Авто колорист. Подбор автоэмали
14 апреля 2016, Александр АНАНСОН
Подбор красок для автомобилей в наше время является неотъемлемой частью малярно-кузовного цеха. Сейчас это один из источников дохода МКЦ. А вот лет 20 назад, как правило, бизнес-модель краскосмесительной лаборатории выглядела немного по-другому. Рынок был наполнен розничными точками подбора автоэмалей, где можно было приобрести любое количество подборной краски и весь комплект материалов для подготовки ремонтируемого кузова автомобиля к покраске.


Клиент мастерской по покраске (автовладелец) закупал весь комплект в таком магазинчике и с ним уже приезжал к специалистам. Такая ситуация, естественно, снимала всякую ответственность за качество работы с мастеров, а также и с тех, кто занимался подбором цвета. Если цвет краски не подходил, колорист всегда мог сказать, что виноват маляр, дескать, он неправильно нанес краску. Маляр в свою очередь всегда делал виноватым колориста. Это устраивало и тех, и других, но не устраивало автовладельца.
Тогда, когда подборные автоэмали были еще в новинку в странах бывшего СНГ, по-другому и быть не могло. Станций, которые предлагали услуги автопокраски, существовало очень мало. В большинстве своем это были бывшие СТО «ЛАДА», которые знать не знали о том, как выбрать краску для автомобиля. Специалисты в таких станциях привыкли к стандартной палитре тогдашних «Жигулей» и «Волг», которая вообще на тот момент не имела понятия о спецэффектах, таких как металлик или перламутр. Это были простые цвета типа: «Беж», «Липа», «Черный – 603» или «Белый – 201», и мир казался очень простым и понятным. Но однажды в наши края хлынул поток «иномарок» со своими «серебристыми кастрюлями», и вот тогда и появились первые подборы цвета и люди, которые умели красить «металликами». Они, как правило, оседали в гаражах, и, естественно, расцветали розничные точки продажи подборных автоэмалей. Цены на их услуги зачастую были баснословно высокими, но владельцам красивеньких иномарок выбирать не приходилось.
Сейчас это все немного по-другому. Если в те далекие времена 70-80% подборов краски приходилось на розничные магазины, а остальные 20% устанавливались на крупных автосервисах, то сейчас все выглядит диаметрально противоположно. Розничная торговля ЛКМ по-прежнему обеспечивает частный сектор подборными красками, но в значительно меньших объемах, чем прежде. Основная доля краскосмесительных установок сегодня устанавливается в МКЦ. Однако и там, и там важнейшим фактором успешности и точности подбора краски, а соответственно и удовлетворенности конечного потребителя – автовладельца, является ключевая фигура – колорист.
Сегодня колорист автоэмалей – редкая, но востребованная профессия. Редкая она по сравнению с профессиями водителя, к примеру, строителя или того же маляра. Однако без колориста не обойдется ни один малярный цех, в котором есть краскосмесительная установка. От этого человека зависит очень многое. В конечном счете – успешность и продуктивность малярного цеха. Ведь он отвечает за подбор цвета. Цвет, как известно, один из главных критериев, по которому клиент оценивает качество отремонтированного автомобиля. Естественно, если цвет не подходит – автомобиль уходит на переделку без рассуждений и споров. Чем выше квалификация колориста и его умение «видеть цвет», тем меньше переделок в цехе!
Профессиональные навыки в колористике автоэмалей предприимчивому человеку открывают двери в бизнес автопокраски: можно открыть свой магазин ЛКМ для ремонта автомобилей, можно устроиться на работу в имиджевый автосервис, можно работать с несколькими малярными цехами одновременно и быть независимым ни от кого – все зависит от желания работать и получать соответствующее вознаграждение. Высококлассные специалисты нужны и востребованы на рынке.
Как происходит вход в сферу подбора автоэмалей в настоящее время? Все идет от поставщика автоэмалей. Технологи поставщика проводят, как правило, первичное обучение будущего колориста и последующее курирование его работы при условии, конечно, что колорист работает в системе красок этого поставщика. В целом можно обозначить следующий ряд мероприятий, которых следует ожидать и требовать от своего поставщика – они описаны в таблице ниже.

Как видно из таблицы, весь процесс обучения колористике автоэмалей зависит от поставщика ЛКМ. Поставщик заинтересован в том, чтобы его продукты применяли люди, профессионально подготовленные и знающие продукт. Такая зависимость подразумевает интерес поставщика в наращивании объемов продажи материалов, и колорист в этой цепочке является каналом сбыта. Чем более опытен колорист, тем большие объемы материалов он способен продать своим клиентам. Однако для колориста, который рассматривает свою профессиональную деятельность как собственный бизнес, важно знать и понимать технологии и продукты не только одного поставщика ЛКМ. Его знания не должны ограничиваться только одним брендом, что вовсе не входит в интересы того технолога, который его обучает. Получается своего рода тупик.
Сейчас все чаще и чаще можно видеть розничные пункты подбора красок, которые имеют в своем ассортименте несколько установок для смешивания красок. Многие малярно-кузовные производства также держат как минимум две системы. Одна поддерживает высокий имидж и статус производства, но, как правило, дорогая. Она обеспечивает возможность ремонта автомобилей гарантийного срока эксплуатации и имеет соответствующие одобрения от автодилеров. Вторая же система – бюджетная, которая помогает сократить издержки МКЦ при ремонте более дешевых автомобилей, с большим пробегом. Обычно у обоих систем разные поставщики. Часто эти поставщики являются конкурентами на рынке ЛКМ и не терпят присутствия друг друга у одного и того же клиента. Колорист в такой ситуации зачастую находится как бы между молотом и наковальней. Визиты технолога и его поддержка более дорогой системы становятся все реже. А у более дешевой системы попросту нет достаточного ресурса технологической поддержки, потому, собственно, эта система и дешевая. Как быть, если знаний и опыта маловато?
Новый формат
Буквально пару лет назад в сфере профессионального обучения маляров покраски автомобилей и колористов появилось новое имя: Школа ЭПИО. Курсы колористики в Школе длятся 2 недели и не привязаны к какому-то определенному бренду материалов, как у поставщика ЛКМ. Здесь рассматривается современная технология подготовки и покраски кузова автомобиля с точки зрения технологии OEM – производителя автомобилей, а не ЛКМ. Поэтому элемент коммерческого интереса поставщика из процесса обучения исключен полностью. Техническая база Школы находится в Минске, однако это не является большой проблемой для российского жителя, желающего приобрести профессию колориста. Самое главное – нет языкового барьера, как на обучении у производителя материалов.

Как проходят курсы обучения колористики в Школе?
Две недели – достаточно короткий срок для полноценного и комплексного обучения, которое предоставляется Школой ЭПИО. Однако программа построена таким образом, что охватывает все нюансы этой сложной профессии. Максимальная практика и никакой воды – эту мысль претворяют в жизнь преподаватели курсов.
Все начинается со знакомства с краскосмесительным оборудованием. Слушатели в первый же день погружаются в атмосферу реальной производственной среды. В первый же день курсант делает реальный подбор краски и изготавливает рецептуру. Завтра он научится наносить эмаль на поверхность. К концу первой недели будущие колористы уже умеют колеровать краски, читать рецептуру и даже создавать свои собственные цветовые решения. Вторая неделя посвящена сложностям спецэффектов, теории, которой тоже немало времени уделяется на курсе, изучению программных продуктов, сопровождающих работу. Обучающиеся подробно знакомятся с современной технологией ремонта ЛКП автомобиля, знают все продукты для подготовки поверхности и оборудование для работы с ними.
Немаловажным фактором является направленность курса колористики в Школе ЭПИО на универсальность будущих специалистов. Они, как уже говорилось выше, не привязаны к какому-то одному бренду красок, и поэтому готовы работать в любой системе автоэмалей и не только. Ведь колористика важна везде, где есть цвет: полиграфия, мебель, интерьер, любые направления дизайна. Автомобильная колористика из всех отраслей, где нужен подбор цвета – самая сложная. Тот, кто умеет работать с подбором автомобильных красок, с легкостью справится с работой в любой области, где применяются краски.
Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.