Что нового у отечественных производителей?

Что нового у отечественных производителей? Автор: Марина БЕЛОГЛЯДОВА


Одной из номинаций премии «Золотой ключ – 2013», организованной Издательским Домом «Автомобильное время» стала «Лучший отечественный производитель автосервисного оборудования». Сейчас, после того как Россия вступила в ВТО, положение отечественных производителей, развивающих свой бизнес в условиях жесткой конкуренции со стороны китайских и европейских компаний, достаточно сложное. Тем не менее, отечественные компании не только не сдают позиций, но и представляют рынку новые разработки.

Группа Компаний ГАРО (г. Нижний Новгород), победитель премии «Золотой ключ – 2012», презентовали новую модель контрольно-диагностического стенда для проверки стартеров и генераторов на микропроцессорном управлении Э250М-02. Технические и потребительские характеристики новой модели были значительно расширены по сравнению с моделью Э-250. Помимо связи с ПК, новым программным обеспечением на русском языке и плавной регулировки параметров нагрузки генератора во всем диапазоне добавились и другие функции. А именно: динамическая регулировка частоты вращения электродвигателя; определение частоты вращения валов генератора и стартера посредством выносного тахометра; увеличение параметров источника регулируемого напряжения до 26В и тока до 12А; светодиодная лампа подсветки стола и приборной панели; кнопки управления режимами оснащены светодиодами для подсветки выбранных режимов; защита электрических цепей генератора и стартера от предельных перегрузок и коротких замыканий; возможность автоматических измерений параметров стартеров и генераторов; специальные ниши в корпусе для перемещения стенда погрузчиком или гидравлическими тележками.

2.jpgВ 2013 году премия «Золотой ключ» досталась компании «ТехноКар», летней новинкой которой стал 3D-стенд «Техно Вектор 6». Новинка решает одну из главных проблем для независимых СТО – невозможность использовать в своей работе такой стенд из-за небольшой площади сервиса. Отметим, что монтаж любого 3D-стенда накладывает ограничения на расстояние до фронтальной стены. «Техно Вектор 6» позволяет владельцам даже небольших помещений использовать технологию 3D. В поле зрения камеры стенда одновременно попадают измерительные мишени, расположенные на передних колесах автомобиля, и референсные мишени. Затем производится определение координат положения камер и мишеней в пространстве, на основании этих данных осуществляется расчет углов установки колес. Вся измерительная система вписывается в размеры подъемника, поднимается и опускается вместе с автомобилем, то есть регулировку можно производить на любой высоте. Колонны подъемника не перекрывают при этом поле зрения камер. Примечательно и то, что стенд не привязан к определенному подъемнику или рабочему месту, достаточно перенести вал с референсными мишенями, измерительные мишени и блок-камеры, и стенд готов к работе на новом месте. Процедура «компенсации биения дисков» выполняется методом прокатывания автомобиля, достаточно прокатить автомобиль на 40 см, и данная процедура будет выполнена.

Еще один отечественный производитель, компания «Сивик», продемонстрировала целый ряд новинок: обновленные модели балансировочных станков (модели Helios и балансировочный станок с инновационной системой бесконтактного 3D-измерения), уникальный комплекс для правки дисков Titan Revolution, установка КС-119 в новом дизайне, обновленная модель стенда для тестирования инжекторных форсунок «Форсаж-8», новый модельный ряд шиномонтажных станков под брендом Sivik.

Компания «Сибек» представила рынку экспериментальную модель стенда «Фаворит-Т» с увеличенной скоростью вращения вала. Он предназначен для тех, кого не удовлетворяют возможности стенда при токарной обработке дисков. На экспериментальной модели частотный привод с плавной регулировкой оборотов от 50 до 230 в минуту. На серийной модели постоянно 120 об/мин. Также была изменена конструкция вулканизаторов «Микрон-Т», «Малыш-Т» и «Пионер», в которых использована новая плата таймера и улучшен дизайн панели управления вулканизатора.

Вулканизатор «Микрон-Т» снабжен таймером, который обеспечивает независимый временной контроль процесса вулканизации и оснащен круглым нагревательным элементом. Конструкция корпуса позволяет крепить вулканизатор как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности (как на поверхности рабочего стола, так и на стене). Вулканизатор снабжен ручным прижимом рычажного типа, который позволяет упростить и ускорить фиксацию ремонтируемой камеры. Этой же цели служит быстроразъемное соединение нагревательного элемента со штоком рычажного прижима.

Компания АМД (АО «Автомобильная и медицинская диагностика») начала продажи нового совместного российско-итальянского 8-ми камерного 3D-стенда HIGH TECH класса Trigon 4 Vision. На стенде используются восемь цифровых камер высокого разрешения, которые работают по новейшей запатентованной технологии инфракрасного «цифрового зрения» и, в отличие от 3D-стендов с 2 и 4 камерами, позволяют без дополнительных операций с автомобилем сразу построить пространственную модель по всем трем осям. Работа камер в инфракрасном диапазоне не отвлекает оператора световыми вспышками от процесса измерений.

Камеры изменяют свой диапазон видимости, отслеживая положение мишеней на автомобилеодновременно с перемещением подъемника в пределах его рабочего хода. Это достигается за счет поворота камер, а не их перемещения по вертикальной стойке. В случае перекрытия зоны видимости мишеней, благодаря наличию 8 камер, изображение восстанавливается немедленно после удаления препятствия, не оказывая влияния на дальнейшую работу с автомобилем.

Алгоритм инфракрасного «цифрового зрения» позволяет стенду самонастраиваться под изменяющиеся параметры освещенности и гарантирует проведение измерений даже в сложных условиях, в том числе при наличии засветки от солнца.

3.jpgКомпактные размеры, а также новая технология работы камер подходят для установки 3D-стенда в небольших помещениях. Камеры расположены вне рабочей зоны оператора, что обеспечивает удобство при проведении регулировок. Мишени изготовлены из ударопрочного, некорродирующего материала и оснащены дополнительными солнечными фильтрами. Калибровка мишеней не требуется.

Стенд может работать с 4-х стоечным подъемником, ножничным подъемником и смотровой ямой. Установка блока с цифровыми камерами может быть выполнена в 3-х вариантах: на колонне, которая крепится к полу, на стене и на потолке с помощью специальных кронштейнов. При использовании 4-х стоечного подъемника расстояние между стойками должно быть не менее 2900 мм. Высота крепления кронштейна к стене зависит от рабочей зоны подъемника и высоты потолка. Профессиональное программное обеспечение TRIGON PRO со всеми необходимыми функциями для измерения углов установки колес автомобилей на профессиональном уровне имеет интуитивно понятный интерфейс, отвечающий всем современным требованиям. Анимации в качестве подсказок при регулировке автомобилей. Всегда полная и постоянно обновляемая база данных.

В следующих номерах нашего издания в рамках информационной поддержки отечественных производителей мы продолжим рассказ о номинантах премии «Золотой ключ -2013».

4.jpg



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail