Количество угонов в Москве снизилось



Количество угонов в Москве снизилось: согласно статистике Министерства внутренних дел РФ в 2014 году в столице было зафиксировано 9 318 случаев – на 360 меньше, чем в 2013 году, и на 1790, чем в 2012 году. При этом больше всего краж автомобилей зафиксировано в Восточном и Южном административных округах, центр Москвы же является наиболее безопасным для автовладельцев. По прогнозам экспертов компании «Цезарь Сателлит», в 2015 году картина в целом может кардинально измениться: ожидается, что количество угонов автомобилей возрастет в связи с нестабильным курсом рубля.

Согласно официальным данным, наиболее востребованными среди злоумышленников в Москве традиционно являются автомобили отечественного производителя. Который год подряд верхнюю строчку рейтинга угоняемых марок в Москве занимает ВАЗ. В 2014 году сохранилась и тенденция к росту числа угонов японских брендов - из-за более низкой защищенности этих автомобилей дополнительными противоугонными средствами. Таким образом, второе и третье место между собой снова разделили марки Toyota и Mazda, пользующиеся большой популярностью на вторичных рынках.

Прогноз экспертов «Цезарь Сателлит» на 2014 год оправдался и в отношении других марок среднеценового сегмента – Hyundai, Mitsubishi, KIA, которые все так же пользуются спросом у угонщиков. Злоумышленники не обходят стороной и премиум-класс: в рейтинг попали сразу две немецкие марки – BMW и Mercedes-Benz. На протяжении последних лет злоумышленники целенаправленно занимаются разработкой специальных устройств и технологий для угона именно этих автомобилей ввиду их высокой стоимости на рынке. 

Топ-10 угоняемых марок автомобилей в Москве

 

2014

2013

2012

1

ВАЗ

ВАЗ     

ВАЗ     

2

Toyota

Mazda

Mazda

3

Mazda

Toyota

Toyota

4

Hyundai

Mitsubishi

Mitsubishi

5

Mitsubishi

ГАЗ

Honda

6

BMW

Nissan

ГАЗ

7

KIA

Honda

Hyundai

8

Nissan

Hyundai

Nissan

9

ГАЗ

BMW

BMW

10

Mercedes-Benz

Land Rover

Ford

Что касается моделей автомобилей, то наиболее популярной в Москве снова является Mazda3. Следом идут Ford Focus, Hyundai Solaris, Mitsubishi Lancer и Toyota Camry, традиционно присутствующие в рейтинге.

Топ-10 угоняемых моделей в Москве в 2014 году

1. Mazda3

2. Ford Focus

3. Hyundai Solaris

4. Mitsubishi Lancer

5. ВАЗ-217030

6. KIA RIO

7. Toyota Camri

8. Toyota Corolla

9. Daewoo Nexia

10. Nissan Teana

При этом общее количество угонов в Москве в сравнении с показателями прошлых лет существенно снизилось. Эксперты «Цезарь Сателлит» связывают этот процесс в первую очередь с развитием инновационных технологий защиты ТС. «Кража автомобилей – это налаженный бизнес, который действует по своим законам. Под прицелом угонщиков находятся те модели, которые на текущий момент пользуются на рынке большим спросом, они же и занимают традиционно высшие строчки ежегодного рейтинга, – комментирует Юрий Королевцев, Ведущий специалист Центра оперативного реагирования «Цезарь Сателлит». – Тем не менее, мы наблюдаем снижение общего количества угонов автомобилей в Москве по сравнению с показателями 2012 и 2013 года. В большей степени этому способствует развитие инновационных охранных систем, в особенности спутниковых, а также, безусловно, наличие отлаженного механизма работы полиции совместно с внедрением и активной эксплуатацией городской системы видеонаблюдения, благодаря которой злоумышленники практически лишились шансов совершить преступление и остаться незамеченными».

Однако, несмотря на общий прогресс, по оценкам экспертов в 2015 году вероятнее всего будет наблюдаться обратный процесс: количество угонов возрастет. Этому будет способствовать как общее подорожание автомобилей, так и увеличение рублевых цен на сервис и запчасти, что приведет к возрастанию числа угонов «под разбор». «Подобный сценарий уже наблюдался нами во время кризиса в 2009 году,  отмечает Семен Фокин, Директор департамента «Автомобили» Группы компаний «Цезарь Сателлит».  Из-за проблем с поставками запчастей и их высокой стоимостью ранее не привлекающие угонщиков модели стали угоняться намного чаще. Мы ожидаем, что в 2015 году в группу риска войдут как дорогие иномарки, так и подержанные автомобили массового сегмента, в связи с чем рекомендуем автовладельцам заблаговременно позаботиться о дополнительных охранных системах».

Что касается распределения случаев угонов по районам Москвы, то наиболее «опасными» для автолюбителей являются Восточный и Южный административные округа, при этом меньше всего краж было совершено в центре столицы.




Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail