Connected Car: машина как смартфон



Сегодня, в эпоху активного развития информационных технологий и в частности «Интернета вещей», человечество все больше расширяет возможности использования сети для собственной пользы и удобства. Доступ к Интернету уже возможен с помощью самых разных устройств и из самых разных мест, в том числе из автомобиля. Комплекс решений, позволяющих использовать автомобиль как большой «смартфон на колёсах», носит название Connected Car и активно развивается во всём мире. Благодаря технологиям, составляющим этот сервис, стало реально управлять машиной и при этом слушать любимую музыку, например, из своего профиля в социальной сети, общаясь параллельно с друзьями и коллегами – и всё это не покидая водительского кресла и не отвлекаясь на сторонние девайсы. 

Пользователь Connected Car всегда может легко подключиться к Wi-Fi и получить всю необходимую и актуальную информацию в дороге касательно пробок, ближайших автозаправочных станций, погоды, гостиниц и многого другого. Wi-Fi связь, в свою очередь, обеспечивается за счёт мобильного Интернета, который «ловит» сама машина. Более того, некоторые решения Connected Car, например, от компании T-Systems, позволяют европейцам не платить за роуминг, тем самым превращая машину в мобильный роутер. Поэтому если человек часто путешествует в компании друзей или совершает деловые поездки с коллегами, то пассажиры автомобиля всегда смогут подключиться к Интернету на своих мобильных устройствах и легко синхронизироваться с сервисами Connected Car. Несмотря на многочисленность, все функции Connected Car интегрированы между собой и достаточно просты в пользовании, так как поддерживают возможность голосового управления и не отвлекают тем самым водителя от дороги. Владельцу автомобиля теперь не обязательно пользоваться смартфоном или планшетным ПК, чтобы написать важное сообщение в дороге, это можно сделать и голосом, «надиктовав» ответ самому автомобилю. Такое решение, помимо прочего, повышает безопасность при управлении автомобилем, так как водитель может не отвлекаться на смартфон в руке и тем самым быть внимательнее за рулем. Наибольший отклик такая технология находит среди деловых людей, так как предоставляет возможность совершить срочный звонок по скайпу или узнать курсы валют, информацию об авиабилетах и прочее без использования смартфона с его ограниченным зарядом батареи и сложностью в управлении. 

Помимо большого выбора стандартных функций вроде проверки почты, Connected Car несёт и практическую пользу для самого автомобиля: например, он позволяет следить за тем, в каком техническом состоянии находится та или иная часть машины, тем самым предотвращая непредвиденные неисправности. Это позволяет не искать причину возможной поломки уже в автосервисе, а предупредить её появление, внимательно следя за состоянием деталей и прислушиваясь к советам системы. Подобная технология также позволяет страховщикам предлагать разнообразные тарифы, например, КАСКО. 

Технология предоставляет большие возможности и в плане навигации, анализируя все возможные маршруты и выбирая для пользователя наиболее оптимальный, тем самым экономя время автолюбителя. В Connected Car заложены и различные оповещения для пользователя: система в голосовом режиме сообщает об изменениях на дороге, погоде и многих других вещах, которые может настроить сам пользователь. 

Стоит отметить, что решение Connected Car только набирает свою популярность в мире, но в Европе, в частности в Германии, многие автолюбители уже по достоинству оценили плюсы сервиса. Компания T-Systems, дочернее предприятие Deutsche Telekom, имеет соглашения с ведущими немецкими автоконцернами Daimler и BMW Group и активно внедряет Connected Car в автомобили данных компаний. T-Systems дает пользователям Connected Car, помимо разнообразных функций, связанных с работой в Интернете, возможность удаленно заводить автомобиль или проверять уровень бензина в баке. Все данные об автомобиле передаются в облако, где хранятся и обрабатываются, и на основе этого анализа пользователю выдаётся информация о рациональном маршруте до требуемой точки или о необходимости обратить внимание на техническое состояние автомобиля. 

Американская компания IBM, одна из ведущих корпораций на IT-рынке, также развивает тему Connected Car. Совместно с немецкой компанией Continental в сентябре 2013 года было заключено соглашение о совместной разработке решения Connected Car для всех автопроизводителей. А компания Nokia, производитель мобильных телефонов, потратила $100 млн. на создание целой новой организации Connected Car Fund. Фонд будет инвестировать в перспективные компании, занимающиеся разработкой автомобильных технологий и сервисов. Не отстаёт и Apple, недавно упростивший использование iPhone в автомобилях с помощью сервиса CarPlay. Все эти примеры указывают на то, что рынок Connected Car динамично развивается, и в дальнейшем все больше корпораций будут заниматься созданием и усовершенствованием технологий для автомобилей. 

Пока же сервис доступен в основном в автомобилях представительского класса, однако в перспективе стоимость установки Connected Car будет снижаться, так как технология получит более широкое распространение и будет доступна не только владельцам новейших элитных автомобилей. 

Аналитики отмечают, что для российского рынка технология Connected Car пока менее актуальна, чем в среднем по всему миру, поскольку новые технологии востребованы только в Москве, Санкт-Петербурге и в нескольких городах-миллионниках (источник: www.rg.ru/2014/01/14/rinok.html). Мировые эксперты, в свою очередь, утверждают, что технологии, подобные Connected Car, к 2025 году будут доступны практически в каждом автомобиле в мире, что свидетельствует о высокой актуальности этого направления для ИТ индустрии. Таким образом, уже в скором будущем у автолюбителей появится выбор, чем лучше пользоваться, находясь за рулём: смартфоном или идентичной по функционалу системой в машине. Кто в итоге победит, покажет история, но пока включение в борьбу за Connected Car телекоммуникационных гигантов уровня Deutsche Telekom наряду с крупнейшими производителями мобильной техники вроде Apple и Nokia говорит о том, что в ближайшем будущем в этой сфере будет «горячо».


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.