Комплексное энергосберегающее оборудование на заводе Audi

Комплексное энергосберегающее оборудование на заводе Audi

Комплексное энергосберегающее оборудование от компании «Дюрр» для окрасочного цеха на заводе Audi в Мексике.

Битигхайм-Биссинген, 1 апреля 2014 г. – Машиностроительный концерн «Дюрр» оказывает поддержку своему клиенту, концерну Audi, в организации ресурсосберегающего производственного процесса. На заводе Audi в г. Сан-Хосе-Чьапа, в Мексике, компания «Дюрр», в качестве генерального подрядчика, строит один из самых экологически чистых окрасочных цехов в мире. Цех Eco+Paintshop отличается особо низким расходом воды, энергии и материала.

Концепция Eco+Paintshop обеспечивает высокую эффективность на всех этапах процесса окраски. Компания «Дюрр» поставит на завод Audi в Мексике полный комплект оборудования для окрасочного цеха: начиная с оборудования для предварительной подготовки кузова и катафарезного нанесения покрытия вплоть до окрасочных кабин с роботами для нанесения покрытий и сушильных камер. При этом уже на этапе нанесения базового слоя основной акцент ставится на экологичность. На этапе предварительной подготовки кузова и катафарезного нанесения покрытия будет применяться метод погружения с вращением Ecopaint RoDip. При методе RoDip отсутствуют наклонные зоны входа и выхода из ванны окунания, что значительно сокращает её размеры, а также позволяет сократить расход воды и химикатов, а, следовательно, и расход энергии для кондиционирования ванны. Метод погружения с вращением RoDip не только снижает себестоимость, но и обеспечивает наилучшую защиту от коррозии благодаря оптимизированному процессу погружения, струйного облива и стекания.

Нанесение защитной мастики на днище кузова и герметизация швов осуществляются 10 роботами типа EcoRS16. Полностью автоматизированная внутренняя и внешняя окраска на линиях нанесения вторичного грунта и прозрачного лака производится 36 роботами типа EcoRP L133, оснащёнными высокоскоростным ротационным распылителем EcoBell3. Благодаря применению распылителя и устройства для смены краски EcoLCC2 на линии нанесения базисного лака, смена краски при процессе выдавливания („pushout“) занимает не более 10 секунд. При процессе выдавливания вентиль подачи краски закрывается ещё до окончания нанесения ЛКМ, а оставшаяся в шланге краска выдавливается к распылителю с помощью специального промывочного средства. Потери ЛКМ на одну операцию смены краски составляют от 10 до 15 мл. В том, что касается подачи основных цветов, компания Audi предпочитает использовать проверенную временем систему рециркуляции краски, в то время как специальные краски подаются с помощью гибкой системы EcoSupply P с применением эластичной капсулы (поршня), которая выталкивает краску из шланга без остатка. Такой подход является особо эффективным с точки зрения расхода ЛКМ, а, следовательно, позволяет экономить средства. Наряду с окрасочными роботами в цехе применяются 24 робота-манипулятора для открытия дверей и капота при внутренней окраске.

Сепарация аэрозоля краски в окрасочных кабинах осуществляется с помощью энергоэффективного скруббера сухой очистки EcoDryScrubber. При таком методе полностью отпадает надобность в применении воды и химикатов, кроме того, сокращается расход энергии на подготовку воздуха, т.к. окрасочная кабина на 90% работает с рециркуляцией воздуха. Благодаря этому установка EcoDryScrubber позволяет в целом сэкономить расход энергии в окрасочной кабине до 60%.

Конвейерные сушильные камеры предназначены для сложных структур кузовов с большим количеством алюминиевых деталей и оснащены для низких температур отработанных газов. Отработанный воздух из всех сушильных камер очищается интегрированной системой сжигания Ecopure TAR, а полученное тепло используется повторно для их же нагрева. Отработанный воздух, поступающий из окрасочных кабин, очищается скруббером EcoDryScrubber с системой повторной циркуляции воздуха и высокоэффективной установкой для очистки отработанного воздуха Ecopure KPR. Установки EcoDryScrubber и KPR являются, таким образом, идеальным сочетанием: сухая сепарация обеспечивает высокую концентрацию и особо эффективную фильтрацию отработанного воздуха. Это позволяет использовать очень компактную систему очистки и снижает инвестиционные затраты на 60%. При данном сочетании энергозатраты уменьшаются на 80%, а выброс растворителя – на все 90%.

Компания Audi сделала заказ концерну «Дюрр» на строительство цеха Eco+Paintshop в декабре 2013. С середины 2016 года на заводе в г. Сан-Хосе-Чьапа с конвейера сойдут первые автомобили модели Q5.

Концерн «Дюрр» специализируется в области машиностроения и промышленного оборудования и в этих сферах деятельности он занимает ведущее положение на мировом рынке. Почти 80% оборота приходится на автомобилестроение. Кроме того, «Дюрр» поставляет инновационное производственное и очистное экологическое оборудование для авиационной, машиностроительной, а также химической и фармацевтической промышленности. Группа компаний «Дюрр» представлена на рынке четырьмя направлениями: подразделение «Системы окраски и сборки» (Paint and Assembly Systems) разрабатывает и строит цеха по окраске и финишной сборке для автомобильной промышленности; подразделение «Технологии нанесения покрытия» (Application Technology) с помощью робототехники обеспечивает автоматическое нанесение ЛКМ, герметиков и адгезивов. Машины и системы подразделения «Измерительные и технологические системы» (Measuring and Process Systems) применяются в производстве двигателей, редукторов и коробок передач в автосборочном производстве и в других отраслях. Четвертое подразделение – «Экологически чистые технологии» (Clean Technology Systems) – предоставляет решения в области повышения энергоэффективности и очистки отработанного воздуха. Концерн «Дюрр» представлен в 50 городах в 24 странах мира и насчитывает почти 8200 сотрудников. В 2013 году оборот концерна составил 2,4 млрд. €.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.








ВОЛИН





Подписка на новости

Ваш e-mail