Идеальный пит-стоп

Автор: Артем ЗАДОРИН, Александр Филонов


Любой технологический процесс подобен прохождению трассы автогонщиком. Каждый поворот не является отдельной задачей: вход в него, выход и скорость зависят от предыдущего и последующего поворотов, поэтому для наиболее быстрого прохождения всей трассы необходимо отработать последовательность действий и выполнять ее не задумываясь, «на автомате». Естественно, важны и технические характеристики автомобиля — управляемость, обзор, подвеска и шины. Классный водитель может пройти трассу при любых условиях, но если что-то меняется, меняется все. И необходимо опять отрабатывать оптимальную последовательность действий.

Можем ли мы в реальных условиях кузовного цеха отработать рабочий процесс до автоматизма? При этом очень важно, чтобы он был устойчив к воздействию основных переменных факторов.

Именно такую задачу ставит перед собой Festool — максимально оптимизировать по времени и затратам процесс подготовки деталей при ремонте и последующей полировке. Целью является минимум действий, гарантированное качество, стандартный подход к решению большинства задач.

Кроме оптимальной последовательности действий для достижения конечного результата, система Festool опирается на исключение максимального числа неуправляемых факторов. Здесь нет случайностей, все детали тщательно продуманы — от выбора и конструкции машинки и пылеудаляющего аппарата до тарелки и абразива. В зависимости от задач конкретной площадки существенную роль в увеличении производительности и эффективности играют элементы организации рабочего места. В итоге система в целом позволяет не только сократить чистое время выполнения операций (необязательно каждой в отдельности), но самое основное — значительно сократить издержки и расходы, не связанные с технологическим процессом напрямую.

Рассмотрим все по порядку.

Идеально, когда организация рабочего процесса продумана с самого момента планировки кузовного цеха, однако на практике часто приходится иметь дело с существующими помещениями. От правильного решения, что выбрать — мобильный пост на базе пылесоса с элементами организации рабочего пространства или установку центральных систем пылеудаления со стационарной консолью, зависит эффективность не только инвестиций, но и работы. Рекомендации по подбору оборудования должны обязательно учитывать особенности помещения. Системный подход должен присутствовать и на этом этапе. В качестве примеров можно привести установку систейнера с комплектом необходимого расходного материала (чтобы все было под рукой), автоматику включения пылесоса (обеспечивающую экономию ресурса и энергии), длинный кабель и функциональные колеса с учетом специфики кузовного цеха (реальная мобильность на решетчатых полах), держатель инструмента и т. п. Festool постоянно работает над совершенствованием своего ассортимента, регулярно предлагая новые интересные решения по организации рабочего места. Для крупных цехов с большой пропускной возможностью использование консоли с автоматическим блоком в сравнении с мобильным постом дает эффект, заметный уже через пару недель. Есть практические примеры увеличения пропускной способности цеха в 1,5–2 раза по сравнению с мобильным вариантом.

Мы уже не раз писали о необходимости эффективного пылеудаления для сухого метода шлифовки, в преимуществе которого уже убедилось большинство мастеров. От этого зависит как скорость процесса, так и непосредственно расход шлифовального материала, о чем также можно прочесть в целом ряде публикаций. Однако другие не менее важные моменты зачастую не учитываются — чистота на рабочем месте, сокращение времени на окончательную очистку деталей после шлифовки, уменьшение нагрузки на фильтры системы очистки воздуха и, как следствие, сокращение затрат на устранение дефектов окраски на этапе полировки. Эффект системы работает и здесь. Мощность установки пылеудаления в случае с СЦПУ не является панацеей — важно обеспечить эффективное пылеудаление именно там, где это необходимо. Решить эту задачу помогают автоматические заслонки, перекрывающие поток, если нужды в вакууме нет. На качестве и стабильности сказываются и постоянные характеристики пылеудаляющего аппарата за счет эффекта самоочистки, как у мобильного пылесоса CTL 26/36, и конструкция шлифовальной тарелки, обеспечивающая как эффективное пылеудаление, так и охлаждение абразивного материала, и более длительное сохранение его рабочих характеристик. Все это звенья одной цепи, работающие синергетически, т. е. в комплексе обеспечивающие более высокие показатели, чем сумма взятых по отдельности.

Отдельно следует поговорить непосредственно об инструменте. Примерно 30–60% рабочего времени подготовщик держит его в руках. Вес, максимальный комфорт, стойкость к длительным нагрузкам и ресурс — все эти качества облегчают (или затрудняют) его работу напрямую и косвенно. Чем меньше устает мастер, тем дольше сохраняется высокая производительность, концентрация внимания и качество работы. Вряд ли кому-то нравится переделывать свою работу из-за нелепой ошибки. Возвращаясь к аналогии с автотрассой, можно быстро ехать, но свернуть не туда. Мало того, что потрачены силы и средства, цель стала еще дальше. Поэтому хороший инструмент должен помогать мастеру, чтобы его внимание было сосредоточено исключительно на соблюдении технологического процесса. Конструктивные особенности, такие как тормоз шлифовальной тарелки, отсутствие эффекта присасывания к обрабатываемой поверхности, влияют также и на качество.

Последним по счету, но не по важности, элементом системы является шлифовальный материал. Поскольку именно он непосредственно контактирует с обрабатываемой поверхностью, то от него в основном и зависит качество поверхности. Несмотря на стандартные градации, материалы с одинаковой зернистостью обладают различными свойствами и приводят к разному результату. Свойства шлифовальных материалов Festool оптимально дополняют и усиливают эффект целостной системы. Самый простой пример: оптимальное соответствие репейника шлифовальной подошвы и велюра шлифматериала не только обеспечивает максимальный ресурс репейника, но и влияет на эффективность пылеудаления. Шлифовальный материал не смещается при работе, а отверстия шлифтарелки и круга всегда совпадают. Особенности материала позволяют минимизировать основные этапы в обработке и обеспечить стабильное высокое качество подготовки поверхности. Самое дорогое в процессе — время; при ремонте кузовных деталей время шлифовки при правильной организации других процессов составляет около половины всех трудозатрат (трудозатраты, в том числе и административные, составляют около 59% себестоимости ремонта, доля расходных материалов – 11%, стоимость запчастей – 30%). Нетрудно оценить экономический эффект от исключения одного или двух этапов из обычных пяти или шести. Наиболее действенный способ экономить — на имеющихся мощностях увеличить производительность.

Системный подход Festool — не просто лозунг, а основной принцип при разработке отдельных компонентов. Festool оптимизирует функциональные особенности оборудования, комплектующих и расходных материалов для достижения требуемого качества с максимальной производительностью, предлагая при этом отработанную и проверенную схему применения. Все мы люди со сложившимися стереотипами и привычками, но время требует изменений, и успех гарантирован лишь тем, кто стремится к совершенству. 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.








ВОЛИН





Подписка на новости

Ваш e-mail