Совершенная дидактика

Автор: Олег ДАНЬКО


В этом номере мы начинаем публикацию цикла статей, объединенных темой «Совершенная дидактика», в которых будут представлены материалы из учебных пособий по основным технологическим процессам подготовки и окраски поверхности, разработанных преподавателями Академии рефиниша R-M BASF в Клермонте (Франция). Программа носит название «Training For Excellence» («Тренинги для идеального результата»). Задача, решаемая R-M BASF с помощью качественного и исчерпывающего пакета учебно-технологических документов, — доступно и максимально эффективно передать знания о продукции конечному потребителю: маляру в любой точке земного шара.


Олег ДанькоДалеко не в каждой стране существуют учебные заведения или факультеты, специализирующиеся на обучении подготовке и окраске автомобилей. Увы, в странах постсоветского пространства дело обстоит именно так. Предложение, разработанное Академией рефиниша и оформленное по методикам ведущих европейских учебных заведений и при консультации профессуры одного из университетов, как раз и призвано восполнить этот пробел.

Как сейчас специалисты автосервисов получают необходимые знания и навыки? В большинстве областных центров работает технолог, который регулярно обучается на базе Академии по специальной программе и с применением указанной дидактики. Затем он передает полученные знания, проводя занятия в своем регионе в тренинговых центрах, специализированных сервисах, СТО.

В настоящий момент полный пакет дидактических материалов состоит из 16 комплектов, включающих в себя техническую литературу по продуктам и технологическим процессам, наглядные пособия, презентации, различные игры, примеры, тесты, видео. Информация структурирована по следующим технологическим процессам (ТП) подготовки и окраски автомобилей:

ТП1 «Переход с сольвентных эмалей на водоразбавляемые».
ТП2 «Технологии выполнения переходов».
ТП3 «Особенности подготовки и окраски пластика».
ТП4 «Подготовка поверхности под окраску. Дефекты лакокрасочных материалов».
ТП5 «Оптимизация техники нанесения продуктов».
ТП7 «Эмали со специальными визуальными эффектами. Carizzma».
ТП11 «Основы колористики. Поиск и определение цвета».
ТП12 «Колориметрия и корректировка цвета».

Все пособия опубликованы также в электронном виде на CD или DVD.

Подробно раскрывая всю программу обучения, мы хотели бы дать исчерпывающее представление о ее содержании и методике обучения, а также предоставить сведения о том, какими знаниями и навыками должен обладать маляр современного автосервиса. С каждым годом лакокрасочные продукты становятся все более качественными и экологически безопасными, разрабатываются все более прогрессивные технологии их применения. А это непременно требует повышения квалификации и уровня знаний маляров и колористов.

ТП1: «Переход с сольвентных эмалей на водоразбавляемые»

Водоразбавляемые эмали, законодательно внедренные в большинстве европейских стран и все больше завоевывающие наш рынок, безусловно, имеют значительные экологические и технологические преимущества по сравнению с сольвентосодержащими лакокрасочными материалами.


Тренинги, которые проводят технологи, последовательно выполняя требования каждого из модулей рассматриваемого процесса, призваны обучить маляров особенностям технологии приготовления, нанесения и сушки водоразбавляемых базовых красок максимально эффективно и в кратчайшие сроки.

Где бы ни проводилось обучение, в тренинговом центре или на СТО, время для этой темы ограничено двумя днями. И это вполне обоснованно. С одной стороны, далеко не каждый руководитель сочтет возможным остановить работу производства на более продолжительный срок, с другой — при разработке водоразбавляемых эмалей одной из основных задач R-M было сохранение особенностей смешивания и нанесения краски, а также сохранение навыков маляров, привыкших к предыдущим технологиям.

Модуль первый: забота о здоровье

Первый модуль, представленный не только в описываемом технологическом процессе, но и во всех остальных, — «Здоровье и безопасность».

Компания-производитель уделяет особое внимание здоровью потребителя продукции. И хотя водоразбавляемые эмали куда менее опасны в сравнении с сольвентосодержащими, наличие в них органических соединений и прочих химических элементов требует обязательного применения средств защиты органов дыхания и кожного покрова при нанесении и защиты глаз при смешивании.

В первом разделе подробно рассказывается о видах средств защиты, условиях их применения, хранении и обслуживании.

В конце модуля каждый из обучаемых выполняет короткий тест, подтверждающий усвоение материала.

Модуль второй: знакомьтесь — ONYX HD

В 1982 г. компания R-M внедрила в производство OEM — первые водоразбавляемые базовые эмали, а с 1995 года высокотехнологичная сольвентосодержащая система подбора базовых красок R-M Diamont пополнилась более современной и совершенной водоразбавляемой системой ONYX HD — High Density.

В то время основным аргументом для разработки новой системы были экологические стимулы и моральные принципы компании, ставящие в основу продукции ее безопасность.

Однако в конце 2000 года законодательные органы Европейского Союза опубликовали постановление о планируемом в 2007 году ужесточении требований к производству, продаже и потреблению лакокрасочной продукции по критерию содержания летучих органических растворителей в их составе – VOC . Ограничения должны были коснуться всего перечня ЛКМ: от обезжиривателей и шпатлевок до прозрачных лаков и аэрозолей.

Предел, ограничивающий содержание органических растворителей в литре приготовленной базовой краски, предполагалось снизить с 840 до 420 г/л.

Производителям лакокрасочных материалов предоставлялось семь лет для выполнения научных изысканий, строительства производств и выпуска продукции, удовлетворяющей новым экологическим стандартам.

Компания R-M BASF освоила выпуск ONYX HD с максимальным удельным содержанием VOC менее 420 г/л RFU в приготовленной краске за 5 лет до обнародования ЕС своих планов.

Разрабатывая систему, компания также стремилась создать продукт, технологически превосходящий предшественника. Новая краска должна была отвечать главным требованиям, предъявляемым к ней малярами: простотой приготовления, легкостью в нанесении, быстротой сушки, технологичностью выполнения окраски переходом, качественным цветовоспроизведением.
Маляры и колористы, привыкшие к работе с R‑M Diamont, одобрят тот факт, что система ONYX HD не изобилует радикальными изменениями: поменялись лишь маркировка пигментов с BC на НВ, уменьшился объем тары и добавился новый продукт – VOC-регулятор HB002 (004).

Пропорции приготовления, картотека Colormaster, перламутры CB – Crystal Base и программное обеспечение остались прежними.

В подробной презентации, прилагаемой к дидактическому пособию, технолог останавливается на каждой особенности системы ONYX HD и раскрывает ее преимущества. Их, безусловно, множество и они касаются не только всех структурных звеньев кузовных производств, но и конечного потребителя — клиентов, владельцев автомобилей.

На значимости этих аспектов для развития современного автосервиса нам бы хотелось остановиться более подробно.

Преимущества для маляров

■ Условия нанесения водоразбавляемых красок стали более безопасными и комфортными в силу многократного снижения содержания в их составе органических растворителей. Повторим, никто не отменяет применение средств защиты при окраске водоразбавляемыми материалами, но малярам стало комфортнее работать с ONYX HD.
■ Для мойки окрасочного оборудования используется обычная водопроводная вода. Ни для кого не секрет, что вредные пары маляры вдыхают именно как при ручной, так и при автоматизированной мойке пульверизаторов нитрорастворителями, содержащими в своем составе еще и канцерогенные компоненты.
■ Простота в нанесении. Химический состав и технологические свойства водоразбавляемой системы ONYX HD значительно снижают требования к квалификации маляра. Краска легко наносится без «полос», «облаков» и подобных проблем.
■ Несложность выполнения локальных ремонтов. Действительно, в силу более равномерного высыхания водоразбавляемая базовая краска дает возможность пигментам «металликов» и «перламутров» принять надлежащее положение по всей окрашиваемой поверх­ности, что исключает изменение оттенка, потемнение или осветление в зоне перехода.
■ Значительно экономит время нанесения и сушки высокая укрывающая способность ONYX HD с высоким содержанием сухого остатка.
■ Хотя это и нельзя отнести к преимуществам в силу определенной технологической некорректности, но значительно уменьшенное количество растворителей и наличие воды в составе краски часто не создают проблем с проявлением так называемой «краевой зоны» на случайных местах сквозной прошлифовки покрытий, резкой краевой зоне грунтов и при подобных незначительных ошибках подготовки поверхности под окраску.
■ Универсальность. Водоразбавляемая базовая краска ONYX HD не требует специальных окрасочных камер с особыми характеристиками, грунтов-подкладов, наполнителей или отличительных условий подготовки поверхности.
Преимущества для руководителей СТО
■ Экологические характеристики водоразбавляемых продуктов. Просто решаются вопросы со службами охраны труда, экологическими инстанциями, представителями пожарной инспекции. Содержание органических пигментных составляющих в готовом растворе RFU не превышает 190 г/л.
■ Престижность. Наряду с высочайшими химическими технологиями производства ONYX HD — это и полное повторение процесса окраски автомобилей, окрашиваемых водоразбавляемыми базовыми красками на конвейерах предприятий-производителей уже более 12 лет.
■ Высокий сухой остаток и концентрация пигментов позволят значительно снижать складские запасы: из 32-х литров пигментов ONYX HD можно приготовить 174 литра готовой краски. Вместе с тем, что ONYX HD обладает высокой укрывающей способностью, это является и экономическим преимуществом.
■ Новая водоразбавляемая система не требует значительных дополнительных инвестиций в оборудование. Подойдут стандартные окрасочная камера и пульверизаторы. Лишь сушка Venturi!
■ Сроки хранения водоразбавляемых красок не менее 5 лет.
■ Высокая устойчивость пигментов к низким температурам. Только 2 продукта боятся замерзания и требуют хранения при положительной температуре.
■ Забота о здоровье и безопасности рабочего персонала кузовных производств.
■ Технологичность и универсальность системы подкреплены картотекой цветоподбора Colormaster и программным обеспечением, содержащим огромную базу данных о цветах автомобильных покрытий, формулы по приготовлению рецептов, техническую информацию.
■ Короткое техническое обучение. Занятия с малярами по нанесению водорастворимых красок занимают всего два дня!
… и для клиента
Конечный потребитель — владелец автомобиля получает два преимущества:
■ Прекрасное визуальное качество ремонта: совпадение оттенка, блеск покрытия.
■ Многолетняя эксплуатационная гарантия на выполненный ремонт, поскольку технологии R-M не вызывают сомнений.

А нужно ли клиенту что-то еще?

Модуль третий: сушка ONYX HD

При проведении презентационной теоретической части ТП1 обучение технологии сушки водоразбавляемой краски стоит на первом месте. Это объясняется ее основным отличием от органоразбавляемой системы.

Удельная теплоемкость воды выше, чем у органических растворителей, потому вода испаряется с поверхности дольше и требует для этого большей энергии.

Ждать, пока вода естественным путем удалится из нанесенного слоя краски для технологического процесса непозволительно. Теме принудительного ускорения высыхания ONYX HD отведено значительное место в обучении. Рассматриваются несколько вариантов: повышение температуры в окрасочной камере на короткое время, применение ИК-сушки. Но Академия рефиниша рекомендует остановиться на самом эффективном методе — применении сушки Venturi.


Принцип ее действия основан на создании большого направленного потока воздуха низкого давления на окрашенную поверхность.

Использование этого метода позволяет многократно ускорить процесс межслойного высыхания водоразбавляемой краски, и часто время может сокращаться настолько, что оказывается меньше, чем требуется для естественного высыхания сольвентосодержащего базового покрытия.

Модуль четвертый: от теории к практике

Как показало большое число проведенных тренингов, после усвоения такого немалого количества теоретического материала слушатели «рвутся в бой», торопятся проверить на практике все сказанное о водоразбавляемой краске.

Разработчики дидактики рекомендуют формировать группу из обучающихся в 5-6 человек. Это обосновано тем, что в такой группе каждый участник сможет внимательно и не один раз попробовать на практике технику нанесения ONYX HD в различных вариантах цвета, научиться корректно располагать Venturi при сушке, протестировать рекомендованные прозрачные лаки СР-группы.

Оптимальным количество слушателей является еще и потому, что чаще всего тема внедрения водоразбавляеых материалов проводится на территории конкретного сервиса, большинство из которых имеют не более одной окрасочной камеры для демонстрации, и штат маляров которых как раз примерно таков.

Модуль пятый: утилизация отходов краски

Несмотря на время, потраченное на обоснование перечня преимуществ новой системы, единственной операцией, вызывающей искренне изумление многих, является мойка краскопультов обычной водой.

Каким бы простым ни было это действие, производитель настоятельно рекомендует ответственно относиться к промывке: воду, оставшуюся после очистки оборудования, требуется подвергать специальной обработке.

В емкость с водой, оставшейся после промывки пульверизаторов, добавляется специальный порошок, превращающий раствор во взвесь, подобно тому, как незначительное количество закваски превращается молоко в сыворотку.


Полученная суспензия фильтруется. Очищенная вода выливается в канализацию, а небольшой комок краски, задержавшейся на стенках фильтра, уже как безопасный продукт утилизируется стандартно. Конечно, это происходит не в банке из-под краски, а с использованием специального оборудования Hydroclean.

Mодуль шестой: зачет

«Повторенье – мать учения», поэтому маляры выполняют в конце практической части короткий тест. Несколько вопросов помогут лучше запомнить несложные особенности техники приготовления и нанесения ONYX HD.

В заключение проводится короткое обсуждение тренинга. Очень важно не только получить отзыв о новой прогрессивной технологии, но и наладить доверительные отношения с теми, кто будет ею пользоваться, с людьми, которые теперь уже не только обучающиеся, но и парт­неры. 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail