пространство
профессионалов
авторемонта

Как работает автомобильная система «Старт-стоп»

27 мая 2021

Пробка в большом городе — обыденность практически для каждого автомобилиста, при этом двигатель машины продолжает функционировать, используя для этого холостой ход, топливо потребляется, и водитель тем самым терпит убытки. Чтобы сэкономить на бензине и ремонте, можно оснастить авто системой «Старт стоп». Но для начала стоит разобраться, как она работает. Производители автомобилей называют множество преимуществ данной функции, но для принятия решения автомобилисту не мешает знать и о некоторых ее недостатках.

Как появилась система «Старт стоп»?

Как появилась система «Старт стоп»?

Из-за роста цен на дизтопливо и бензин водители все чаще стали задумываться, как они могут сэкономить деньги. Пробки, регулярные остановки на пешеходных переходах и светофорах значительно усложняют задачу. Согласно актуальной статистике, двигатель любого авто до 30% всего времени эксплуатации работает вхолостую. Выброс вредных веществ в атмосферу и расход топлива при этом продолжаются. Многие автопроизводители поставили перед собой задачу решить эту проблему. Так появилась система «Старт стоп». Первые подобные разработки датированы семидесятыми годами прошлого века.

Современные модели устройства подходят как для авто, которые ездят на дизеле, так и для гибридных моделей. Разработчики гарантируют экономию бензина до 10-15% в условиях повседневной эксплуатации.

Система отличается простым использованием и наличием уникального механизма остановки на светофоре или в пробке.

Принцип работы устройства «Старт стоп»?

Принцип работы устройства

Основная задача функции «Старт стоп» — уменьшить расход автомобилем топлива (будь то бензин, дизель или газ), уровень шума во время езды и выброс вредных веществ в атмосферу, когда мотор функционирует вхолостую. Так как принцип его работы довольно прост, в эксплуатации «Старт стоп» обычно не вызывает вопросов даже у новичков.

Для экономии ресурсов необходимо просто активировать функцию автоматического отключения двигателя. При команде «старт» оборудование снова начнет работать, и автомобиль быстро сдвинется с места, но до этого расход будет полностью отключен.

Система «Старт стоп» активируется при:

  • полной остановке транспорта;
  • нейтральном положении рычага коробки передач;
  • отпускании педали сцепления;
  • нажатии на тормоз.

Важно отметить, что когда мотор находится в выключенном состоянии, питание всей автомобильной электроники осуществляется исключительно при помощи аккумуляторной батареи. Если она окажется разряженной, то машина не сможет нормально функционировать.

После запуска функции «Старт стоп» автомобиль сможет спокойно тронуться с места и продолжить поездку. Разработка подходит как для автомобилей с АКПП, так и для авто с механической коробкой передач.

Устройство состоит из реверсивного генератора и стартера, системы электронного управления и механизма, обеспечивающего моментальный многократный запуск ДВС. Многие производители используют специальные стартеры, которые отличаются продолжительным сроком службы.

Электронное управление отвечает за запуск мотора, его своевременную остановку, постоянный контроль уровня заряда аккумуляторной батареи. Если этот элемент выйдет из строя, система «Старт стоп» прекратит работать.

Об использовании функции рекуперации

Об использовании функции рекуперации

Самыми востребованными и современными считаются устройства «Старт стоп» с режимом рекуперации. Он обеспечивает накапливание энергии во время торможения. Если ДВС будет подвергаться повышенной нагрузке, генератор сможет автоматически отключить его для экономии горючего. А при торможении за счет рекуперации энергии он вновь начнет работать и параллельно зарядится аккумулятор. Основная отличительная черта таких систем – использование реверсивного генератора, который может переключаться на стартерный режим работы.

В заключение стоит отметить, что при всех своих плюсах функция «Старт стоп» дает большую нагрузку на аккумулятор, двигатель и стартер и сокращает рок их службы. Поэтому важно автовладельцу нужно решить, что для него важнее: экономия топлива и экологичность или более долгий срок службы этих механизмов. Подбирать устройство нужно так, чтобы оно соответствовала техническим возможностям конкретного автомобиля. Из-за несовместимости компонентов возможны сбои в работе авто.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи