Тесты автоматизированного вождения



Заметить тестовый автомобиль, оборудованный измерительными приборами, датчиками и устройствами, как правило, довольно легко. Но не в случае с новыми Tesla Model S, что недавно присоединились к парку Bosch. Автомобилей – два: один проходит тестирование в Германии, его близнец – в США. На первый взгляд трудно отличить тестовые Tesla Model S от их серийных моделей, но именно с помощью этих двух автомобилей инженеры компании проводят тесты системы автоматизированного вождения. «Bosch разрабатывает системы автоматизированного вождения для всех видов транспортных средств», – говорит доктор Дирк Хоайзель, член правления компании Bosch. Новые тестовые автомобили – яркое доказательство того прогресса, которого достиг Bosch в интегрировании необходимых систем и компонентов.

Tesla

1400 часов работ по модернизации

В рамках подготовки к тестированию, оба Tesla Model S прошли несколько этапов модернизации. В частности на каждый автомобиль были установлены 50 новых деталей Bosch, в том числе и видеокамеры (SVC), которые помогают авто «узнавать» дорожную разметку и знаки, ориентироваться в пространстве. В настоящее время видеокамера Bosch является самой малогабаритной разработкой такого рода. Ее компактный размер позволяет легко интегрировать камеру в транспортные средства. «После 1400 часов работ над модернизацией, тестовые автомобили были подготовлены к вождению с высокой степенью автоматизации», – заявил Хоайзель. Благодаря технологиям Bosch, оба тестовых Tesla Model S смогли перемещаться по дорожным полосам и осуществлять съезды с магистралей автономно, без участия водителя. По словам, Хоайзеля, к 2020 году система автоматизированного вождения должна быть доступна, по крайней мере, на автомагистралях. «Автопилот – это логическое развитие системы помощи водителю», – подчеркнул он.

Возможность передачи ответственности за управления непосредственно автомобилю объясняет, почему так много времени и усилий было потрачено на модернизацию тестовых Tesla Model S. Высокоавтоматизированные транспортные средства должны функционировать, не представляя угрозы для безопасности, даже если какой-либо компонент системы выйдет из строя. Такая эксплуатационная надежность достигается путем использования как основных, так и резервных систем обеспечения безопасности. Например, оба тестовых автомобиля дополнительно укомплектованы электромеханическим усилителем тормозов iBooster и системой управления торможением ESP. Эти комплектующие Bosch способны тормозить автомобиль независимо друг от друга, и что важно – без вмешательства водителя. «Bosch здесь руководствуется принципом: главное – безопасность», – отметил Хоайзель. Тестовые автомобили также укомплектованы резервными системами питания электронных блоков управления.

Километр за километром

С 2011 года в компании Bosch над автоматизацией вождения работают две команды. В городе Абштат (Германия) инженеры Bosch работают над системной интеграцией. Их коллеги в Пало-Альто, что в Силиконовой долине штата Калифорния (США), трудятся над развитием функциональных характеристик. Этим двум командам помогают примерно 2000 инженеров-технологов машиностроения, что работадвух команд процесс обмена результатами, Bosch использует идентичные испытания транспортных средств. Хоайзель объяснил, почему Bosch для испытаний выбрал два электромобиля Tesla Model S: «В них сочетаются две автомобильные отраслевые тенденции: электрификация и автоматизация». Это как раз одна из тех «головоломок», которые любит решать Bosch.

Тестирование автоматизированного вождения на дорогах общего пользования Bosch начал в начале 2013 года. Тогда использовались тестовые автомобили на основе BMW 325d Touring. Инженеры успешно «прогнали» их несколькими тысячами километров – начиная с автострады A81 недалеко от Штутгарта и до трассы I280 в Калифорнии. Перед первым тест-драйвом, немецкий центр сертификации TÜV Süd одобрил систему безопасности, используемую Bosch. Не смотря на то, что технологии, установленные на транспортных средствах, могли справиться с любой ситуацией во время движения по автостраде, водители за рулем тест-каров были специально обучены. Водители-испытатели Bosch не только знали досконально правила техники безопасности, но также прошли многодневный курс обучения.

В июле 2015 года «немецкий близнец» Tesla Model S проходил испытания на автотрассе А81 недалеко от немецкого города Хейльбронна. Максимальная скорость Tesla Model S была установлена на отметке 130 км/час.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail