Дмитрий Тимофеев



Дмитрий Тимофеев, Генеральный директор «КОНТРОЛ лизинг»:

Автомобильный лизинг для физических лиц – одна из немногих финансовых услуг, до последнего времени не представленная в России, но способная радикально изменить привычные представления о доступных способах приобретения и использования автомобиля. Во всяком случае, у автокредита появилась серьезная альтернатива: ежемесячные платежи при использовании нового продукта в 1,5-3,5 раза ниже платежей по кредиту на аналогичный срок. Впрочем, благодаря некоторым особенностям, автолизинг для физлиц может быть интересен и тем, кто располагает всей суммой для покупки новой машины. В чем же суть новой услуги? Каковы ее преимущества и недостатки? Наконец, как воспользоваться услугой? Давайте разберемся.

Лизинг для физических лиц в России и в мире 

В развитых странах приобретение автомобиля в лизинг – популярная и широко используемая услуг. В США, а также странах Западной и Восточной Европы (включая страны Прибалтики) доля продаж автомобилей в лизинг частным клиентам достигает 40% от общего объема продаж новых автомобилей. Американцы и европейцы часто даже не знают стоимости своих машин, а оперируют только размером ежемесячного лизингового платежа: «Я плачу за свою машину 400 долларов/евро в месяц, езжу на машине 3 года, после чего пересаживаюсь на новый автомобиль».

В России в 2012 году были внесены изменения в федеральный закон «О лизинге», в соответствии с которыми лизинг для физических лиц при приобретении автомобилей, не предназначенных для коммерческой деятельности, получил правовую основу.

С середины 2014 года услуги автолизинга для физических лиц предлагает петербургская компания «КОНТРОЛ лизинг». Офисы компании расположены в Москве и Санкт-Петербурге. 

Почему лизинг – это выгодно 

Лизинг – это долгосрочная аренда автомобиля, в рамках которой клиент вносит ежемесячные лизинговые платежи (как и в случае кредита), а по окончании оговоренного в договоре срока возвращает автомобиль лизинговой компании либо выкупает его. Особенность автолизинга для физических лиц, которая и сделала эту услугу популярной, состоит в следующем: лизинговая компания покупает машину у дилера за 100% стоимости, затем экспертным способом определяет остаточную стоимость на конец срока лизинга (например, 60% через три года). Эта стоимость вычитается из тела долга, который нужно будет гасить ежемесячными взносами. Т.е. в течение срока действия лизингового договора клиент выплачивает лишь меньшую часть стоимости автомобиля, что и позволяет существенно (в 1,5 – 3,5 раза) снизить величину ежемесячного платежа по сравнению с автокредитом на том же сроке. Как результат – снижение финансовой нагрузки на семейный/личный бюджет или возможность повысить класс автомобиля, не увеличивая размер приемлемого ежемесячного платежа.

Расчет остаточной стоимости автомобиля производится с помощью математических моделей, основанных на исследованиях темпов удешевления подержанных авто. Причем цифры постоянно корректируются. Например, в конце сентября компания «КОНТРОЛ Лизинг» сообщила о том, что очередные изменения в методике расчета позволили снизить размер ежемесячного платежа за пользование автомобилем еще на 2-6%.

Дополнительная выгода для клиента образуется еще за счет того, что машина принадлежит лизинговой компании как корпоративному клиенту и, более того, оптовому покупателю. Такому клиенту автопроизводители готовы предоставлять специальные скидки, которые передаются конечному клиенту. Размер подобных скидок на сегодняшний день может достигать 15% от розничной цены автомобиля.

Кроме того, существуют специальные корпоративные версии автомобилей (fleet edition) – они часто очень привлекательны с точки зрения цены и комплектации. Подобные версии не доступны частным лицам, а на лизинговую компанию подобные ограничения не распространяются. 

Не только деньги 

Впрочем, выгодная цена и минимизация ежемесячных платежей – только часть преимуществ, на которые следует обратить внимание в случае автолизинга для физических лиц. Другой, не менее важный фактор – отсутствие проблем при смене автомобиля.

Задача продать старый автомобиль, чтобы частично профинансировать покупку нового, не всегда имеет простое решение. При обращении в официальный трейд-ин владельца авто может не устроить предложенная цена выкупа, самостоятельный поиск покупателя подразумевает серьезные затраты времени и нервов. В последнем случае возникает множество дополнительных нюансов: необходимость обеспечить безопасность финансовых расчетов, осуществить снятие и постановку на учет и т.п. В случае автолизинга процедура выглядит предельно просто: в оговоренный день человек отдает старую машину, и тут же может получить заранее выбранную новую, уже с номерами.

При сравнении с кредитом следует также учитывать, что в состав лизингового платежа уже включен транспортный налог, а также установка за счет компании системы спутникового мониторинга (стоимость которой сама по себе достаточно велика). Кроме того, в состав платежа может быть включена оплата полиса КАСКО (позволяет не искать существенную сумму единовременно, а распределить финансовую нагрузку на срок договора), прохождение ТО и даже летний/зимний шиномонтаж с услугой хранения колес. В общем, пользователь услуги автолизинга может заранее распланировать все финансовые потоки, связанные с использованием автомобиля.

Срок лизинга – 1,2 или 3 года. Услуга распространяется только на новые автомобили (за исключением отечественных и китайских брэндов), а максимальная стоимость машины в «КОНТРОЛ Лизинг» составляет 6 млн рублей.

Краткое резюме 

Услуга автолизинга для физических лиц является отличной альтернативой кредиту, так как позволяет сократить размер ежемесячного платежа в 1,5-3 раза как за счет особенностей расчета платежа, так и за счет применения корпоративных скидок от автопроизводителей. Либо – повысить класс автомобиля при том же уровне платежа. Клиент может заранее спланировать практически все финансовые затраты, возникающие в связи с эксплуатацией автомобиля. Удобство использования последнего дополнительно повышается за счет необременительной процедуры замены старой машины на новую.

Подобные аргументы могут стать решающими в том числе для людей, обладающих всей суммой на приобретение машины: они могут еще больше снизить стоимость владения автомобилем за счет возможности разместить незадействованные в сделке денежные средства в доходные финансовые инструменты (например, на банковский депозит).

Особенно актуальными услуги лизинга становятся в кризисные времена, когда расходы растут, а доходы падают. Автолизинг за счет низкого ежемесячного платежа в тяжелые времена позволяет сохранить привычный уровень автопотребления, не откладывать смену автомобиля или переход на более дешевые машины. 



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.








ВОЛИН





Подписка на новости

Ваш e-mail