Золотой ключ. Выбор СТО

Как выбирать лизинговую компанию

Автор: Дмитрий ЛЕСИН


Перед компанией, впервые собравшейся пополнить основные средства за счет лизинга, с самого начала встает множество непростых вопросов. И, пожалуй, один из наиболее важных — выбор лизингодателя. 


Задача, действительно, ответственная, особенно если учесть, что одно только ее решение способно сэкономить предприятию немалые средства — за счет выгодных условий лизинга, а также снижения затрат на его получение. Не говоря уже о том, что всегда существует опасность нарваться на мошенничество, с рассказа о котором мы, пожалуй, и начнем наш разговор.

Наверное, самый неприятный вид мошенничества, с которым время от времени сталкиваются незадачливые лизингополучатели, — компании-однодневки, деятельность которых заканчивается на моменте получения авансовых платежей от нескольких крупных клиентов. После чего фирма исчезает вместе с деньгами заказчика. В этом случае у последних шанс вернуть средства — один из тысячи. Несколько более весомыми надежды хотя бы на частичное возмещение будут у тех компаний, лизингодатель которых официально обанкротится — опять же, именно в период между получением аванса и предоставлением техники. Но и этим «счастливчикам» процедура урегулирования долгов в судебных инстанциях вряд ли доставит много удовольствия. Определенный повод для беспокойства могут иметь и те фирмы, лизинговая компания которых перестанет существовать уже после предоставления техники в пользование. Хотя по идее договор должен предусматривать в таких ситуациях переуступку прав новому владельцу без изменения условий, на деле могут возникнуть определенные сложности, связанные с попыткой новых владельцев на тех или иных основаниях затребовать технику назад. Так что первое, что нужно тщательно проверить перед подписанием лизингового договора — надежность партнера. Она определяется сроком существования фирмы-лизингодателя, ее «весом» на рынке, который можно отследить на основании составляемых различными организациями рейтингов (информацию о них стоит поискать в Интернете по соответствующим запросам), размером уставного капитала. Немаловажным фактором стабильности станет и интернациональный состав учредителей (среди которых желательно, чтобы были крупные фигуры), и кредитование в нескольких серьезных, причем опять же желательно, чтобы не только в отечественных, но и в международных финансовых учреждениях (предоставление банком кредита само по себе — свидетельство надежности). Большую стабильность в сравнении с мелкими игроками будет иметь и компания, которая окажется частью крупного централизованного холдинга. В этом случае ее риски будут распределены среди всего объединения.

Второй вид мошенничества, с которым рискуют столкнуться в первую очередь небольшие компании, не имеющие в своем штате квалифицированного юриста, — «мелкий шрифт» в договорах лизинга. Не обращая на него должного внимания, компания рискует впоследствии столкнуться с множеством неожиданностей. Избежать которые позволит сотрудничество с юридической конторой в процессе подготовки документов.

Определенные риски могут быть связаны и с поставкой оборудования не того качества или не той комплектации, о которой шел первоначальный разговор. Избежать таких затруднений позволит опять же тщательная работа с договором: перед его подписанием необходимо убедиться, что в документе содержатся все сведения о товаре, его комплектации, производителе, а также сроках и условиях поставки.

Любые подозрения в мошенничестве, а также упорное нежелание лизингодателя хотя бы обсудить условия документов — повод отказаться от сделки и поискать более сговорчивого партнера.

Однако безопасность с точки зрения мошенничества — это не единственный критерий, на который стоит смотреть при выборе лизинговой компании. На что еще нужно обратить внимание, рассказывает Максим Каторгин, руководитель отдела автосервисного оборудования компании «Европроект», которая сама неоднократно выступала как в роли лизингополучателя, так и продавца при заключении лизинговых сделок.

лизинг автосервисное оборудование

Максим Каторгин: Желательно при выборе партнера не торопиться и выбирать сразу из нескольких компаний. Сравните их для начала по критерию простоты оформления документов. Мы, когда заключали договор лизинга, уже на этом этапе отсеяли несколько компаний. При этом стоит понимать, что сбор документов в любом случае окажется делом непростым. Вас будут проверять «под микроскопом». Но у одних компаний требования будут понятными и конкретными, у других же — размытыми и неопределенными. Естественно, с последними лучше не связываться, иначе сбор бумаг превратится в весьма непростое занятие.

Дальше — финансовая составляющая. Здесь критериями станут, во-первых, размер авансового платежа (понятно, что для лизингополучателя чем он будет меньше — тем лучше), а во-вторых — сумма регулярных отчислений. Причем декларируемая ставка удорожания — вещь крайне непрозрачная, и ориентироваться на нее можно лишь приблизительно. Все равно окончательно решение принимать можно лишь при получении графика платежей. Вот он непременно должен быть выдан вам на руки — с печатями и подписями — еще перед заключением договора. Иначе ожидания могут сильно разойтись с печальной действительностью.

Ну и, конечно, еще раз хотелось бы напомнить о необходимости тщательно анализировать договор. В нем нужно обращать внимание на множество моментов. Как минимум стоит убедиться, что в документе не определено право лизингодателя произвольно менять ставки или сокращать сроки лизинга, что размер платежей не привязан к валюте, что прозрачно прописан механизм передачи собственности на ваш баланс после выплаты всех платежей, что оговорены и понятны вопросы, связанные с порчей имущества и т. п. В договоре обязательно должна определяться и быть максимально простой процедура оценки имущества, для которой обычно привлекаются независимые эксперты. Если договор в чем-то вас не устраивает, а изменить условия не удается (что, в общем-то, нормально — условия диктуют лизингодатели; «подвинуть» их способна лишь крупная, имеющая вес, компания), — лучше вообще отказаться от услуг этого партнера, а может быть, и вообще от лизинга, который, вполне возможно, просто окажется для вас невыгодным. Не исключено, что в этом случае правильнее будет присмотреться к кредиту.

Как видите, острых углов, которые придется обходить при выборе лизингодателя, немало. Избежать болезненных ушибов позволит внимательное знакомство с самими партнерами, а также с документами. И еще раз повторим: в этом вопросе лучше не экономить, и если у вас нет собственного правоведа (а может быть, даже если он есть, но имеет узкую специализацию), стоит заблаговременно обратиться в юридическую компанию с просьбой посодействовать успешному проведению сделки.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail