Золотой ключ. Выбор СТО

Корпоративные парки грузовых автомобилей в РФ

Корпоративные парки грузовых автомобилей в РФ Автор: Russian Automotive Market Research


Парк грузовых автомобилей РФ (полная масса свыше 5 тонн), зарегистрированных на юридические лица, насчитывает 2 млн. автомобилей. Большинство автомобилей входят в состав небольших, от одного до пяти автомобилей, корпоративных парков. К федеральным округам с наибольшей общей численностью корпоративных грузовых автомобилей относятся Центральный, Приволжский и Сибирский округа.

Общая численность грузовых автомобилей в парках юридических лиц по Федеральным округам, тыс.ед.

Центральный

Приволжский

Северо-западный

Южный

Северо-Кавказский

Уральский

Сибирский

Дальневосточный

493,1

401,6

188,8

165,3

84,2

195,2

346,5

130,7

Центральный федеральный округ

Общая численность грузовых автомобилей Центрального федерального округа, зарегистрированных на юридические лица, составляет 493,1 тыс. ед. Из них на Москву приходится 108 тыс. ед., на Московскую область – 61,4 тыс. ед., на остальные регионы ЦФО – 323,7 тыс. ед.

Что касается марок эксплуатируемых грузовых автомобилей, то наибольшие доли – как в Москве и Московской области, так и в остальных регионах ЦФО – занимают ЗИЛ, ГАЗ, КАМАЗ и МАЗ.

В корпоративных парках грузовых автомобилей Москвы и Московской области чаще всего встречаются автомобили марки ЗИЛ – 21,97% и 21,32%, соответственно. Второе место по численности занимают грузовые автомобили КАМАЗ (17,58% и 18,38%). Третье место в столице занимает МАЗ с долей 14,48%, а в Московской области – ГАЗ с долей 14,38%.

Среди иностранных марок грузовых автомобилей в корпоративных парках Москвы, помимо МАЗ, наиболее часто встречаются Hyundai (5,52%) и MAN (5,45%). В Московской области другие лидеры среди иномарок – Volvo (4,5%) и Scania (4,34%).

В регионах Центрального федерального округа (ЗА исключением Москвы и Московской области) в парке грузовых автомобилей тройка лидеров - ГАЗ (37,19%), ЗИЛ (24,35), КАМАЗ (17,74%). Среди иностранных марок в регионах ЦФО распространены МАЗ, КРАЗ, MAN и Volvo.

В целом доля российских марок в грузовом автопарке Москвы составляет 52,45%, а в Московской области – 57,73%. В остальных регионах ЦФО этот показатель намного выше – 81,96%.

2.jpg

Другие федеральные округа

В целом, состав парка остальных округов по маркам автомобилей не отличается от парка Центрального ФО. Марки ГАЗ, КАМАЗ, ЗИЛ уверенно входят в тройку лидеров во всех Федеральных округах, кроме Уральского, где автомобили под маркой УРАЛ занимают вторую позицию в ТОР-3, вытеснив ЗИЛ из тройки лидеров. Также среди региональных особенностей можно отметить большую долю марки ГАЗ – 43% - в Северо-Кавказском Федеральном округе, устойчивые позиции скандинавских марок VOLVO и SCANIA среди зарубежных брендов в Северо-Западном ФО и японских марок Mitsubishi Fuso, Isuzu, Hino в Дальневосточном ФО.

Величина корпоративных парков грузовых автомобилей

Подавляющее количество организаций имеют небольшие парки грузовых автомобилей, численностью от одной до пяти единиц. Доля организаций, грузовой парк которых составляет от шести до десяти автомобилей, лишь в Московской области превышает 10% от числа организаций–владельцев парков наданной территории. Еще меньше доли организаций, эксплуатирующих десять грузовых автомобилей и более.

Количество организаций–владельцев парков по Федеральным округам, тыс.ед.

Центральный (без учета Москвы и Московской области)
ФО

Москва

Моск. обл.

Приволж. ФО

Северо-запад. ФО

Южный ФО

Северо-Кавказ. ФО

Уральский ФО

Сибирский ФО

Дальневост. ФО

94,1

21,1

11,6

106,2

41,3

38,5

26,9

42,2

88,6

35,8



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail