идею Red Bull выйти на период тестирования нашей новинки именно в таком необычном монохромном дизайне. Машина выглядит по-новаторски и даже немного агрессивно, что придает нам решимости вывести ее в лидеры грузового зачета».



Новый технический партнер

Традиционно с командой сотрудничают такие бренды, как Wabco, Mahle, Michelen, ZF, Stahlwille, Webasto и многие другие. Одним из давних партнеров выступает бренд WURTH. На протяжении 7 лет компания ЗАО «Вюрт-Русь» является техническим спонсором команды «КАМАЗ-мастер». Компания осуществ­ляет поставку расходных материалов WURTH, электро- , пневмо- и ручного инструмента WURTH, который применяется для изготовлении спортивных машин, а также непосредственно используется во время соревнований. Компания ЗАО «Вюрт-Русь» оказывает неоценимую поддержку команде и вносит свой вклад в её блистательные победы.

15 июня у команды появился новый технический партнер. Компания «ТОТАЛ ВОСТОК», поставляющая на российский рынок смазочные материалы и специальные жидкости, и «КАМАЗ-мастер» подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Церемония подписания прошла в спортивном центре команды «КАМАЗ-мастер» в г. Набережные Челны. В рамках трехлетнего технического партнерства «ТОТАЛ ВОСТОК» и «КАМАЗ-мастер» в спортивных грузовиках и в машинах сопровождения команды будут использоваться моторные и трансмиссионные масла, а также ряд технических жидкостей под маркой TOTAL.



«Автоспорт для Total всегда был родной стихией, предметом страсти и неподдельного энтузиазма. Компания более 50 лет участвует с экспертизой и продуктами в Формуле-1, Чемпионате мира по Ралли, «Дакаре» и гонках на выносливость, а также целом ряде других спортивных дисциплин. Это способ для нас испытывать продукты на прочность и быть постоянно в авангарде новых технологических разработок. Конечно же, партнерство с «КАМАЗ-мастер» – это новый и очень важный шаг для нас. Нам есть, чему поучиться друг у друга. То, что нас объединяет – это смелость планов и несгибаемость в достижении целей. А наша цель, конечно же, – это новые блестящие победы, –комментирует Фабьен Вуазен, генеральный директор ООО «ТОТАЛ ВОСТОК». – Мы намерены оказать Владимиру Чагину и команде комплексную поддержку, используя обширную базу технологических знаний, накопленных специалистами Total».





Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.








ВОЛИН





Подписка на новости

Ваш e-mail