Золотой ключ. Выбор СТО

Без шума, без пыли

Автор: Артем Задорин, Александр Филонов


Необходимость пылеудаления очевидна всем: пыль отрицательно влияет как на легкие рабочего, так и на качество его работы, особенно если речь идет о кузовном участке. Существующие системы пылеудаления можно разделить на два типа: стационарные и мобильные. 

Первые рассчитываются с учетом планировки конкретного помещения и оправдывают увеличенные затраты при большом количестве стационарных рабочих мест. Мобильные же предоставляют куда более гибкое решение, особенно востребованное при отсутствии строгой привязки рабочего места. Появление новых моделей требует рассмотрения этого оборудования более подробно.

Рассмотрим аппараты линейки CLEANTEX, производимые компанией Festool. Несмотря на популярность и востребованность моделей СТ 22 и СТ 33, опыт их эксплуатации позволяет конструкторам выявлять «узкие» места и вносить изменения, ведущие к повышению эффективности и улучшению эргономики новой техники.

При создании недавно увидевших свет моделей CTL 26, CTL 36, CTM 26 и CTM 36 реализован ряд новаторских решений, обеспечивающих им преимущества перед существующими моделями. Новые аппараты на шаг приблизились к «идеальному пылесосу», который должен представлять собой лишь резервуар для сбора пыли, без каких-либо других утяжеляющих деталей. Размер и вес рабочих компонентов значительно уменьшен ради максимального использования внутреннего объема аппарата для основной цели — сбора пыли. При общем уменьшении габаритных размеров и веса объем бака и мешка возрос, бак теперь расположен горизонтально, что повышает удобство использования. На патрубке имеется замок, так что ошибки при смене старого мешка на новый практически исключены. Среди других достоинств — возможность подключения двух электрических машинок одновременно, док для крепления систейнеров и улучшенный дизайн колес, обеспечивающий плавность хода и легкость перемещения. Изменен также встроенный стояночный тормоз, повышающий безопасность транспортировки и использования. Предусмотрен встроенный несъемный отсек для укладки шланга и кабеля, чрезвычайно удобный при транспортировке и хранении. При мобильном использовании можно не разматывать шланг и кабель на всю длину, избегая путаницы проводов. Этот же отсек можно дополнительно использовать для хранения мелкого инструмента.

Изменился мешок-пылесборник. Его название SELFCLEAN («самоочищающийся») говорит само за себя. Эффект самоочистки достигается за счет геометрии контейнера и использования упругого нетканого материала, благодаря которому пыль при каждом включении и выключении стряхивается с внутренней поверхности мешка. При включении мешок надувается и занимает весь объем бака, при выключении оседает, не позволяя пыли образовать плотные отложения на внутренней поверхности. Это в свою очередь ведет к более эффективному использованию мешка и сохранению практически неизменной силы всасывания почти до самого конца его использования.
Достичь подобных характеристик удалось благодаря использованию плоского фильтра, расположенного вне контейнера, так что в результате вес брутто соответствует весу нетто. Основной фильтр во всех моделях используется один и тот же, и хотя площадь его меньше, качество фильтрации обеспечивает требование для пыли категории «М», а М-образные складки облегчают его очистку в случае необходимости.

Тому же способствует и новая конструкция турбины, попутно дающая выигрыш в весе. Плавное регулирование частоты ее вращения способствует тщательному пылеудалению, а степень максимального разрежения увеличена, что особенно важно при шлифовании, когда аппарату необходимо прососать воздух через довольно узкие и прижатые к поверхности пылеудаляющие отверстия в тарелке. Хотя официально компания заявляет о производительности 3 900 л/мин и максимальном разрежении в 0,23 атм, на практике аппараты при напряжении 220 В обеспечивают разрежение до 0,25 атм, даже когда пылесборник заполнен более чем на две трети.

Более гибкому применению способствует ряд интересных решений за счет возможности дооснащения различными подключаемыми модулями, в том числе:

■ модуль управления пылесосом посредством подключенного к нему блока энергообеспечения ЕАА;
■ пневматический модуль для мобильного пневматического поста и управления пылесосом при включении/выключении пневматической машинки;
■ вторая розетка в дополнение к штатной автоматической розетке (либо автоматическая для включения/выключения, либо запитанная постоянно и служащая своеобразным удлинителем для питания подсветки или полировальной машинки, не требующих включения пылесоса).

Для дальнейшего повышения удобства мобильные пылеудаляющие аппараты, включая отсек для шланга, можно встроить в инструментальный центр TC.

Продуманная конструкция обеспечивает быстрый доступ к нужным деталям. Смена основного фильтра и мешка-пылесборника проводится даже без инструмента, а поворотные ролики, турбина и угольные щетки меняются с минимальными трудозатратами. Таким образом, при наличии запасного комплекта щеток вероятность простоя аппарата по техническим причинам сводится практически к нулю.

Использование новых пылеудаляющих аппаратов ведет не только к повышению эффективности пылеудаления и работы в целом, но и к заметная экономия средств за счет снижения расходов на обслуживание этой техники.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail