Золотой ключ. Выбор СТО

Леонид Долматовский

Леонид Долматовский Автор: Марина Белоглядова


Почти каждая компания, работающая с материальными ценностями и привлекающая наемных работников, сталкивается с проблемой хищений. Торговые предприятия имеют большой ассортимент, а потому провести полную инвентаризацию товарно-материальных ценностей порой сложно, персональную материальную ответственность работников установить в большинстве случаев невозможно, считает Леонид Долматовский, коммерческий директор компании «Дождь».

- Леонид, сталкивалась ли ваша компания с хищениями и как боролась с этой проблемой?

- Для «Дождя» проблема хищений встала в середине 90-х. Изначально руководством была установлена полная коллективная материальная ответственность работников склада за недостачу. Но с тем уровнем качества товара, поставок, технологических процессов было трудно представить работу склада без товарных потерь, возникающих из-за ошибок работников. Руководству «Дождя» достаточно длительное время импонировала нулевая (по сумме) недостача склада, пока не стало известно, что работники подворовывали у поставщиков. Поставщики, естественно, компенсировали убыток увеличением цены поставки, предпочитая не поднимать проблему на уровень руководства. Такое положение вещей не устраивало руководителей, которые выбрали в качестве своего кредо «порядочность» и связывали перспективу развития компании с установлением доверительных взаимоотношений с покупателями и поставщиками.

- В чем, на ваш взгляд, кроются причины хищений?

- Во многих случаях начинается все с того, что в процессе грузооборота недостатки упаковки и транспортной тары приводят к порче товара. Экономия поставщика на упаковке товара приводит к возникновению убытков и «размазыванию» их по всей цепочке поставок. Возмещая эти убытки за счет персонала своего магазина или склада, руководитель вызывает обиду у работников и их нелояльность. Ощущение несправедливости и невозможности изменить ситуацию, всеобщие примеры взяточничества и безнаказанности способны повсеместно провоцировать хищения.

Руководителю стоит задать себе вопросы: «А является ли поставщик производителем товара или он только посредник в услуге по доставке заказанного товара? Нет ли моей ответственности в том, что я заказываю товар, который разрушается в процессе обработки?». Немаловажны такие вопросы: «Насколько я как руководитель заинтересован выстраивать долговременные и порядочные взаимоотношения с работниками, поставщиками и потребителями?». От ответа на этот вопрос зависит, будут вам помогать бороться с воровством или вы будете сами порождать систему хищений.

- На примере вашей компании расскажите, насколько данная проблема решаема и каковы пути ее решения.

- Я убежден, что в рамках отдельной организации хищения можно свести на нет. И такой опыт есть у компании «Дождь». Основной принцип: не хочешь, чтобы крали, - не провоцируй.

Сейчас большинству клиентов компания «Дождь» доставляет товар собственным автотранспортом. Для экономии времени на процедуру приемки-сдачи товар привозят упакованным в грузовые места с пломбами, номерными этикетками контроля вскрытия. Это гарантирует сохранность товара в процессе перевозки. По факту поставки в семидневный срок принимаются к рассмотрению претензии. При рассмотрении претензий нам необходимо быть уверенными, что товар был включен в грузовое место.

Перемещения товара, людей, грузов документируются. На складе процесс проверки заказа производится только в зоне видеонаблюдения. При рассмотрении претензий на недопоставку или брак просматривается видеоархив с момента упаковки претензионного товара и до момента его отправки со сборного места на территории склада. При этом товар и груз отслеживаются минимум по пяти видеокамерам.

В компании «Дождь» существует независимый контрольно-ревизионный отдел. На его сотрудников не возложена материальная ответственность. А значит, нет заинтересованности в предвзятом рассмотрении претензий. При рассмотрении претензии используется архив камер видеонаблюдения. Клиенту предоставляются фотографии или часть видео, на котором просматриваются действия с претензионным товаром.

Прописаны должностные инструкции сотрудников склада и определена финансовая ответственность за нарушение технологического процесса. При рассмотрении претензий, если выявлено отклонение от процесса сотрудником склада, сотрудник несет ответственность за всю сумму, указанную в претензии. Характерный пример отклонения от технологического процесса - проведение работ вне зоны видеонаблюдения. Работы по рассмотрению претензий курируются коммерческим директором. Недоказанные ситуации трактуются в пользу клиента. Для проверки качества приемки персоналом нашего покупателя периодически производятся закладки в груз неучтенного в документах товара. Очевидно, если покупатель не заявил излишки, то его процедура приемки несовершенна. Также как и отгрузки, весь процесс приемки товара на склад «Дождя» проводится под видеонаблюдением. На территории склада в поле зрения видеокамер выделена специальная зона для хранения особо ценного товара, по которому еженедельно проводится инвентаризация. Имеется также перечень мелкого и «популярного» товара, не выявляемого металлодетектором, который «случайно» может упасть в карман. Инвентаризация по такому товару проводится ежемесячно, а материальная ответственность наступает в кратной стоимости.

Михаил Иванов, руководитель автосервиса «Автоман»:
«С хищением на автосервисе стоит бороться путем увольнения проворовавшегося сотрудника. Это и для вора наказание, и для других сотрудников урок. Вызывать полицию нет смысла, поскольку доказать факт хищения конкретным лицом сложно, да и репутацию фирмы терять не хочется. На наш автосервис мы принимает на работу сотрудников по рекомендации. Уровень компетентности нового сотрудника мы проверяем уже на первом собеседовании. Если человек с опытом, то он спокойно и грамотно отвечает на технические вопросы; рассказывает, что он уже имел дело с такими-то проблемами на предыдущей работе и как эти проблемы решались. И конечно же, никто не оставит без внимания первые дни работы новичка. За ним будет надзирать уже работающий сотрудник, который сможет убедиться в его реальных, а не словесных, умениях. Иногда на хищение могут пойти уже, казалось бы, проверенные сотрудники, уверенные в своей безнаказанности. А потому, как говорится, «доверяй, но проверяй». Сотрудники должны знать, что их рано или поздно проверят, и тогда риск выявления кражи увеличивается, а желание воровать уменьшается».

- Можно ли при приеме на работу понять уровень честности и компетентности сотрудника?

- Для этого в кадровом отборе мы применяем систему тестов, первый из которых призван определить величину IQ. Мы на собственном опыте убедились, что обучаемость, количество ошибок в работе и IQ находятся в прямой зависимости. Для руководства компании важно осознавать, что разрабатываемые мероприятия и инструкции адекватно воспринимаются персоналом.

Около четырех лет назад «Дождь» стал применять технологии детекции лжи. Работа началась с проверки всего персонала, связанного с оборотом материальных ценностей. Была выявлена и уволена группа лиц, не вызывающих доверия. Этим был прерван устойчивый налаженный канал хищений. Сейчас полиграф применяется в кадровом отборе и в проведении служебных проверок. Непорядочные люди, совершавшие хищения в прошлом, не найдут работу в «Дожде».

- Каковы основные схемы кражи товаров и как они были обнаружены?

- Серьезные кражи с охраняемого оптового склада, за исключением краж, которые совершают «несуны-карманники», нельзя «провернуть» в одиночку. В нашей компании документировались факты хищений, совершаемых по сговору (в связке сотрудник склада и водитель отдела доставки, сотрудник склада и покупатель). Под постоянным контролем до сих пор находится связка представитель поставщика и сотрудник приемки.

Конечно, существует еще множество технологических особенностей и тонкостей, которые дополняют перечисленные основные факторы, противодействующие хищениям. В вопросе профилактики хищений работа не должна останавливаться. Если не хотите потерять контроль, регулярно контролируйте! И собственнику бизнеса важно не упускать из внимания тот факт, что честный и порядочный персонал должен лучше оплачиваться, и отсутствие недостач - один из критериев качественно настроенных бизнес-процессов.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.






ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail