Золотой ключ. Выбор СТО

Как отличить перекупщика от реального владельца машины?

Как отличить перекупщика от реального владельца машины? Автор: Сергей Баландюк, руководитель направления AVITO Авто


Согласно статистике AVITO Авто, ежемесячно на сайт заходят более 15 миллионов посетителей, которые размещают порядка 50 000 объявлений о продаже машин с пробегом каждый день. Каждый час здесь совершается более 250 сделок с подержанными автомобилями. Несмотря на круглосуточную модерацию, среди огромного количества предложений все же попадаются объявления от недобросовестных продавцов – перекупщиков и представителей салонов, выдающих себя за частных лиц. Как отличить перекупщика от собственника и понять, что перед вами «битый» или выкупленный и отреставрированный после аварии автомобиль под видом «почти нового», рассказывает руководитель направления AVITO Авто Сергей Баландюк.

Как отличить перекупщика от реального владельца машины?

Предположим, что вы потенциальный покупатель. Вы подыскиваете на сайте возможные варианты, сравниваете технические характеристики, цены и т.д. и, в конечном счете, отбираете несколько приемлемых авто. Проверьте контакты в заинтересовавшем вас объявлении: если там не указано имя или по указанному телефону отвечает другой человек (например, женщина вместо мужчины и наоборот), то это первый повод засомневаться. Отсюда совет тем, кто подает объявление – указывайте в контактах то лицо, которое реально будет вести переговоры о продаже. Номер телефона также можно проверить, введя его через любой поисковик: частные владельцы авто редко продают сразу несколько разных машин на разных сайтах.

Созвонитесь с контрагентом по телефону, указанному в объявлении. При разговоре старайтесь задавать уточняющие вопросы: обычно перекупщики продают сразу несколько машин – этот процесс поставлен у них на поток. В этом случае они не смогут поделиться с вами подробностями, а будут отделываться общими фразами. Обязательно поинтересуйтесь, кто вписан в ПТС (паспорт транспортного средства) как владелец? Если контрагент говорит о том, что машина принадлежит «дяде», «брату» или «другу», а он «просто помогает» продать авто, то, как минимум, стоит проверить это. Вероятность того, что перед вами мошенник, велика и в том случае, если контрагент не может предъявить генеральную доверенность на машину.

Если вы все-таки решили посмотреть автомобиль, первым делом внимательно проверьте все документы. Большинство реальных владельцев не спешат снять машину с учета, пока не заключат сделку о продаже и не получат залог. Если же машина продолжительное время стоит на транзитных номерах, с большой вероятностью перед вами «барыга».

Как понять, что перекупщик продает битый автомобиль под видом машины в идеальном состоянии и запрашивает при этом соответствующую (высокую) цену?

Всегда начинайте осмотр с документов! Внимательно и скрупулезно проверьте ПТС: сверьте все характеристики авто, начиная с года выпуска, с заявленными в объявлении. Каждая характеристика влияет на цену. В ПТС также указано имя владельца, если человек, который продает вам машину, не может подтвердить, что именно он владелец (предъявив, например, свой паспорт), или предъявить генеральную доверенность на авто, то, скорее всего, перед вами перекупщик, и машина не «новая». Все документы должны быть оригинальными, не ксерокопии или заверенные дубликаты. Под дубликатами зачастую скрываются криминальные авто: угнанные, находящиеся в залоге, кредитные.

Проверяйте пробег по одометру, резину, загляните под капот – словом, проверьте авто на соответствие заявленному «идеальному состоянию». Если вы не разбираетесь в технической стороне вопроса, то на встречу с продавцом лучше всего приехать с другом или знакомым, который сможет в этом помочь, а лучше – договориться с сервисом, которому вы доверяете.

Где продавец назначает встречу?

Место действия купли-продажи также может «намекнуть», что перед вами мошенник или перекупщик. По локации можно многое сказать о «хозяевах» авто. Если это гаражный кузовной сервис, или небольшой салон со своим гаражом, то велика вероятность, что выбранный вами автомобиль «доводился до ума» именно здесь. Но, не будем умалять изобретательность подобных «бизнесменов» – нередко сделка проходит в умиротворяющих декорациях тихих двориков и стоянок супермаркетов. Доверьтесь чутью, как правило, перекупщики – плохие актеры.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail