Золотой ключ. Выбор СТО

Диагностика на ходу

Диагностика на ходу Автор: Татьяна Акимова


Вся автосервисная отрасль работает, по сути, ради одной цели: качественно и оперативно выполнить диагностику, обслуживание или ремонт автомобиля, другими словами - удовлетворить запрос конечного клиента. И такого результата невозможно достичь без профессиональной диагностики. Диагностические работы являются одними из самых сложных, требуют применения современных технологий, точных приборов и инновационных решений. В своей практике диагност может столкнуться с самыми коварными проблемами, в том числе и с «плавающими» дефектами, которые проявляют себя при определенных условиях эксплуатации автомобиля, воссоздать которые в рамках автосервиса зачастую не удается.

Для отслеживания таких «плавающих» неполадок компания TEXA разработала линейку приборов, тем самым открыв новый сегмент на рынке диагностического оборудования. Это устройства OBD Log и OBD Matrix, к которым недавно добавился прибор OBD Log Bluetooth, представленный в 2012 году на выставке «Автомеханика» во Франкфурте.

TEXA работает на рынке диагностического оборудования с 1992 года, в 2012 году, кстати, компания отмечает 20-летний юбилей. Говоря о проделанной работе, представители TEXA акцентируют внимание на том, что все это время компания оттачивала свои технологии в одной отрасли, сосредоточив свои инвестиции, как денежные, так и кадровые, только на разработке диагностического оборудования для техники различных категорий. Именно поэтому заявление о том, что TEXA, выпустив в 2009 году первый прибор OBD Log, открыла новый сегмент оборудования на рынке диагностических устройств, не просто слова. И по сей день компания разрабатывает, производит и реализует на рынке продукцию, которая все выше поднимает планку требований и стандартов в области устройств и приборов для диагностики. На мировом рынке автосервисных технологий этот сегмент - один из самых емких по инвестициям и затратам, так как именно в этой отрасли требуется применение высокоточных инновационных решений.

Более того, в сегменте диагностического оборудования на протяжении многих лет работают такие гиганты, как компания Bosch. Ставить TEXA в один ряд с Bosch не только можно, но и нужно. По уровню качества выпускаемой продукции, ее инновационности итальянская частная компания может конкурировать и с таким признанным мэтром отрасли, как Bosch, не без гордости отмечают в TEXA. И добиться такого результата, а также стабильно работать на самом высоком уровне можно, снискав одобрение у самой взыскательной аудитории, у специалистов автосервисов. Работа на результат требует не только энтузиазма и отдачи, но и инвестиций. Именно это и делает TEXA сейчас, причем компания не выводит инвестиции за пределы Италии, а вкладывается в расширение уже своего существующего бизнеса в родной стране. TEXA открыла этой осенью дополнительные производственные мощности в Италии, новый производственный комплекс, который был построен по соседству с прежним заводом. Для итальянской экономики, которая в настоящий период, как и другие европейские экономики, переживает кризис, вложения частных предпринимателей в развитие местного бизнеса имеет особое значение. Новый завод - это, в первую очередь, новые рабочие места, дополнительные налоговые поступления в государственный бюджет, о чем говорили представители государственных ведомств Италии, выступая на мероприятии, приуроченном к открытию нового здания завода TEXA.

92.jpg

Свою деятельность - научные разработки, производственную работу, развитие сбытовой сети и другие направления - TEXA организует так, что вся эта отлаженная структура работает на выполнение одной из основных задач: позиционирование продукции бренда TEXA во всех сегментах техники, от легковых авто и LCV до судовых машин и спецтехники. И главное здесь не только войти в основные секторы рынка диагностического оборудования, но и не сдавать позиций, предвосхищать требования потребителей и в итоге, постоянно работая над правильным позиционированием продукции, предлагать целевой аудитории полезные, универсальные и доступные решения.

Именно таким критериям и соответствуют приборы OBD Log, OBD Matrix, а новый OBD Log Bluetooth еще и расширяет категорию пользователей данной линейки, добавляя к ней опытных автовладельцев. Все три прибора представляют собой компактные устройства, которые подключаются напрямую к диагностическому разъему автомобиля. И все они работают по протоколу EOBD (а OBD Matrix работает и с другими протоколами), а значит, могут использоваться на большинстве современных легковых авто. Другая общая характеристика OBD Log, OBD Matrix и OBD Log Bluetooth заключается в том, что они осуществляют диагностику, что называется в режиме реального времени, то есть в процессе повседневной эксплуатации автомобиля, и помогают обнаружить «плавающие» неисправности.

93.jpg

Возникающие время от времени дефекты - повод обратиться к специалистам автосервиса. А для диагностов «плавающие» неисправности порой становятся камнем преткновения в отношениях с клиентами. В случае если мастер не смог найти причину проблемы или неправильно определил ее, клиент может навсегда покинуть автосервис или даже обратиться с претензиями. Обнаружить такие коварные дефекты под силу далеко не всякому тестеру, ведь зачастую они возникают при особых условиях, то есть в процессе эксплуатации автомобиля, например, при определенных режимах работы мотора. OBD Log, подключенный к диагностическому разъему машины, как раз и следит за работой двигательной системы в то время, пока автомобиль находится в движении. Прибор фиксирует в своей внутренней памяти (ее емкость составляет 2048 КБ) различные параметры, а именно: скорость движения, обороты мотора, температуру охлаждающей жидкости, поток массы воздуха, его температуру и давление, давление воздуха во впускном коллекторе, а также давление топлива и напряжение батареи. Все эти параметры прибор снимает с интервалом, котрый задает сам пользователь (он может быть от 0,25 до 5 секунд) и каждые 5 секунд записывает на свою карту памяти. Запись идет в течение 90 часов. Обнаруженная ошибка записывается, но сохраняется только в период использования, а поверх нее может записаться другая информация. При очередном заезде автомобиля с подключенным

OBD Log на автосервис мастеру достаточно подключить прибор через USB-кабель к своему компьютеру и, отрыв программу OBD Log SW Suite, увидеть полную картину. Программа покажет не только интервалы поездок, но и укажет, в какой момент времени и в каком именно месте были зафиксированы технические «аномалии». Этот диагностический прибор может определять все ошибки по протоколу EOBD, то есть почти 2500 неисправностей.

94.jpg

Порой для правильной диагностики тех или иных узлов и агрегатов автомобиля необходимо провести тест прямо на ходу, собрать и «считать» несколько параметров, продиагностировать не только работу двигательной системы, но и другого электронного функционала. Для таких случаев и предназначается прибор OBD Matrix, который TEXA представила вскоре после выпуска устройства OBD Log. Диагносту OBD Matrix помогает в тех особенных случаях, когда необходимо проводить проверку работоспособности других систем. Прибор работает не только с протоколами EOBD, но и с другими протоколами, в отличие от OBD Log имеет внутренний электронный чип, благодаря чему и способен «считывать» комплекс параметров, которые сложно проконтролировать в условиях автосервиса. OBD Matrix можно применять на автомобилях более чем 60 различных брендов. Работая с машиной, прежде чем подключить устройство к диагностическому разъему, мастер должен провести конфигурацию прибора, то есть задать данные о марке автомобиля, указать систему, которую необходимо протестировать (за раз тестируется одна система). OBD Matrix может работать на машине, как и OBD Log, в течение 90 часов, во внутреннюю память прибора (ее емкость составляет 32 МБ) данные записываются с интервалом, величину которого устанавливает сам механик (интервал может быть от 0,25 до 5 секунд). В отличие от OBD Log этот прибор не имеет USB-разъема для связи с компьютером напрямую. Для того чтобы перенести данные с прибора или провести правильную его конфигурацию, предусмотрена специальная подставка cradle USB, которая имеет проводную связь с ПК.

Диагностика на ходуOBD Matrix, как отмечалось выше, отслеживает работоспособность различных электронных систем в процессе движения автомобиля. Именно в таких условиях нагрузки на мотор OBD Matrix может с большой точностью «считать» такие показатели, как объем воздушной массы, давление в турбине, давление дизельного топлива. Прибор предоставляет также данные, на основе которых можно судить об исправности или неисправности инжектора или системы зажигания, а также продиагностировать состояние АКПП.

Данные, которые собирает OBD Matrix, можно затем просмотреть на компьютере. Все зафиксированные ошибки программа отметит красным цветом, при этом данные собираются в хронологическом порядке, чтобы диагност смог определить момент, когда происходил сбой, проанализировать необходимые параметры и сформировать отчет.

TEXA продолжила развитие линейки диагностических приборов OBD Log и OBD Matrix и разработала устройство OBD Log Bluetooth. Эта новинка адресована технически подкованным автомобилистам, тем, кто не просто эксплуатирует автомобиль, но и понимает, как функционируют его системы, пользуется мобильными продуктами Apple, а именно: iPod, iPhone, iPad, iPod iTouch, а также автомобильным навигатором. OBD Log Bluetooth, так же как и его «собратья», подключается напрямую к диагностическому разъему автомобиля. Прибор также фиксирует данные по протоколу EOBD и передает их через Bluetooth-соединение на гаджет с установленным специальным приложением. Таким образом, на мобильном устройстве в цифровом или аналоговом формате отображаются данные протокола EOBD, параметры работы блока управления и такие показатели, как реальный расход топлива. Прибор имеет функции Hands-Free и Safe Drive. Визуализация этих данных может не только удовлетворить любопытство опытного автовладельца, но и приучит его к экономичному вождению, а в случае обнаружения поломок подскажет о необходимости заехать в автосервис. В компании отмечают, что в настоящее время OBD Log Bluetooth находится в стадии финальной доработки. Перспективы эволюции этого прибора - увеличение быстродействия при обработке данных и передачи их на мобильное устройство пользователя, расширенные функции управления ошибками, возможность пересылать данные по беспроводной связи и адаптация под другие мобильные платформы. На первый взгляд, OBD Log Bluetooth может быть неинтересен диагностам, ведь на автосервисе от знающего клиента порой больше проблем, чем пользы. Но есть и другое мнение: предлагая OBD Log Bluetooth своим клиентам, мастер получает еще одну возможность повысить лояльность, предложить автомобилисту новаторское и эффективное решение для диагностики. Более того, ежедневное использование такого устройства может иметь очень полезный эффект: повышение ответственности автовладельцев за техническое состояние их машин.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail