Лакокрасочное зазеркалье

Автор: Роман Акользин


Несмотря на кризис и вынужденную экономию многие дилерские СТО продолжают пользоваться премиальными лакокрасочными системами. В этом номере журнала мы решили испытать бюджетный универсальный лак nax Multi Eco (3:1) 15 Mirror Clear, который по своим характеристикам, как заявляют разработчики, не уступает конкурентным продуктам премиальных лакокрасочных систем. Для нашего теста была выбрана производственная площадка в учебном центре Nippon Paint.

DSC_9806.jpg

Mirror Clear - это двухкомпонентный прозрачный лак на основе акриловых смол, в составе которого не содержится опасных для здоровья веществ. Лак отлично справляется как с окраской больших поверхностей, так и с локальным ремонтом, при котором необходимо наносить этот материал методом перехода. Поэтому мы предусмотрительно подготовили две двери от «девятки», соответствующие по размерам стандартным тестовым панелям площадью 1 м². В первом случае мы проверим экономичность лака и скорость его сушки на большой площади, а во втором - выясним каким образом лак наносится на деталь методом перехода.

Перед самым началом работ лак смешивается с уретановым разбавителем nax Multi Urethane Thinner и отвердителем nax Ultra Hardener в пропорции 3 к 1. «Иные производители ЛКМ рекомендуют смешивать свои продукты, используя специальную мерную «линейку». В случае же с материалами Nippon Paint маляр для приготовления рабочей смеси использует электронные весы», - рассказывает Алексей Моисеев, ведущий технический специалист «Бизнес Кар Рефиниш».

DSC_9874.jpg

Одной из основных задач стало определение экономичности лака, поэтому заправленную в контейнер смесь мы также взвесили вместе с окрасочным пистолетом на высокоточных весах и зафиксировали показания на отметке в 1 186,3 грамма. Для работы с таким лаком производитель рекомендует краскопульт марки Anest Iwata модели WS 400 Pininfarina с дюзой 1,4 мм. Низкое давление в пределах 2 атмосфер на входе гарантирует экономию продукта, а тюльпанообразная форма факела обеспечивает до 86% переноса материала на деталь, что в совокупности минимизирует попадание сторонней пыли на поверхность.

По словам Николая Бычкова, заместителя директора Департамента ЛКМ ООО «СП БИЗНЕС КАР», в работе с японскими лакокрасочными материалами предпочтительно использовать японские краскопульты, поскольку популярные европейские окрасочные пистолеты рассчитаны на несколько большую вязкость материала. «Японские краски и лаки не такие густые, и работа с ними при повышенном давлении может привести к повышенному расходу материала», - уверен эксперт.

Лак мы нанесли на тестовую панель в два полноценных слоя за 1 минуту 40 секунд. Стоит отметить, что он действительно легок в применении и прощает многие ошибки даже начинающего маляра. К плюсам лака можно отнести его универсальность для различных видов ремонта, в тоже время он подходит для укрытия базы других производителей ЛКМ, а также отличается отсутствием резкого химического запаха при распылении.

DSC_9845_2.jpg

Что касается межслойной сушки, то неважно, что из линейки ЛКМ мы наносим: краску, лак или грунт. Каждый одинарный слой высушивается примерно за 1 минуту. Пожалуй, это единственный продукт, производитель которого рекомендует после его нанесения обдувать поверхность сжатым воздухом из краскопультов.

«Этим свойством материалы Nippon Paint обязаны своей химической структуре, которая представляет собой упорядоченную определенным образом сеть молекул. Соответственно, учитывая вязкость продукта, каждый слой получается плотным и укрывистым», - рассказал Александр Белоножко, технический специалист по колористике «Бизнес Кар Рефиниш». В тоже время, не следует пренебрегать инструкцией по применению, где указано, что не стоит наносить слишком толстые слои, а в случае необходимости наращивания толщины пленки достаточно нанести несколько тонких, дополнительных слоев.

DSC_9835.jpg

К слову, большинство европейских производителей, как раз наоборот, категорически запрещают обдувать свежеокрашенную поверхность сжатым воздухом из пистолета. Дело в том, что после нанесения вязкой краски на детали формируется густой слой. И если его принудительно высушить, то возникнет «эффект пирога»: краска запечется сверху, а внутри останется сырой. А неиспарившийся растворитель найдет себе выход в виде пузырьков и «наколов».

DSC_9861.jpg

После нанесения второго слоя Mirror Clear мы засекли время его сушки в камере при температуре 60°C, после чего отметили, что лак высох «на отлип» всего за 2 минуты. Переносить деталь было можно уже через 10 минут, а полностью высохла панель в течение получаса. В конце первого теста участники вновь зафиксировали вес пистолета с лаком – 1 041,6 граммов. То есть, на одну дверь было потрачено всего 144,7 грамма разбавленного лака.

Схожая схема применялась и во втором тесте, только там нам пришлось напылять лак лишь на отремонтированную левую часть панели, после чего делать плавный переход в центре. О результатах проделанной работы можно судить по фотографии.

Подытоживая наш эксперимент, можно сказать, что испытываемый лак обладает рядом положительных качеств. Во-первых, радует стоимость продукта, занимающего среднюю ценовую категорию, а также его универсальность при работе с красками других систем. Поэтому маляры, использующие Mirror Clear, справедливо называют его «рабочей лошадкой». Европейские аналоги в среднем стоят на 30% дороже, а сегодня на любом сервисе принято считать средства.

Во-вторых, стоит отметить простоту нанесения. «Когда я проводил презентации на независимых СТО, я вызывал человека, который никогда не держал лакокрасочного пистолета в руке и просил его, повторяя за мной, нанести этот лак на панель. Итоговый результат всегда впечатлял присутствующих», - делится впечатлениями Алексей Моисеев.

DSC_9920.jpg

В-третьих, это быстрота нанесения. Ведь продолжительность покраски включает в себя не только затраты электричества при работе пистолетов и окрасочной камеры, но также их амортизацию и простой площадей СТО. Все вышеперечисленное выливается в целый комплекс по экономии энергоресурсов.

И наконец, еще одна сильная сторона лака - скорость высыхания. Даже если маляр допустил ошибку, то уже через полчаса подтеки можно смело полировать. Алексей Моисеев рассказал, что ранее компания использовала другую лакокрасочную систему: «Машину лакировали, час сушили при +60°C, потом убирали дефекты, полировали и мыли. Так вот, после автомойки, в местах, которые были подшкурены и отполированы, вновь проявлялись недочеты. Приходилось срочно все переделывать. Материал не подразумевал конвейерную скорость работы».

Быстрота нанесения и скорость сушки также влияют на эффективность кузовного цеха. Маляры, работающие с материалами Nippon Paint, начинают вырабатывать больше нормочасов. Они не тратят время на вынужденные перекуры и чаепития во время межслойной и конечной сушки.

Лак Mirror Clear подходит по цене и практичности не только для крупных дилерских станций и независимых СТО среднего сегмента. Поскольку материал подсыхает в течение 2-х минут «на отлип», это гарантирует, что даже в гаражном сервисе на деталь не прилипнет много пыли.

DSC_9795.jpg

Двухкомпонентный прозрачный лак nax Multi Eco (3:1) 15 Mirror Clear рекомендован для всех типов работ, не содержит опасных веществ (соответствует требованиям PRTR, Japan).

Продукт и добавки:

nax Multi Eco (3:1) 15 Mirror Clear – лак.

nax Ultra #10, #20, #30 Hardener -отвердитель.

nax Multi Urethane Thinner #10, #20, #30, #40 – разбавитель.

Пропорции при смешении (по весу):

стандартная система:

100% - nax Multi Eco (3:1) 15 Mirror Clear – лак.

33% - nax Ultra #10, #20, #30 Hardener – отвердитель.

20-40%- nax Multi Urethane Thinner #10, #20, #30, #40 – разбавитель.

для пластиковых деталей:

100% - nax Multi Eco (3 : 1) Glass Clear – лак.

25% - nax Bumper Hardener 4:1-отвердитель-пластификатор.

10-20% - nax Multi Urethane Thinner #10, #20, #30, #40 – разбавитель.

Нанесение:

Нанести 2 - 3 одинарныx слоя с интервалом 5-10 минут между слоями (в зависимости от температуры и толщины пленки покрытия) для испарения разбавителя. Возможна принудительная сушка между слоями, путем обдува окрашенной поверхности потоком воздуха.

Время высыхания: 20°C: 60°C:

От пыли: 15 мин 5 мин

«На отлип»: 2 ч 10 мин

Полностью сухая: 24 ч 20 мин



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail