Без шума и пыли

Без шума и пыли Автор: Борис ГРИШИН


Новинки в области оборудования для шлифования появляются достаточно регулярно, но редко несут в себе что-то действительно новое. Компания Mirka, продолжая развивать линейку инновационных электрических машинок, выводит на рынок инструмент под названием DEROS, который может похвастаться сразу несколькими существенными преимуществами перед предыдущими моделями.

В наше время редкая новинка из линейки ручного инструмента для авторемонта появляется на рынке без хвастливого упоминания об улучшенной эргономике. Зачастую за этими словами скрывается лишь так называемый «фейслифтинг», обновленный дизайн, а на деле похвастаться-то больше и не чем. С Mirka DEROS ситуация прямо противоположная: ее улучшенная эргономика заметна с первого взгляда. Это самая компактная машинка в своем классе, причем основным преимуществом ее размера является рекордно низкая высота, позволяющая производить шлифовку там, где раньше электрические машинки из-за расположения электродвигателя просто не помещались. Это что касается «первого взгляда».

Когда берешь DEROS в руки, понимаешь, что такой машинкой одинаково удобно работать как одной, так и двумя руками, как с правой, так и с левой руки. Это решение было выработано специалистами на основе исследований поведения пользователей в процессе шлифования, проведенных независимым консультационным бюро Ergonomidesign. Удлиненная форма корпуса DEROS позволяет держать инструмент двумя руками и предоставляет больше пространства для безымянного пальца и мизинца, что обеспечивает более комфортный хват и лучший контроль над процессом. Удобству хвата служат и прорезиненные вставки.

Без шума и пыли

Изменена конструкция соединения тарелки с кожухом. Здесь применен уплотняющий поясок, который одновременно играет роль тормоза тарелки и не позволяет ей свободно крутиться по инерции, когда выключается двигатель. Поясок дает очень качественное уплотнение, благодаря чему достигается еще большее разрежение на поверхности. Тарелка машинки выполнена по новой технологии. Внутри сделаны специальные каналы, которые улучшают отвод пыли. Помимо традиционных отверстий новая подошва снабжена центральным отверстием, благодаря которому воздушный поток равномерно распределяется по всей поверхности подошвы. В результате вероятность утечки воздуха в системе минимальна, а эффективность пылеудаления максимальна даже при малой мощности всасывания. Машинка снабжена новым быстросъемным соединением шланга для отвода пыли и имеет более широкое отверстие для пылеотвода. Наиболее качественный результат шлифования машинкой DEROS (почти полное отсутствие пыли) достигается при использовании абразивных кругов Abranet. Машинка может работать с абразивными материалами любого типа, но особенно хорошо ее свойства проявляются с сетчатыми дисками.

Без шума и пыли

Одним из главных принципиальных отличий DEROS от других электрических машинок стало применение в качестве силовой установки современного бесщеточного электродвигателя. Именно благодаря ему достигнут рекордный компактный размер машинки, но это далеко не единственные его преимущества. Дело в том, что двигатель обычной шлифовальной машинки не только занимает много места, но и отличается низкой производительностью: его мощность не пропорциональна большому весу, из-за износа угольные щетки приходится регулярно заменять, а для охлаждения необходима открытая конструкция. Последнее обстоятельство создает дополнительные риски при работе в кузовных цехах вблизи лакокрасочных материалов. Бесщеточный двигатель отличается не только компактным размером, но и высокой мощностью при малом весе, отсутствием изнашиваемых деталей и закрытой конструкцией. Однако есть здесь и свои нюансы: прежде всего, это высокая себестоимость и необходимость более сложной электронной системы управления.

Стоит также отметить, что в отличие от предыдущей модели, которая работала через преобразователь напряжения и была рассчитана на 22 В, DEROS работает прямо от сети переменного тока 220 В. Машинка снабжена патентованной системой коррекции коэффициента мощности с помощью технологии контроля скорости вращения, электрическим тормозом двигателя, постоянным контролем температуры двигателя и платы контроллера. Регулировка скорости оператором осуществляется с помощью удобного рычага, пуск двигателя плавный. Кроме того, теперь для подсоединения кабеля к машинке применяется стандартный разъем с замком, это позволяет легко заменить его в случае повреждения.

Без шума и пыли

Но не только эргономика и электрика являются инновационными у модели DEROS. Эта модель – первая электрическая шлифовальная машинка, способная работать с двумя сменными тарелками разных размеров. Дело в том, что наличие в машинке эксцентрика требует создания определенного противовеса, соответствующего массе диска. Если поставить диск другой массы, повышается вибрация и машинку начинает трясти. В DEROS же применили сменные противовесы – маленькие болтики, которые достаточно выкрутить или вкрутить при смене дисков, и машинка всегда будет сбалансированной. Таким образом, имея одну машинку, можно работать с дисками на 150 и на 125 мм, именно поэтому оборудование поставляется с двумя тарелками. Кроме того, технология сменных противовесов может пригодиться и в тех случаях, когда на диск устанавливается тяжелый абразив, ведь вес также заметно меняется, а грузики-болтики позволяют сбалансировать машинку и в этом случае.

Технические характеристики:
Вес 1,0 кг
Мощность 350 Вт
Напряжение на входе 220–240 В
Высота 95 мм
Скорость вращения 4000–10000 об/мин
Орбита 5 мм и 8 мм
Уровень вибраций DEROS равен 3,4 м/с² (EN 60745)

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о шуме. DEROS является на сегодняшний день самой, пожалуй, тихой электрической шлифовальной машинкой. Ее уровень звукового давления составляет всего 71 дБ (А) (EN 60745), а уровень звуковой мощности – 82 дБ(А) (EN 60745).



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail