Свечное производство по немецким правилам

Автор: Татьяна АКИМОВА


Завод «Роберт Бош Саратов» – отнюдь не новое предприятие. Оно начало работать еще в 40-х годах прошлого столетия. Однако эта уникальная производственная площадка, ведь только здесь в России выпускают свечи зажигания для двигателей внутреннего сгорания. С 90-х годов с приходом сюда компании Robert Bosch жизнь предприятия и его сотрудников изменилась в корне.


С 2001 года на заводе начался выпуск свечей зажигания марки Bosch, а к настоящему времени ежегодный объем производства достиг 53 млн. единиц продукции. По словам представителей завода, такие показатели с избытком покрывают потребности предприятий, занятых производством двигателей. И этот избыток идет на вторичный рынок, а также отгружается на экспорт.

Свечи, выпускаемые на предприятии «Роберт Бош Саратов», используются на заводах крупных компаний: «АвтоВАЗ», «КАМАЗ», BMW, Ford, Volkswagen и Renault, а также «Группы ГАЗ» и некоторых других. Свечи включены в производственную программу не только отечественных автомобилей, но и иномарок, таких как Renault Logan, Ford Focus, Chevrolet Aveo, Lanos и Lacetti, Mitsubishi Lancer, Nissan Almera, Opel Corsa и многих других. В течение 2015 года этот список пополнится моделями Renault Duster и Sandero, а также Volkswagen Jetta и Polo Sedan.

С приходом Bosch на предприятии произошли кардинальные перемены. «Бошевцы» привезли сюда не только немецкое оборудование – оно хотя и с пробегом, но в отличном состоя­нии и полностью справляется с ежедневной нагрузкой – но и «привили» многоступенчатую систему контроля качества, а также культуру производства. И это заметно во всем, начиная с организации работы всего комплекса, заканчивая чистотой даже на самых «грязных» участках производства.


Изначально ориентируя свою работу на выпуск качественной продукции, внедряя фирменные производственные стандарты, предприятие «Роберт Бош Саратов» смогло в разы снизить количество отказов по свечам, а именно с 67 ppm в 2009 году до 0,35 ppm в 2013 году.

Предприятие имеет высокую степень локализации. В современных условиях оно выступает на передовых позициях процесса импортозамещения и с лихвой, как уже упоминалось выше, обеспечивает российские автомобильные конвейеры качественной продукцией.


Секрет успеха завода «Роберт Бош Саратов» прост – технологичное оборудование, штат профессиональных и ответственных рабочих, умелые и опытные управленцы, а также контроль качества на всех этапах производства продукции. Завод выпускает свечи по полному циклу, то есть здесь же производятся металлический корпус и изолятор, здесь же вся продукция проходит тестирования, упаковывается и отгружается партнерам.

Производственный процесс начинается с изготовления керамического изолятора свечи, главным компонентом которого являе­тся глинозем. Печально, но в России больше не осталось поставщиков этого сырья, а потому завод завозит его из-за рубежа. В плане выбора сырья для изолятора компромиссов быть не должно, так как его качество – залог эффективности самой свечи и в частности ее способностей к электропрочности. Кстати, свечи, выпускаемые на заводе «Роберт Бош Саратов», выдерживают от 35 кВ до 50-60 кВ на мм3. Чтобы изготовить изолятор, необходимо поместить все нужные ингредиенты в специальную мельницу, где их надо размельчить (размер зерна не более 3 мкм). Затем к измельченной и предварительно очищенной массе добавляются необходимые компоненты, после чего под давлением около 40-50 атмосфер образовывается заготовка корпуса изолятора. После такие заготовки закаливают в привезенной из Германии печи, которая работает на предприятии в постоянном режиме и обжигает будущие свечи при температуре 1 600 градусов. После 33-часового обжига изоляторы свечи приобретают необходимую прочность, размер (в процессе термической обработки заготовки дают почти 20-процентную усадку), а после остывания покрываются глазурью.


Одновременно с производством изолятора свечи на другой производственной линии осуществляется выпуск ее корпуса. Для этого используются прутья, из которых пресс, работающий с усилием в 250 тонн, формирует подходящую для разного типа свечей заготовку. На отдельном автоматизированном конвейере собирают сердечник свечи. Окончательное создание свечей происходит на линии сборки, которую спроектировали и разработали местные специалисты, чем они по праву и гордятся.


За исключением этого ноу-хау почти все другое оборудование завезли сюда с предприя­тия Bosch в Бамберге. Но завод «Роберт Бош Саратов» позаимствовал у своих немецких коллег не только материально-техническую базу, саму технологию сборки, но и культуру производства, а также контроль качества. Внимательное отношение к качеству выпускаемой продукции выражается и в методах контроля – внешний осмотр или технический контроль. Ведется не просто работа по обнаружению брака, но и работа по пониманию причин его возникновения.


В настоящее время предприятие «Роберт Бош Саратов» является одним из компонентов технологического комплекса компании Robert Bosch в Энгельсе. Помимо свечей зажигания на другом предприятии здесь выпускают электроинструмент, газовые и промышленные котлы, а также линейку автокомпонентов. В ближайшее время производственная программа Bosch в промышленном кластере в Энгельсе пополнится радиаторами и теплосистемами. Работа Robert Bosch в регионе красноречиво свидетельствует о заинтересованности компании в своем активном росте на российском рынке. И даже в трудные для страны времена компания оптимистично смотрит в будущее и при этом не прекращает работать с традиционным старанием и аккуратностью.




Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail