Золотой ключ. Выбор СТО

Чистое дыхание кондиционера

Чистое дыхание кондиционера Автор: Татьяна Акимова


Качество воздуха в салоне автомобиля – это залог не только комфорта, но и здоровья водителя и его пассажиров. У автомобилиста в летнее время могут возникать простуды, вызванные бактериями и грибками, живущими в системе кондиционирования. Исправить такую ситуацию и предупредить болезни можно с помощью регулярной очистки кондиционера.

Откуда берутся бактерии и грибки?

Внешний воздух, проникая в воздуховоды системы кондиционирования и попадая на испаритель, конденсируется в виде влаги. Если в системе есть пыль, влага смешивается с ней и образует среду, благоприятную для размножения бактерий, плесени и грибков. Их «популяция» увеличивается при каждом включении-выключении кондиционера, который вместе с воздухом подает их в салон автомобиля. Человек не может увидеть невооруженным глазом наличие бактерий в салоне, но может почувствовать неприятный, затхлый запах или вообще заболеть. В запущенных случаях, особенно в условиях жаркого климата неочищенная от бактерий и грибков система может оказывать негативное воздействие на эффективность работы всего кондиционера.

Избавляемся от бактерий на профессиональном уровне

4.jpg‑ Проблема еще и в том, что многие автовладельцы зачастую пренебрегают такой простой и доступной услугой, как антибактериальная очистка системы кондиционирования, – рассказывает Леонид Силкин, директор автосервиса «Инжкар». Именно на этот автосервис мы приехали, чтобы узнать, как правильно проводить антибактериальную очистку и какие средства необходимо использовать для таких работ.

«Инжкар» ‑ большой столичный автосервис. Здесь не только проводят регламентные работы по обслуживанию автомобилей, но и предоставляют услуги по кузовному ремонту, диагностике неисправностей, ремонту дизельных систем и АКПП. Словом, спектр услуг автосервиса весьма и весьма широк и в полной мере охватывает сферу автомобильного ремонта. Плюс к этому, в отдельное направление выделена обучающая деятельность: специализированные курсы по устройству и обслуживанию бензиновых и дизельных двигателей. Предприятие работает с 90-х годов, начав специализироваться на работах по диагностике и ремонту двигателей. В настоящее время, обратившись в «Инжкар», клиент может получить практически любую услугу, связанную с автомобильным сервисом, в том числе и антибактериальную очистку системы кондиционирования.

Чем очищать

5.jpgАлексей, сотрудник автосервиса «Инжкар»: Для бактериальной очистки кондиционеров мы используем продукцию LIQUI MOLY из линейки профессиональных средств, а именно: жидкость Klima-Anlagen-Reiniger. Работы выполняются с помощью специального пистолета для очистки, который также предлагает LIQUI MOLY. Простой по конструкции и весьма долговечный в использовании пистолет имеет адаптер с длинным шлангом, через который проходит жидкость. На конце шланга закреплен распылитель. Такая насадка имеет большую площадь покрытия и вне зависимости от угла распыления подает жидкость внутрь системы, позволяет испарителю хорошо пропитаться очищающей влагой. Для работы с пистолетом нужен еще магистральный воздух, который есть на любом автосервисе.

Проводить антибактериальную очистку кондиционера лучше два раза в год, в межсезонье. На автосервисе при использовании профессиональных средств такая процедура займет не более получаса. Если систему кондиционирования регулярно очищать от бактерий и грибков, то для профилактических целей можно использовать специальный продукт LIQUI MOLY из линейки товаров, предназначенных для самостоятельного применения автовладельцами.

Речь идет об освежителе кондиционера Klimafresh. Это средство продается в виде аэрозольного баллончика объемом 150 мл. Действующим веществом является растворимая бесцветная жидкость на основе этанола с ароматизатором. За короткое время (около 10 минут) средство позволяет устранить запахи в салоне автомобиля, вызванные наличием бактерий и грибков в кондиционере, вентиляционных каналах и воздуховодах. Klimafresh не только убивает бактерии, но и оставляет стойкий приятный запах в салоне автомобиля.

Для использования продукта не нужно проводить демонтаж салонного фильтра. Сначала нужно на некоторое время включить отопитель в автомобиле (для того чтобы высушить поверхность испарителя), а затем выключить кондиционер и установить минимальную температуру и максимальную скорость подачи воздуха при включенном режиме внутренней рециркуляции. Далее необходимо встряхнуть баллончик и установить его в салоне в области ног переднего пассажира и, нажав клапан на баллончике, распылять средство на дефлектор забора воздуха. После проведения очистки просушить воздуховоды и испаритель, включив отопитель на полную мощность. Важно помнить, что такую процедуру надо осуществлять при закрытых окнах и дверях автомобиля, нельзя находиться в салоне машины, пока Klimafresh работает.

Для проведения антибактериальной очистки кондиционера на автосервисе компания LIQUI MOLY разработала очиститель кондиционера Klima-Anlagen-Reiniger. Продукт представляет собой аэрозольный баллончик объемом 250 мл с пластиковым шлангом, на конце которого находится распыляющее устройство. Используется вещество на основе дезинфицирующей жидкости с отдушкой без органических растворителей. Klima-Anlagen-Reiniger, как указывает LIQUI MOLY, – продукт для профессионального использования, позволяющий очистить кондиционер от грибков и бактерий. Помимо этого такое средство производит профилактический эффект, так как образует на испарителе защитную пленку, оно на долгое время освежает воздух в салоне, оставляя приятный аромат.

Klima-Anlagen-Reiniger поставляется также и в виде готовой к использованию жидкости в канистрах объемом 1 и 5 литров. Такой продукт рекомендовано использовать через специальный пистолет для очистки Klimaanlagen-Reinigungspistole.

Порядок работ

1. Специальную подготовку автомобиля для проведения антибактериальной очистки системы кондиционирования проводить не требуется.

2. Добраться до салонного фильтра. Для этого чаще всего не надо выполнять сложного демонтажа, можно просто отщелкнуть бардачок и демонтировать фильтр.

2. Достать салонный фильтр и осмотреть его. Рекомендуется менять фильтр после каждой антибактериальной очистки кондиционера, чтобы в очищенную систему не попадали бактерии с загрязненного фильтра.

2.jpg

3. Налить в бачок небольшое количество жидкости Klima-Anlagen-Reiniger в таком объеме, чтобы ее хватило на несколько циклов подачи с периодичностью 2–3 минуты. Жидкость не нужно ни с чем смешивать, в канистре она находится уже в готовом для работ состоянии.

3.jpg

4. Запустить автомобиль, включить на максимальную мощность вентилятор в салоне. Для удобства работ двери в машине можно держать открытыми.

5. Меняя режимы работы кондиционера (режим подачи воздуха), необходимо впрыскивать очистительную жидкость в воздушные каналы системы. На одном режиме осуществлять от 2 до 3 впрысков. Между циклами делать минутную паузу. При заборе воздуха из салона кондиционер втягивает в себя и жидкость, она проходит по всем каналам системы. Таким образом, меняя режим работы кондиционера, можно добиться глубокой очистки всех компонентов системы.

Пистолет для очистки  имеет шланг со специальной насадкой, отличающейся большой площадью  покрытия. Насадка вне  зависимости от угла рас- пыления подает жидкость  внутрь системы, позволяет  испарителю хорошо пропитаться очищающей влагой.

6. Очистку необходимо проводить циклично. В обратном порядке меняя режимы работы кондиционера, провести такие же циклы очистки. В этом случае очищающая жидкость равномерно распределится по всей системе.

7. После того как очистка проведена, заменить салонный фильтр, провести обратную сборку. Автомобиль можно сразу же эксплуатировать.

Преимущества профессионального сервиса

В условиях автосервиса антибактериальная очистка не занимает много времени и при использовании профессионального очищающего средства дает качественный результат. В том и преимущество профессионального подхода, который позволяет клиентам экономить время и при этом не жертвовать качеством конечного результата.

‑ Услугу по антибактериальной очистке кондиционеров мы стали предоставлять еще в начале 2000-х годов, – рассказывает Леонид. – Поначалу многие клиенты недоверчиво относились к такому предложению, сомневаясь в том, что за полчаса можно решить проблему с неприятным запахом в салоне. Ведь раньше, еще до появления у нас в стране профессиональных средств, антибактериальную очистку системы кондиционирования самостоятельно проводили крайне редко. Многие автомобилисты решали вопрос кардинально. Приходилось разбирать приборную панель в салоне, демонтировать испаритель, а затем вымачивать его в растворе антибиотика и воды. Такие работы требовали перезаправки фреона и оказывались весьма трудозатратными.

Поэтому, когда компания LIQUI MOLY предложила «Инжкар», с которым начала сотрудничать еще в середине 90-х годов, попробовать средства для профессиональной очистки кондиционеров, автосервис получил возможность не только внедрить новую услугу, но и поменять менталитет своих клиентов. Помимо самой продукции компания LIQUI MOLY предоставила еще и своего рода информационную поддержку, обеспечила автосервис рекламными материалами, в которых доступно рассказывалось о том, зачем и как нужно избавляться от бактерий и грибков в кондиционере автомобиля. Да и в целом, отмечает Леонид, в лучшую сторону стала меняться и культура эксплуатации автомобиля, многие автовладельцы, а не только те, кто ездит на премиальных авто, стали более требовательными в плане комфорта, а потому услуга по антибактериальной очистке систем кондиционирования распространилась на рынке весьма быстро.

– Лояльность наших клиентов к продукции LIQUI MOLY весьма высока, – отмечает Леонид. – Наши постоянные клиенты привыкли повторно приобретать понравившиеся им услуги. Многие приезжают к нам на сервис, чтобы, например, поменять шины, и говорят: «И сделайте мне очистку кондиционера, как в прошлый раз». LIQUI MOLY ‑ наш давний и надежный партнер. Мы работаем с компанией на протяжении многих лет, довольны ее ценовой политикой, а также большим товарным ассортиментом, существенную часть которого мы применяем у себя на сервисе. И, наконец, «Инжкар» и LIQUI MOLY объединяет одна общая уникальная черта: стремление не только продавать продукцию или услуги, но и мыслить широко в своей профессиональной деятельности, быть новатором и создавать новые решения для эффективной работы.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail