Индивидуальность как ремесло

Автор: Виктория Смирнова


Дизайн автомобилей премиум-сегмента, таких как Infiniti, Mercedes-Benz, Range Rover, разрабатывают специалисты мировых автомобильных ателье, стремясь придать моделям безупречный облик. Покупатели премиальных марок не только те, кто хочет подчеркнуть свой социальный статус и благосостояние, но и те, кто желает выделиться из толпы. Поэтому все чаще владельцы премиальных машин обращаются в компании, занимающиеся установкой эксклюзивных тюнинг-комплектов. Среди них – студия Larte Design.

Larte Design

Корреспондент журнала «КУЗОВ» во время ММАС-2014 посетил стенд компании Larte Design и поговорил с региональным менеджером по продажам Евгением Фоминым.

– Какова специфика компании? С какими брендами Вы работаете? Каким образом организована продажа тюнингованных автомобилей?

Евгений Фомин Larte Design– Компания Larte Design ориентирована на работу с владельцами автомобилей премиум-класса, так как клиенты этого сегмента готовы платить большие деньги за установку дополнительного оборудования. Работа со среднеценовой категорией также ведется, однако менее успешно из-за неустойчивости данного сегмента. Реализация продукции происходит по большей части через дилеров, с которыми заключены договоры о долгосрочном сотрудничестве.

Для нас не имеет значения страна-производитель автомобиля. Мы работаем с теми марками, представительства которых позволяют реализовывать нам свои проекты на базе дилерских центров, в частности с Infiniti, Range Rover, Mercedes-Benz, Lexus. Мы не делаем для каждого клиента что-то эксклюзивное, мы разрабатываем, создаем и устанавливаем серийные тюнинг-комплекты для определенных моделей автомобилей.

– Расскажите о техническом процессе создания тюнинг-версии автомобиля? Покупаете машины у дилера для своих разработок или тюнингуете клиентские?

– Отмечу, что все компоненты тюнинга – собственная разработка Larte Design, мы не работаем с покупными комплектами. Начинается работа по созданию тюнинг-модели с эскизов, которые рисуют дизайнеры. Из множества набросков выбирается один. Далее создается макет из скульптурного пластилина. Детали нового комплекта тюнинга вылепливаются на машине, чтобы специалисты могли наглядно увидеть, как будет выглядеть новый образ автомобиля. Реальные бамперы и спойлеры в точности до миллиметра повторят формы пластилиновых компонентов. Следующий этап – производство мастер-модели, которая представляет собой зеркальную копию пластилиновых компонентов. С помощью модели формируются реальные элементы тюнинга. Она выполняется на каркасе из стекловолокна, тщательно грунтуется и выравнивается. Делается чуть большей по размеру, так как необходим припуск на усадку будущих деталей.

Завершающий этап – создание компонентов комплекта. В форму, которая изнутри обмазывается воском, укладывается стекловолокно со смоляной пропиткой. Созданный комплект тюнинга окрашивается в цехах Larte, а затем устанавливается на автомобиль.

– Как на деле происходит продажа автомобиля? Клиент сам выбирает и заказывает по каталогу необходимый ему тюнинг-комплект?

– Так называемые продажи с картинки – единичны. Мы предоставляем готовые тюнинг-версии автомобилей дилерам, которые располагают их в своих шоу-румах. Клиент, придя в дилерский центр, воочию знакомится с автомобилем и решается на покупку.

– Насколько происходит удорожание автомобиля после вашей доработки?

– Если говорить о премиум-сегменте, то автомобиль дорожает в среднем на 10%-15%. В среднеценовом сегменте далеко не каждый владелец готов платить за тюнинг 500 000 рублей, если его автомобиль стоит миллион. Поэтому цена автомобилей после тюнинга увеличивается всего на 5-7%, и это оптимальное соотношение.

Larte Design– К примеру, клиент узнал о возможности установить комплект обвесов уже после покупки автомобиля. Куда ему обращаться в этой ситуации?

– Мы работаем в кооперации с дилерами, и для нас неважно новый ли автомобиль или он находится на сервисном обслуживании. Покупатель может обратиться к дилеру, получить полную консультацию по нашей продукции и заказать установку. Также клиент может приехать к нам в компанию, однако цена не будет отличаться от той, которую назовет дилер.

– Сколько по времени занимает установка тюнинг-комплектов? Меняются ли условияпослепродажного обслуживания и страховки при покупке такой версии автомобиля?

– В зависимости от сложности работ, установка тюнинговых комплектов занимает 2-3 недели. Комплекты тюнинга страхуются, как и любое другое дополнительное оборудование. В случае повреждения детали ремонтируются по гарантии в сервисном центре Larte Design. Условия послепродажного обслуживания при покупке тюнинг-версии автомобиля не меняются.

– Сколько автомобилей находится сейчас на стадиях продажи и производства?

– У нас практически всегда загружены производственные площадки, которые оснащены современным оборудованием, несмотря на то, что некоторые этапы работ мы выполняем вручную. Всегда какой-то автомобиль находится в стадии разработки и производства. Это происходит на нескольких СТО. Larte Design не занимается слепыми продажами, мы следим за динамикой рынка. Реализовываем и создаем тюнинг-комплекты с учетом пожеланий клиентов. Например, мы узнаем из опросов, что клиентам не нравится оптика или какая-либо другая часть автомобиля, именно ее мы и меняем. Также следим за выходом новых и рестайлинговых моделей, которые будут пользоваться спросом. В этом случае клиенты хотели бы индивидуализировать автомобиль.

Larte Design – проект команды инженеров, дизайнеров и маркетологов, работающих на рынке тюнинга автомобилей более 10 лет. Сегодня штат компании насчитывает около 50 человек узкопрофильных и уникальных специалистов, а также профессиональный менеджмент. Сотрудниками студии Larte Design уже разработано более 10 тюнинг-комплектов для автомобилей премиум-класса. В марте текущего года Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) вручила Larte Design документы на товарный знак, который свидетельствует о том, что все логотипы Larte, устанавливаемые на доработанные автомобили, зарегистрированы в государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации. На выставке MMAC-2014 компания Larte Design представила сразу две новые работы – «Alligator» для Lexus LX570 и «Black Crystal» для Mercedes-Benz GL, а также одну из своих любимых моделей – Infiniti QX80-LR3.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail