Качество как главная составляющая успеха

Автор: Дмитрий ЛЕСИН


Традиционно в нашей стране представление о высоком качестве ассоциируется с продукцией компаний Западной Европы. Однако существуют предприятия, на которых созданы условия для выпуска конкурентоспособной продукции, понемногу разрушающие этот стереотип.

Одно из таких предприятий – корпорация FENOX, производственные площади которой расположены в Республике Беларусь. FENOX – это предприятия полного цикла, которые специализируются на производстве запчастей для российских, европейских и американских автомобилей. Высокое качество продукции достигается за счет постоянного совершенствования технологии производства. Внедрение запатентованных оригинальных разработок Fenox дополняется заимствованием новейших, наиболее удачных достижений отрасли. Бизнес-процессы на заводах организованы таким образом, чтобы в максимальной степени исключить факторы, способные привести к появлению брака.

Направление деятельности

Предприятия корпорации FENOX выпускают детали для автомобилей европейского, российского и американского производств: ВАЗ, ГАЗ, УАЗ, МАЗ, DAEWOO, CHEVROLET, HYUNDAI, FORD и др. Fenox – официальный поставщик комплектующих на ряд отечественных заводов (УАЗ, МАЗ), а также поставщик второго уровня на зарубежные предприятия (в том числе на VW, Audi, Merсedes, Pegeot, Citroen). При этом подход к обеспечению качества изделий одинаков как при работе для конвейера, так и при производстве деталей для вторичного рынка. Все это способствует повышению общего качества продукции завода.

Доверяй, но проверяй

Статус поставщика на конвейер обязывает уделять повышенное внимание не только качеству продукции, но и сырью, используемому в производстве. Контроль начинается на этапе закупки материалов и комплектующих. Несмотря на то что многочисленные поставщики компании являются известными европейскими предприятиями, каждое из них перед подписанием контракта на поставку проходит тщательную многоступенчатую проверку на соответствие международным стандартам и внутренним требованиям корпорации. Дополнительным стимулом для поставщиков становится их ежегодное ранжирование, один из основных критериев которого – повышенное качество поставляемых материалов. Впоследствии результаты рейтинга напрямую влияют на распределение поставок между альтернативными поставщиками.

Именно для целей поддержания качества собственной продукции и испытаний комплектующих и материалов поставщиков в 1996 г. на одной из производственных площадок предприятия Fenox начал функционировать испытательный центр «Качество». Данный центр имеет международный сертификат на право проведения испытаний материалов и готовых изделий и может выдавать заключения о соответствии продукции международным стандартам.

Производство и технологии

Главное условие выпуска высококачественной продукции, без которого остальные усилия оказались бы тщетными, – наличие современного высокотехнологичного оборудования. В компании Fenox для обработки корпусов гидроцилиндров, водяных насосов, тормозных барабанов, стартеров, генераторов используются скоростные обрабатывающие центры «Mori Seiko» (Япония), «Heller BEA» (Германия), «Variomatic» (Голландия), металлообрабатывающие станки и комплексы OKUMA (Япония), автоматизированные линии по производству тормозных дисков «Minganti» (Италия) и сборке суппортов «Gimeco Cogis» (Италия), линия по резке и обработке амортизаторных труб «Vulcan» (США), сварочные комплексы «Dalex» (Швеция-Германия). Все это оборудование не только обеспечивает эффективность и производительность труда, но и минимизирует влияние человеческого фактора на качество изделий (один только комплекс «Variomatic» способен заменить собой укомплектованный стандартными станками цех площадью в тысячу квадратных метров).

Преимуществом компании Fenox на рынке производителей автокомпонентов является полный цикл изготовления деталей, который обеспечивает 100% гарантию качества готового продукта.

Гальваническое производство

На участке размерного хромирования штоков используется современнейшая гальваническая технология, удовлетворяющая требованиям крупнейших мировых производителей автомобилей по качеству и экологии. Уникальность технологии подтверждена патентом.

Термическое производство

Термическое хозяйство компании FENOX включает:

■ Закалочные печи с защитной атмосферой, позволяющие выполнять «светлую закалку». На участке закалки в защитной атмосфере установлена система управления Siemens, произведенная по специальному заказу компании Fenox.
■ Участок закалки амортизаторных штоков токами высокой частоты.

Литейное производство

Состоит из участка кокильного литья цветных сплавов и участка литья с кристаллизацией под давлением. Участок кристаллизации под давлением является современнейшей энергосберегающей литейной технологией с повышенной механической прочностью отливок благодаря сверхплотности получаемых отливок.

Кузнечно-прессовое производство

Кузнечно-прессовое производство оснащено уникальным холодновысадочным прессом с производительностью до 180 дет./мин (3 детали в секунду). Благодаря данному оборудованию компания FENOX занимает второе место в СНГ по производству шаровых пальцев для наконечников рулевых тяг и шаровых опор.

Механическое производство

Последнее приобретение компании FENOX — станок для глубокого сверления отверстия диаметром 3 мм в ниппеле наконечника шланга. Данное оборудование позволяет изготовить наконечник шланга как цельную деталь: ни один производитель тормозных шлангов в мире не обладает подобной технологией.

Контроль качества

Чтобы исключить появление некондиционных изделий, на заводах компании действует современная многоступенчатая система контроля.

Начинается он уже на этапах проектирования, когда опытный образец подвергается многочисленным и всесторонним испытаниям, подтверждающим его эксплуатационные свойства.

С началом серийного производства деталей вступает в действие механизм контроля уже готовых изделий. Причем и этот процесс в значительной степени автоматизирован. Первый раз деталь проходит проверку еще на конвейере, когда специальное оборудование тестирует ее на отсутствие дефектов, соответствие всех допусков установленным нормам и т. п. Затем она повторно проверяется на трехкоординатных 3D-машинах Braun-Sharp, которые отслеживают соответствие геометрии изделия расчетным параметрам с точностью до 0,5 мкм. Кроме того, уже перед отгрузкой потребителю каждая партия проходит дополнительное выборочное тестирование и проверку.

В результате системного подхода к контролю качества своей продукции корпорация FENOX первая в СНГ получила объединенный сертификат производителей узлов и агрегатов для мировой автомобильной промышленности ISO/TS 16949.

Персонал

Обслуживание высокотехнологичных станков требует от персонала высокого профессионализма. Эксплуатация современного оборудования невозможна без действенной системы подготовки кадров. В компании FENOX подготовка кадров ведется в тесном сотрудничестве с крупнейшими европейскими производителями автокомпонентов: в их учебных центрах проходят обучение ключевые технические специалисты FENOX.
Кроме того, на всех предприятиях FENOX работает система ежегодной аттестации производственных процессов на соответствие требованиям автомобильной промышленности, разработанных европейскими, американскими автомобилестроителями и Японской ассоциацией автомобильных производителей (компания Fenox первая в СНГ аттестована на соответствие данным требованиям). Аттестация корпорации производится специалистами TUV, самой компетентной организацией в сфере автомобилестроения.

Система сбыта

Сегодня корпорации FENOX – это дилерская сеть не только во всех регионах России и стран СНГ, но и в Европе, Северной и Южной Америке. Продукция компании FENOX представлена более чем 5000 наименованиями на рынке автокомпонентов и занимает достойное место среди мировых брендов. Корпорация FENOX дает своим покупателям уверенность в качестве продукции, а эффективно организованная система производства FENOX позволяет постоянно предлагать автомобильному рынку все новые и новые технические решения. 



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.








ВОЛИН





Подписка на новости

Ваш e-mail